首页>委员风采

委员风采丨职责意味着担当——记“全国五一劳动奖章”获得者、宁德市政协委员李关发
作者:佚名 文章来源:宁德市政协委员工作室、屏南县政协 更新时间:2021-8-16 15:30:48

  宁德政协网消息 李关发,四届宁德市政协委员、教授级高级农艺师、屏南县农业技术和农村产业发展中心技术干部,现任福建省现代蔬菜产业技术体系屏南综合试验站站长。自1996年从宁德市农业学校(宁德职业技术学院前身校)毕业后就回到家乡福建屏南从事农业科研工作,一直战斗在农业工作的第一线,把青春热血都奉献在了农业岗位上。他始终以服务“三农”为宗旨,凭着对“三农”工作的深厚情感,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。先后主持(参与)完成了省级科技科研项目11项,荣获“全国五一劳动奖章”等国家、省部、市、县级荣誉称号30多个。他是领导们眼中的“好参谋”、同事们心中的“拼命郎”、农民群众的“贴心人”,彰显了一名共产党员、政协委员、劳动模范的优秀品格,得到领导和同事们的好评。

  职责意味着担当

  如何适应农业供给侧结构性改革的发展要求,挖掘农业发展新动能,实现农业“三产”融合,给新形势下农技推广工作提出了一个新的命题。特别是2019年,他接任省蔬菜产业技术体系屏南综合试验站长的担子后,更加感受到蔬菜产业推广在“三农”工作和全市经济工作中的重要位置。他坚持边干边学,请教专家同事,从网络上学,向农民群众学,在生产实践中学,不断增强驾驭专业技能工作的能力。然而,不久前发生的一件事让他深感能力的不足和肩上担子的重大。2020年的夏天,路下村几户菜农在园地垄沟喷施除草剂的时候,“草胺磷”药雾飘到刚移植半个月的花菜叶片上,造成花菜大面积不同程度“黄边叶”药害,农民多次视频或电话寻求他帮助。这种情况他之前并没有遇见过,由于没有合理的解释,有的农民情绪有些激动,不时出现过于偏激的语言,令他心里难受。这时,他耳边响起了农科院领导给他谈话时说过的一句话:“小李,干农技推广要能承受得住农民的误解。”于是,他电话联系上级农业部门请教专家,在专家的指导下,了解到受灾的原因和解决方法。于是,他深入到该村指导减灾自救工作,取得良好的效果,也拉近了与农民之间的关系,得到了农民的理解。通过这件事,他意识到一名农业专业技术人员遇到突发事件,要敢于担当,不能退缩。正因此事,他认识到了调研的重要性。之后,他通过细心调研,发现了一些问题。诸如蔬菜发展新技术、新品种、新模式、农业结构调整等推广速度较慢;部分农户大量使用化肥、农药,土壤出现了板结、盐渍化、酸化等退化现象;农村留守务农的多是妇女及老弱病残人,体力差、文化程度低,难以掌握现代高标准种植技术等。为此,他主持撰写高山蔬菜生态栽培实用技术手册,并将这些实用技术在农业实践中推广普及,得到群众和同事们的称赞,体现了一个基层农技人员勇于担当的高尚情怀。

  科技展翅助力农业

  干农业离不了科技。多年来,李关发紧紧围绕国家一系列的强农惠农支农项目的实施,引进各类蔬菜新品种100余个,印发蔬菜栽培实用技术资料2多万份,举办农村实用技术培训80余场次,推广农业适用新技术20余项,接受各种咨询、赴田间指导800次,直接培训农民10000余人次,培养瓜果蔬菜种植专业户、贫困户215户,新型职业农民2000多人。他意识到现代农业的竞争是产品的竞争,更是品牌的竞争。在他的努力下,屏南县申请了无公害和绿色食品花菜、大白菜、辣椒及茄果瓜类,申报“屏南高山花菜”“屏南李”等多批全国名特优新农产品,注册了“屏南李”两个地理标志产品,制定了无公害、绿色花椰菜操作技术规程。“屏南高山花菜”从一个默默无闻的地方种植品种向特色优势品种发展,实现科技成果与农业生产和市场的有效对接。多年来,他获得科技成果10多项,发表专业学术论文40多篇,在他的积极建言与参与下,屏南县万亩蔬菜产业园、土壤改良休复、农业面源污染治理等项目资源有效整合。目前,全县多个蔬菜基地已经规模化、标准化,旱能浇、涝能排、高产高效的现代生态蔬菜生产新格局已经建立,为农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富奠定了坚实基础。

  履职尽责做贡献

  他深知,作为一名农业界的政协委员,就应该针对实践中发现的问题提出可行性建议,积极向党委政府反映,帮助群众解决实际问题,切实履行政协委员的社会责任。为此,他始终关注全市民生问题和果菜产业发展,主动深入实际、深入基层调查研究,听取意见,认真撰写提案、反映社情民意,为党委政府科学决策提供重要依据,推动我市果菜产业可持续高质量发展。多年来,他撰写了《关于控制农业面源污染,推进我市生态文明建设的建议》《关于大力推进生态农业发展的建议》《关于提升高山蔬菜产业助农民持续增收的建议》《关于做实农村传统产业,助推乡村振兴战略的建议》和《关于加强农村水资源保护的建议》《打造宁德红曲酒产业助推具有闽东特色的乡村振兴》《关于加强农村三轮摩托车管理的建议》等多件事关人民身体健康和社会和谐稳定的提案,引起了市委市政府的高度重视,履行了一名政协委员的责任与担当。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 文章录入:陈淑琴    责任编辑:陈淑琴 

    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计