首页>财政公开

宁德市政协办公室关于政协委员调研经费项目支出绩效评价的报告
作者:佚名 文章来源:宁德政协网 更新时间:2019-12-30 11:23:39

  宁德市财政局:

  为进一步加强财政支出绩效管理,提高财政资金使用效率和效益,根据《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共福建省委 福建省人民政府关于印发<全面实施预算绩效管理的实施意见>的通知》(闽委发〔2019〕5号)、《福建省财政厅关于印发全面实施预算绩效管理若干措施的通知》(闽财绩〔2019〕2号)和《宁德市财政局关于做好2019年部门预算绩效管理有关工作的通知》(宁财绩〔2019〕3号)文件精神,我办结合该项经费支出实际情况,围绕既定的评价指标框架开展了绩效评价工作,现将2018年政协委员调研经费项目支出绩效评价结果和情况报告如下:

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  政协宁德市委员会设3个工作机构、9个专门委员会和机关党委,编制数55人,在职人数66人(厅级领导、驻机关纪检组不占编制)。

  (二)单位主要职责

  宁德市政协的主要职责是:政治协商、民主监督、参政议政。并依据《中国人民政治协商会议章程》,组织市政协委员开展政治协商、民主监督、参政议政活动。

  (三)项目基本情况

  政协委员是政协工作的主体,政协工作的成效,很大程度取决于委员主体作用的发挥,没有委员的积极参与,政治协商、民主监督、参政议政就会成为无源之水、无本之木。委员年度视察、培训及界别活动项目的实施对充分发挥我市政协委员在政治协商、民主监督、参政议政方面起到了重要作用。2018年市财政预算安排政协委员调研经费66万元,用于保障市政协委员调研、以及与社会各界的沟通等各项工作支出,不断提高委员履行职责的能力和水平。

  主要绩效目标:针对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设方面情况认真开展政协协商、民主监督、参政议政,为促进我市高质量发展,构建和谐宁德汇聚力量,凝聚共识。

  二、 项目实施基本情况

  (一)项目组织管理情况

  在单位领导重视下,该项目年度预算执行质量总体较好,审批程序符合规定,会计核算及财务报表基本反映了预算执行情况。并要求对该项目年初设置的绩效目标实现程度和预算执行进度进行“双监控”,发现严重偏差,及时反馈,采取有效措施,重点跟踪,及时纠偏,有效推进各阶段任务按时完成,以保证年度目标任务的完成。

  (二)项目财务管理状况

  市政协办为一级预算单位,执行《行政单位会计制度》,独立核算管理。

  市政协委员调研经费由行政科通过财政一体化系统向市财政局申请用款额度后,再予以核销,年度资金到位率100%,项目总投资66万元,实际支出66万元。在资金使用方面严格遵守中央八项规定精神、《宁德市直机关会议费管理办法》、《宁德市直机关差旅费管理办法》以及《宁德市行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》等相关规定,做到“花钱必有效、无效必问责”。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

  选用的评价方法主要是比较法、公众评判法。通过检查核实相关资料等方式,对工作成效进行了检查、核实,年度绩效目标总体完成情况良好,项目自评95分,自评等级优秀。

  (二)项目绩效目标完成情况

  1.投入目标完成情况

  (1)时效目标情况

  时效目标方面,资金到位率绩效目标值100%,实际完成值100%,目标值完成比例100%;项目完成时效绩效目标值12月,实际完成值12月,目标值完成比例100%。

  (2)成本目标情况

  2018年市政协委员调研经费绩效目标值66万元,实际完成值66万元,目标值完成比例为100%。

  2.产出目标完成情况

  (1)数量目标情况

  组织协商议政委员参加人数绩效目标值1300人次,实际完成值1300人次,目标值完成比例为100%;开展“委员活动日”活动场次绩效目标值8次,实际完成值8次,目标值完成比例为100%;进行委员培训次数绩效目标值12次,实际完成值12次,目标值完成比例为100%;委员订阅报刊数量效目标值368份,实际完成值368份,目标值完成比例为100%;开展委员慰问人次绩效目标值50人次,实际完成值50人次,目标值完成比例为100%。

  (2)质量目标情况

  圆满完成工作要点率绩效目标值100%,实际完成值100%,目标值完成比例为100%。

  3.效益目标完成情况

  (1)社会效益目标情况

  通过视察宁衢铁路、中铅项目、上汽项目等重点工程和项目,推进各个项目落实程度,促进宁德产业发展绩效目标值综合实力上一个档次,实际完成值综合实力上一个档次,目标值完成;通过垃圾处理、农村改水改厕、清新厨房等专题协商活动,推动宁德绿色发展绩效目标值提高空气优良率,实际完成值提高空气优良率,目标值完成;开展教师职称待遇、少数民族传统体育等调研,提高教育水平绩效目标值提高宁德升学率,实际完成值提高宁德升学率,目标值完成;通过农村文化产业、陈靖姑文化、省运会筹备等视察活动,促进宁德文化产业发展绩效目标值提高空气优良率,实际完成值提高空气优良率,目标值完成;参于政务、抓好事务、做好服务,发挥调协四方的枢纽作用,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,促进宁德市经济和社会事业全面发展绩效目标值促进宁德市经济和社会事业全面发展,实际完成值促进宁德市经济和社会事业全面发展,目标值完成。

  (2)服务对象满意度目标情况

  委员满意度绩效目标值为98%,实际完成值98%,目标值完成比例100%。

  (三)项目绩效分析

  总分值为100分,其中投入(30%)、过程(30%)、产出与效益(40%),实际自评得分95分。根据绩效自评指标体系,现将2018年政协委员调研经费项目支出绩效评价报告情况分析如下:

  1.投入指标体系满分30分,实际得分28分,其中:

  (1)时效情况方面满分2分,得2分。项目实施时间与计划时间并无差异,实际实施月份不晚于计划月份,得2分。

  (2)项目立项方面满分13分,得11分。绩效目标合理,绩效目标与项目任务书相符,但存在少许偏差,扣1分,得3分;绩效指标设置明确、清晰,将项目绩效目标细化分解为具体的绩效目标,但在实施的过程中存在一些偏差,扣1分,得3分;绩效指标实际完成率100%,得3分;项目按照规定的程序申请立项,项目立项规范,得2分。

  (3)资金落实方面满分15分,得15分。成本控制率,得分3分;计划投入资金66万元,资金实际到位66万元,资金到位率100%,得3分;资金到位及时,得分4分;资金使用率资金使用率100%,得5分。

  2.过程指标体系满分30分,实际得分27分,其中:

  (1)业务管理方面满分11分,得11分。管理制度健全,制定了相应的办公室财务管理制度,得4分;遵守相关法律法规和业务管理规定,得3分;制定了相应的项目质量要求和标准,项目质量可控,得4分。

  (2)财务管理方面满分13分,得12分。目前经费严格按照机关财务管理科制定的财务管理制度报账,没有制定项目资金管理办法,得3分;资金使用总体合法合规,符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,得4分;项目资金使用符合项目预算批复的用途,不存在截留、挤占、挪用等情况,得5分。

  (3)会计信息管理方面满分6分,得4分。项目相关的会计核算规范,得4分;项目会计核算相关资料不够完整,不得分。

  3.产出与效益指标体系满分40分,实际得分40分,其中:

  (1)产出数量方面满分20分,得20分。组织协商议政委员参加人数达到1300人次,得4分;开展“委员活动日”活动场次达到8次,得4分;进行委员培训次数达到12次,得4分;委员订阅报刊数量完成368份,得4分;开展委员慰问人次完成50人次,得4分。

  (2)产出质量方面满分3分,得3分。圆满完成工作要点率达到100%,得3分。

  (3)项目效益方面满分17分,得17分。通过视察宁衢铁路、中铝项目、上汽项目等重点工程和项目,推进各个项目落实程度,促进宁德产业发展,得3分;通过垃圾处理、农村改水改厕、清新厨房等专题协商活动,推动宁德绿色发展,得3分;开展教师职称待遇、少数民族传统体育等调研,提高教育水平,得2分;通过农村文化产业、陈靖姑文化、省运会筹备等视察活动,促进宁德文化产业发展,得2分;参于政务、抓好事务、做好服务,发挥调协四方的枢纽作用,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,促进宁德市经济和社会事业全面发展,得4分;委员满意度达到98%,得3分。

  四、项目存在问题和改进措施

  (一)项目存在的问题

  市政协委员调研经费项目的实施,为市政协履职和政协委员参政议政提供了保障。项目是常年性、延续性项目。市政协通过召开会议,紧紧围绕市委市政府中心工作,动员和组织政协委员深入开展调查研究,积极建言献策,为全面实施“一二三”发展战略做了扎实的工作。但项目的实施也存在一些问题。

  1.专委会组织的部分考察、视察及专题调研不够深入,活动形式不够丰富,委员参与不够广泛,难以获取更翔实的材料。

  2.部分绩效指标设立科学性有待加强。

  3.项目实施后的经费支出情况未按项目预算文本明细项进行会计辅助核算,不便于及时同预算进行对比分析。

  (二)项目改进措施

  1.进一步加大委员培训学习、考察视察及专题调研力度,提高委员议政建言质量。

  2.建议根据项目实际执行情况,设立更加科学、明确、细化的项目绩效指标。

  3.逐步实现按项目的分子项目进行会计核算,实施后的分子项目及时进行资金支出总结,同预算进行对比分析。分析原因、找出差距、及时整改。

  五、下一步改进工作的意见和建议

  今后,加强项目资金的管理,认真组织年初项目预算执行,充分发挥财政项目资金使用效益。

  一是加强预算编制管理,强化预算编制的真实性,每一项预算收支项目的数字测算须依据实际或计划的基础数据,运用科学合理的方法进行测算。

  二是项目资金管理要严格贯彻执行,《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《宁德市贯彻落实中央八项规定实施细则》、《宁德市市直机关会议费管理办法》等规章制度。按照事前审核、事中追踪、事后问效的监督工作机制进行规范运行,保障项目资金的安全、规范、有效。

  三是继续严格执行各类财政性专项资金使用管理办法和制度,实行专款专用,确保资金支出的合法性、真实性,并建立、健全和完善专项资金内部管理制度。

  四是加强预算执行分析,跟踪预算执行动态变化过程,重点研究预算执行过程中出现的各种问题,强化预算执行全过程的管理,提供详实准确的预算执行数据,为准确预测预算收支发展趋势提供依据,进一步提高财政预算的管理和决策水平。

  附件:

  1.2018年市政协委员调研经费财政支出项目绩效自评表

  2.2018年市政协委员调研经费财政支出项目基本信息表

  3.2018年市政协委员调研经费财政支出项目绩效目标表

宁德市政协办公室

2019年5月28日

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计