首页>党派团体

宁德市政协民建界开展“加快建设汽车交易中心”界别协商活动
作者:陈书姜 文章来源:宁德市政协经济委:、民建宁德市委会 更新时间:2021-7-16 10:10:28

  近日,市政协民建界开展“加快建设汽车交易中心”界别协商活动。市政协副主席王代忠、民建界市政协委员和经济委部分委员,东侨开发区管委会和市直相关单位负责人参加活动。

 

  图为界别协商座谈会现场

  本次界别协商活动主要围绕“如何把九星汽车产业创新孵化中心项目建设成为现代汽车交易中心”进行协商交流。该项目位于东侨开发区电机路西侧、福宁北路东侧、井上路南侧,规划用地面积6.1405公顷。因塔南片区“退二进三”改造,为容纳片区内汽车4S店迁移需求,东侨开发区规划建设该项目,以配合推进塔南片区改造顺利实施。

  协商座谈会上,东侨开发区管委会和市自然资源局、住建局、商务局、交警支队、市物资集团、九星汽车产业发展公司等单位负责人,就汽车交易中心用地规划及该项目西侧地块用地规划预留情况、项目建设进展情况及存在的困难问题、项目业态招商计划等作了通报说明,市政协民建界召集人黄颖倩、民建市委会专职副主委周小玫和与会市政协委员同有关部门负责人进行了协商讨论。

 

  图为视察九星汽车产业创新孵化中心项目工地

  委员们认为,建设汽车交易中心对于促进我市新能源汽车产业与现代服务业融合发展具有重要意义,建议加快九星项目建设进度,吸引上汽新能源汽车展示体验店、汽车4S店、汽车超市和汽车修配店入驻;加强资源整合,建立市级二手车及进口车交易市场,策划布局与汽车相关的车险、车贷、智能检测中心、交警业务办理窗口等配套服务业项目,构建汽车全产业链交易中心。

  王代忠指出,规划建设现代汽车交易中心,大力发展汽车交易、汽车会展、汽车论坛、汽车文化、汽车运动等新产业新业态新模式,对于实现新能源汽车产业从生产基地向城市延伸、从制造业向服务业拓展,加快推进新能源汽车产业与现代服务业融合发展,具有重大意义。他就加快建设汽车交易中心提出建议:一要重视汽车交易中心的规划和建设,提升九星汽车产业创新孵化中心项目规划定位,调整完善项目功能布局,并根据现代汽车服务业发展需求,规划预留未来发展用地,为汽车产业生态圈的形成和发展提供必要的用地保障。二要完善汽车交易中心配套服务环境。增加和完善汽车交易体验、展示、车管、车险、车贷、智能检测、维修、充换电、公交等系列配套服务,形成配套完善的汽车后市场。三要加强政策扶持。“一市两区”政府要研究提出培育发展汽车交易市场的系列扶持政策,有关部门要提前介入和指导参与九星项目招商工作,吸引上汽及其他品牌新能源汽车、二手车及进口车交易市场入驻汽车交易中心,探索发展汽车会展、汽车金融、汽车旅游、汽车运动、汽车文化和车联网、自动驾驶等现代服务业,形成新能源汽车全产业链和产业生态圈。

  为开好本次协商座谈会,会前,委员们还视察了九星汽车产业创新孵化中心项目工地、上汽新能源汽车4S店(宁德闽爵汽车销售服务有限公司)、二手车交易市场等。

 

  图为视察二手车交易市场

文章录入:陈秋凤    责任编辑:陈秋凤 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计