你现在的位置:宁德市政协网 >> 委员风采 >> 谢美葵:做妇女权益的“代言人”
谢美葵:做妇女权益的“代言人”
作者:林珺 文章来源:宁德政协网 更新时间:2017-1-9 17:09:32

 

  宁德政协网消息(记者 林珺)

  人物介绍:

  谢美葵,宁德市妇联党组成员、副主席,于2012年当选第三届宁德市政协常委。在担任第三届宁德市政协常委期间,她重点关注妇女创业就业、家庭教育、农村妇女土地权益、特困妇女家庭救助、民办幼儿教育、毒品预防教育、妇幼医疗服务保障等重点领域和特殊群体,为妇女发展和维权争取政策、协调资源、营造环境。

  政协委员参政议政、履行职能有多种形式,我认为写好提案,是一个政协委员参政议政最重要的手段和最便捷的途径。关键是要深入到广大基层群众中去,深入到基层和生产生活一线中去,了解妇女需求,关注妇女民生,紧紧围绕广大妇女关注的热点难点问题,开展调查研究,尽可能多收集相关信息,多掌握第一手材料。

  记得2010年底,我市被列为全省首个妇女创业小额贷款工作试点,在政策扶持、项目选择、贷款服务等方面进行了积极探索。但在调研中我们发现,一方面妇女要求就业创业、改善自身和家庭收入的愿望很高,超过8成的妇女希望能在政策的支持下自主创业;另一方面也面临一些亟待解决的困难和问题。如尚未设立政府担保基金,今后的财政贴息政策将难以兑现;银根紧缩,信贷规模难以扩大,与广大妇女热情高涨的创业需求极不相称;贷款担保门槛高,令许多农村贫困创业妇女无法享受好政策;缺乏专项金融统计制度,执行绩效难以评估等等。

  于是,在2013年市政协三届二次大会上,我提交了“关于进一步做好妇女创业小额贷款工作,促进家庭增收的建议”的提案,就推动妇女创业小额担保贷款工作健康、可持续发展,提出加大政府担保基金的注入力度;扩大妇女创业小额贷款经办金融机构范围;建立妇女创业贷款绿色通道;健全妇女创业小额贷款统计制度;加强教育培训和贷后管理;建立考核与激励机制,强化政策落实等6点建议。

  该提案得到市政协、市政府分管领导的高度重视。当年,我市妇女创业小额贷款工作被市政府列入为民办实事项目和民生工程战役重点项目。人社、财政、人行、金融等部门更加重视此项工作并给予极大的支持。经过共同努力,当年全市共发放贷款3.66亿元,惠及7103名创业妇女,新增发放量位居全省第一。

  正当妇女创业小额贷款工作形势一片大好之际,2014年,中央对小额担保贷款的对象及担保金管理等进行了严格规定,贷款规模严重缩水,该项工作又遭遇新的困难。为了保证小额担保贷款政策的延续性,我带领发展部的同志多次与人社、财政、金融部门的领导和经办人员,一起想办法、出主意,认真研究如何用好用足用活政策。各县市区也积极应对,开拓创新,千方百计地推进这项工作,妇女创业小额贷款工作在艰难中前行。截至2015年底,全市累计发放妇女创业小额贷款11.8亿元,帮助约2.5万名妇女发展生产、增收致富,贷款回收率高达99.99%,基本实现了小额贷款“放得出去,收得回来”的良性循环,贴息金额达1.2亿元。

  为了弥补因小额担保贷款财政贴息政策对贷款对象限制而使贷款规模大幅减小的影响,我积极向省妇联争取巾帼扶贫小额信贷政策和母亲创业循环金项目向我市倾斜,力求多渠道帮助农村贫困妇女获得其他小额贷款的支持。此外,与市邮储银行携手合作,从2015年至2017年,为全市妇女创业发展专项授信额度人民币2亿元,建立对妇女创业进行贷款支持的长效机制。

  经过几年的努力,我欣喜地看到,通过发放各类妇女小额贷款,破解了农村妇女在发展中的融资难题,调动了农村妇女自主创业的积极性,帮助了一大批农村妇女走上了致富道路,为农业发展、农村繁荣、农民增收做出了积极贡献,取得了良好的经济效益和社会效益;同时也为自己在服务妇女创业就业、提升妇女发展能力、助推妇女新发展上尽了一点力而感到欣慰。该提案被评为宁德市政协2012~2013年度优秀提案。

 

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com