首页>平安建设

【关注】柘荣县政法委多措并举纵深推进主题教育走深走实
作者:佚名 文章来源:法治宁川 更新时间:2019-11-25 21:52:36

  顾名思义,“平安建设”就是通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制,人人平安,人人安居乐业!

  据悉,该活动由县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局等9个单位联合举办,活动内容涵盖了平安建设宣传图片展、现场法律咨询服务、“平安柘荣”宣传片、集中宣传晚会等内容的“利剑除黑恶,执法保平安”义诊义演等。

  “围绕提高群众安全感、获得感、幸福感,举办一场政法综治集中宣传活动,是县委政法委结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育深入开展‘六个一’活动的一个缩影。”据柘荣县委政法委常务副书记范世针介绍,为将“不忘初心、牢记使命”主题教育同抓好政法综治、扫黑除恶专项斗争和政法队伍建设工作实践结合起来,推进富含政法元素、具有政法特色的主题教育深入开展,教育引导政法系统全体干部职工牢记党的宗旨,突出问题导向,强化担当作为,扎实推动平安柘荣、法治柘荣建设上新台阶。今年9月份以来,柘荣县委政法委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展“六个一”活动,即开展一次特色主题党日、举办一场政法综治集中宣传活动、召开一场刑事案件适用认罪认罚从宽制度实务研讨会、开展专题调研整改一批政法综治工作存在问题、培树一批政法典型、开展一次民主生活会和组织生活会。

  为进一步激发党员干部的爱国爱乡情怀和干事创业热情,9月30日,该县委政法委围绕“牢记为民宗旨”集中学习研讨,结合学习杨春同志先进事迹,与城郊乡在乡村振兴示范村——熊透村开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日。

  10月30日上午,该县组织召开法学会第二次会员代表大会,并顺利完成县法学会换届工作。下午,县委政法委、县法学会联合县直政法各部门围绕“柘荣县刑事案件适用认罪认罚从宽制度的实践与探索”,召开“柘荣县刑事案件适用认罪认罚从宽制度实务研讨会”,并邀请市委政法委委务会议成员、市法学会专职副会长雷建云,市检察院党组成员、副检察长庄佳阳等市法学会、市检察院有关领导参加并指导研讨会召开。

  “认罪认罚从宽制度是修改后刑诉法的重大成果。此次研讨进一步提升认罪认罚从宽制度在辖区内的工作质效,为‘平安柘荣’建设‘增光添彩’。”县检察院党组书记、检察长余星辉在参会后表示。

  运用学习调研成果,针对检视反思的问题,该县机关党支部以“不忘初心、牢记使命”为主题召开找差距检视分析会,对照党章党规党距,围绕党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、发挥作用等五个方面,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评,提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  连月来,县委政法委围绕“牵头抓总、统筹协调、督办落实职能”,组织专题调研组,深入政法各部门开展调研,排查出当前辖区内政法工作实践中还存在的问题,并逐一落实整改措施和整改期限。

  “我们还围绕‘加强政法队伍建设,提升政法工作能力和水平’,培树如“全国侦防能手”余星辉、李靖、全国最美志愿者吴成光、省‘五一劳动奖章’获得者吴锦新、全省优秀法院干警张雨霏和县检察院党支部、道路交通多元调处中心、谢圣耀民间调处工作室等一批先进个人和集体,并将典型培育纳入政法综治集中宣传内容,进行广泛宣传。在努力加深党群警群关系的同时,进一步教育引导政法干警进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个意识’强化为民宗旨,勇于担当作为,争当先锋模范,为‘清新好柘荣’建设提供坚强保障。”县委常委、政法委书记郑圭冬如是说。

  感谢柘荣县委政法委供稿

 

 
文章录入:y001    责任编辑:陈秋凤 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计