你现在的位置:宁德市政协网 >> 委员风采 >> 委员访谈:学前教育提前规划应对“二孩”
委员访谈:学前教育提前规划应对“二孩”
作者:缪星 文章来源:宁德政协网 更新时间:2017-1-9 17:07:34

  宁德政协网消息(记者 缪星) “二孩政策对宁德市学前教育的规模和资源配置带来很大的挑战,希望政府和相关教育部门提前做好学前教育的布局和规划,以保证宁德市所有幼儿都能接受良好的学前教育。”1月8日,市政协委员黄起龙向记者介绍宁德市学前教育现状,并提出对策。

  黄起龙告诉记者,目前宁德市城镇、农村普遍存在公立幼儿园学位太少而需要入园的幼儿逐年增加的突出矛盾,现有公立幼儿园还远远满足不了幼儿的入园需求。据不完全统计,全市有近半幼儿在民办幼儿园就读,民办幼儿园不仅收费标准偏高,对工薪阶层是一笔沉重的负担,且部分民办幼儿园存在办学不规范现象,也带来一定的安全隐患。随着全面“二孩”政策的实施,预测仅周宁县三年内入园幼儿人数增加700-800人,亟需增加公立幼儿园学位和规范民办幼儿园办学,以满足新增入园幼儿的需求。

  为此,黄起龙建议,要加大宣传力度,重建学前教育观。增加学前教育的投入,大力发展普惠性民办教育,鼓励发展普惠性民办幼儿园,满足幼儿教育增量需求。增强幼儿教师队伍建设,打造一支有职业素质、师德高尚、有管理才能的幼教队伍。同时,加强人口发展与教育资源信息管理系统的建设,合理安排教育资源,保证学前教育资源的合理配置,避免浪费和不足。

 

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com