你现在的位置:宁德市政协网 >> 理论研究 >> 双周协商开新局 议政建言结硕果
双周协商开新局 议政建言结硕果
——从60次双周协商座谈会看人民政协协商民主
作者:张华明 文章来源:人民政协报 更新时间:2017-1-8 10:01:59

  

    从2013年10月22日,十二届全国政协围绕“分析当前宏观经济形势”举办第1次双周协商座谈会开始,到2016年12月8日,围绕“健全现代农业科技推广体系”建言献策,共举办了60次双周协商座谈会。60次双周协商座谈会可谓精彩纷呈、亮点颇多,在社会各界产生很大影响。双周协商座谈会作为政协重要协商形式,在继承基础上创新,成为履职重要品牌。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持每次双周协商座谈会并发表重要讲话,会议举行过程中与出席会议人员深入互动交流,现场气氛非常活跃。双周协商座谈会具有规格高、切口小、参与广、互动多、建议实等特点优势,充分发挥了政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,成为社会了解政协工作的重要窗口。在全国政协的带动下,地方政协结合实际,组织开展月度协商、双月或季度协商等形式多样的协商座谈会,开创了新时期政协协商议政的新局面。

  笔者梳理了近60次双周协商座谈会(以下简称双周会)的新闻报道稿,通过数据统计、实证研究分析双周会的选题、出席人员、协商成果等,并提出一些思考和建议。

  精准选题,努力提高协商议政的针对性和实效性。双周会一般每两个星期举行一次,60次双周会按年度分类:2013年举办5次;2014年举办19次;2015年举办20次;2016年举办16次。选题涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五大领域。一是经济建设选题25个,占比41.7%。内容涉及“三农”、宏观经济、产业结构、科技创新、开放型经济、城乡建设和能源等。二是政治建设选题7个,占比11.7%。内容涉及行政执法、司法改革等。三是文化建设选题6个,占比10%。内容包括传统文化、科普教育、华文教育、媒体融合和体育等。四是社会建设选题15个,占比25%。内容包括医卫、教育、就业创业、权益保障、养老、食品安全等。五是生态文明建设选题7个,占比11.6%。内容有防治大气污染,水、湿地、草原保护,自然保护区建设和处置垃圾废弃物等。

  双周会选题都很接地气,围绕一些内容具体、针对性强的问题开展协商讨论。小切口、大文章成为双周会亮点。“小题大做”有几个优势:一是可以聚焦问题,集中发力,避免“老虎吃天无从下口”。二是有利于形成协商成果,有的放矢,避免泛泛而谈。建议抓准定位、坚持特色,进一步完善选题机制:注重选题平衡性,“点线面”结合,以点带面,找好着力点;强化选题操作性,立足于解决现实生活中存在而又解决得不是很好的具体问题,问题越具体,研究越深入。

  充分发挥委员主体作用,增强委员履职积极性。每次双周会邀请20名左右委员专家参加。截至2016年12月底,十二届全国政协共有2204名委员,889名委员人次参加双周会,133名专家学者及有关方面人士参加双周会。截至2016年12月底,十二届全国政协共有295名常委,188名常委人次参加双周会,有的常委最多参加了4次,125名常委出席双周会,占全国政协常委总数的42.4%。60次双周会中,全国政协副主席共有207人次出席,共有28人次在双周会上发表意见。

  双周会大大提高了政协协商密度,委员履职的积极性大大提高。2015年3月9日,在政协十二届三次会议记者会上,陈惠丰、周汉民、唐晓青、王俊峰、姚明5位委员就发挥政协协商作用接受中外记者采访。委员们表示:“希望有机会能继续参加双周会”,“我们的发言不受限制,进行真诚的、民主的、务实的协商,平等协商是不强加于任何人,真诚协商是不敷衍了事,务实协商是不流于形式。”除了委员参与,双周会还邀请有关专家参加,这是提升会议成果专业化水平的重要举措,也体现了政协协商平台的开放性和包容性。比如,第13次双周会“利用大数据技术提升政府治理能力”邀请著名企业家马云到会,第19次双周会“积极推进医养结合型养老护理模式建设”邀请了来自山东的基层代表孙煜航发言。建议健全委员专家参加双周会的遴选机制,以提高建言质量为目标,保障民主党派、无党派人士适当参会比例,在发挥专委会组成人员基础性作用同时,进一步扩大委员参与面。

  积极推动有关各方互动交流,凸显政协协商平台作用。中央有关部门大力支持并积极参加政协双周会。每次双周会在政协委员发言之前一般由议题主管或牵头部门负责同志介绍情况,有关部门负责同志介绍情况共计70人次;其他与议题相关部门负责同志出席会议并与委员互动交流,有关部门负责同志参加互动交流共计172人次。国务院25个组成部门中有20个部门参与过双周会。

  双周会为政协委员和党政部门同志提供了一个充分交流意见的平台。俞正声主席强调,要提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。双周会发挥政协统一战线优势,推动各种思想观点广泛交流,加强对彼此观点的了解,增进共识;同时充分发扬民主,坚持和而不同,允许不同意见的交流、交锋、交融,从而更好地凝聚人心、形成合力。比如,2015年10月8日,第39次双周会围绕“转基因农产品的机遇与风险”建言献策,当时崔永元委员和主管部门同志就转基因有关问题发生很大争议,但是会议通过坦诚认真的讨论,形成了一些有价值的建议报送中央决策参考。正是由于双周会开放民主宽松的氛围,形成了一些共识,推动了相关问题的解决。

  重视转化协商成果,加强政协协商与党委和政府工作的有效衔接。2015年中共中央办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》明确规定,双周协商座谈会会后,及时将会议主要内容、形成的共识和重要意见建议,以信息专报等形式报送党委和政府及有关部门参阅。政协信息专报是反映会议成果的主要形式。60次双周会报送了大量信息专报,有关中央领导同志在信息专报上作了很多批示,有关部门也积极采纳、落实和反馈双周会协商成果。比如,2014年4月3日,第8次双周会主题是“贯彻落实《全民健身条例》,增强国民身体素质”,姚明委员建议把体育赛事审批制改为备案制。随后不久,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》采纳了这条建议,明确规定“取消商业性和群众性体育赛事活动审批”。再比如,2014年11月13日,第21次双周会围绕“建筑工人工伤维权”建言,就工伤保险这个焦点问题提出了具体建议。仅过1个月,人社部等四部门就联合下发了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,吸收采纳了很多委员建议。

  习近平总书记在全国政协2017年新年茶话会上强调,人民政协要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效协商议政,多进诤言、多谋良策、多出实招。政协要履好职必须找准政协的性质定位,认识到政协是非权力机构,但同时享有重要话语权和影响力。要进一步完善双周会协商成果采纳、落实和反馈机制,提高政协协商的实效性。协商成果采纳的前提和基础是建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。双周会只有半天时间,政协有关部门会后应与有关主管部门建立常态工作联系机制,密切跟踪推动相关成果落实。要做好协商成果反馈工作,领导同志批示和有关部门落实情况反馈到政协之后,要及时向有关方面通报,保持工作的可持续性,充分调动各方特别是委员履职积极性。

  不断加大双周会宣传报道力度,为政协协商民主建设营造良好氛围。2013年4月,俞正声主席在人民政协报社调研时强调,政协新闻宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,是人民政协事业的重要内容,政协新闻宣传工作要为坚持走中国特色社会主义道路增进共识。60次双周会大都作了充分的宣传报道,一些委员建议通过新闻宣传引起社会关注后,反过来又助推了相关问题的解决。双周会的宣传报道是展示双周会成果、扩大双周会影响的重要途径,推动了协商过程和协商成果公开,增加了影响力和共识度。

  中央主要新闻媒体是双周会新闻报道的主力军。中央人民广播电台、中央电视台新闻联播对绝大多数双周会均作了报道,焦点访谈等重点新闻节目适时作专题报道;新华社在双周会当天播发消息通稿,中央各报次日刊发;《人民日报》除刊发通稿外,还对双周会重点协商课题进行深度报道,共刊发各类双周会稿件近80篇;《人民政协报》及时刊发双周会综述、相关评论、现场报道,并摘登委员发言及部委回应,比较全面、权威地还原双周会协商场景。为进一步扩大双周会的社会影响,全国政协办公厅还积极探索推进安宁疗护工作等双周会的网络录播工作,广大群众可利用互联网走近委员议政现场,通过宣传报道窗口深入了解双周会。

  双周会作为全国政协协商议政的亮点和品牌,做好双周会的宣传报道是政协新闻宣传工作的重中之重。要坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,切实把好双周会报道政治关;要抓住重点,精心策划重点协商议题宣传,打出报道的“组合拳”;要适应媒体融合发展潮流,在传统媒体报道基础上,充分利用微博、微信、客户端等互联网新媒体手段宣传双周会成果,切实增强政协宣传的公信力、传播力和影响力。

  (作者张华明系全国政协办公厅新闻局处长)

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com