你现在的位置:宁德市政协网 >> 委员风采 >> 章陈德:加强诚信建设 助推我市民营企业健康发展
章陈德:加强诚信建设 助推我市民营企业健康发展
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2017-2-25 10:22:01

  宁德政协网消息 诚信作为一种经济、文化、社会理念,现在已经成为市场经济社会中的核心理念之一。诚信建设是企业生存发展和提高竞争力之基石。宁德市政协委员章陈德建议:

  相关部门健全

  监管机制和奖惩机制

  一要建立和完善信用监管体系,确保市场诚信体系建设整体有序推进。首先,建立和完善指导部门和企业进行信用管理的基本制度;其次,坚持积极培育和严格监管并重的原则,引导信用调查、信用评估、信用担保等信用中介组织的设立与发展。二要健全奖惩机制。要切实加大对失信市场主体的惩戒力度,依法实行经济处罚、降低或撤销资质、吊销证照等惩戒方式,限制其市场准入,并对其生产和经营行为实行跟踪监督。要鼓励守信行为,在政府采购、纳税、银行信贷、公共服务等活动中优先使用信用良好的企业产品,给守信者提供便利和优惠条件。

  强化诚信经营理念

  营造良好诚信环境

  古人云:人无信不立,业无信不旺。广大民营企业家要从自身做起,带头开展诚信教育,加强企业信用自律,提高企业信誉度和影响力。企业的领导者和员工要树立诚信的理念,认识到诚信对于企业对于个人的重要性,从而将以人为本的企业文化深化为以诚信为本。在企业中营造诚信环境。将诚信纳入企业的规章制度,贯穿至企业的研发、生产、销售和宣传之中,成为企业全体成员共同遵守的行为规范,并形成相应的考核评价体系。

  严格企业内部管理

  加强企业信用教育

  首先,企业应保证产品质量达到标准,不仅保证产品的内在质量,而且要保证产品的外在质量,把产品质量看成企业的生命。其次,要做好售后服务,在消费理性化的今天,售后服务是取信消费者的重要一环。再次,价格要合理,在同类产品中,本企业的产品要力争具有价格优势。同时,企业应重合同、守信用。在执行合同过程中守信用,并长期坚持下去,就能赢得交易对方的信赖,这时的信用就转化为信誉,就能为企业创品牌、创名牌打下一个坚实的基础。

  增强法律法规意识

  做依法经营的自律者

  树立法治理念,自觉做到学法、懂法、知法、守法。民营企业在生产经营过程中,要认真遵守法律法规、市场规则和行业规范,依托行业商(协)会抱团取暖,依法维护企业权益和员工利益,带头维护市场经济秩序。

  坚守职业道德底线

  做良好风尚的引领者

  牢固树立“守信为荣、失信为耻”的观念,恪守职业道德和传统美德,坚决抵制商标侵权、制假售假、合同欺诈、骗税逃税、恶意拖欠等违法行为,树立好形象,传递正能量,争当诚信经营的楷模和社会正气的表率。

 

文章录入:吴圣锦    责任编辑:吴圣锦 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com