你现在的位置:宁德市政协网 >> 理论研究 >> 以党的十九大精神为引领进一步增强提案工作实效
以党的十九大精神为引领进一步增强提案工作实效
作者:章瑞进 文章来源:闽东日报 更新时间:2017-11-19 15:56:31

  

  

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期政协组织的首要政治任务。习近平总书记在党的十九大报告中提出“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商 、 民主监督 、 参 政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”。这为我们做好政协工作指明了方向。遵循“坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众”履职要求,结合近年来我市政协提案工作实践,提出如下对策与思考。

一、服务工作大局,培育精品提案。提案质量是提案办理协商的基础,要做好三方面工作:一要加强学习培训。通过开展专题培训、“传帮带”等活动,组织委员认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的新论断、新思想、新方略、新目标、新部署,准确把握新时代社会主要矛盾,牢固树立以人民为中心的发展理念,把人民对美好生活向往作为奋斗目标和一切工作出发点和落脚点。二要做好知情服务。通过党政工作通报、视察调研、印发提案参考选题、公开征集提案线索等方式,帮助委员吃透上情、知晓下情,确保提案切合实际,有的放矢,参到关键处、议到点子上,增强提案的针对性和可行性。三要重视调查研究。围绕提高发展的平衡性充分性,遵循党政所需、群众所盼原则,按照市委市政府“抓重点、补短板、强弱项”中心工作要求,坚持问题导向,选择推动我市深化改革、保障和改善民生、促进和谐发展等群众最为关切的问题,精心选择议 题 , 深入调查研究 ,精准施策,精准发力,有效增强政协提案工作针对性和实效性。

二、发挥政协优势,提高办理实效。政协组织既是提案协商办理的直接参与者,更是促进协商工作有效开展的重要推动者,要充分发挥人民政协作为专门协商机构的独特作用,搭建平台,主动作为,提高提案办理实效。一要加强协商办理。提案办理是提案工作的关键环节。认真办理好每一件提案,既是承办单位工作职责所在,更是承办部门对委员履职成果的尊重。因此,承办单位要把办理政协提案作为接受民主监督、了解民意、服务群众、改进作风过程,加强与提案者联系、沟通、面商,做到不沟通不仓促办理,不面商不忙于答复,认真做好办前、办中、办后三个环节的沟通协商 , 实现提、办双方良性互动,把提案提出的合理化建议落到实处,达到解决问题、推动工作的目的。二要重视分类督办。结合近年来提案办理实践,要重点加强以下几种督办方式:一是提升重点提案协商层次。将重点提案列入市委协商工作计划,不断深化市委、政府、政协领导联合督办重点提案机制。在确定重点提案时要适当增加监督性提案比重。继续将部分重点提案与政协常委会议、季谈会议协商议题有机结合 ,进一步规范“制定督办方案、开展调研视察、组织专题协商、报送协商成果、进行督办回访”的“五个一”要求,抓好监督落实,提高办理协商深度和广度。二是加强重要协商议题提案办理。在主办单位调研、协商基础上 ,加大专委会参与督办力度,形成提案办理协商意见,作为政协持续进行民主监督依据。三是重视委员不满意提案二次协商。要督促承办单位通过上门走访、召开座谈会等,加强与提案者再沟通联系,了解提案真实意图,促进建议落实。四是推进往年提案落实协商。对委员连续多年提出,承办单位多次答复,但办理成效不明显、委员反映较大的“积案”,要重视跟踪办理,建立跨年度办理工作方案,着力抓好提升转化,减少“委员年年提,部门年年办”现象。三要健全办理协商制度。深刻领会党的十八大以来对提案办理协商提出的新要求,总结提炼提案办理协商工作实践经验,进一步健全提案办理协商程序和机制,明确承办单位、提案人、政协组织三方在协商过程中的具体责任,建立健全符合工作实际、便于操作执行的工作制度。加强成果转化,积极构建“政协组织报送、党政领导阅批、部门采纳落实 、党政两办督办”工作机制,促进协商成果及时转化和有效运用。

三、强化服务功能,提升整体水平。坚持党政主导,优化政协资源,聚合各方力量,提升政协提案办理协商整体水平。一要强化组织领导。提案办理协商是在中国共产党领导下的一种协商民主形式,协商工作开展和落实离不开党委重视、政府及其组成部门支持和配合。各级党委、政府要把提案办理协商工作纳入重要议事日程,作为一项重要政治任务来抓,进一步完善党委、政府、政协共同交办和督办提案机制。政协组织要更加突出提案工作在政协履职中的全局性定位,统筹研究部署提案工作重要事项,真正形成政协主要领导亲自抓、分管领导具体抓、主席会议成员共同抓的工作格局。坚持政协常委会听取市政府提案办理工作情况通报,承办单位向全委会报告重点提案办理情况,主席会议研究部署提案工作重要事项等工作机制。特别是要选择一两件办理成效明显的重点提案向全体会议报告办理情况,增强引领作用,扩大社会影响。二要统筹工作力量。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。承办单位要加强工作合力,改变过去单一办理提案模式,建立单位领导、科室负责人和承办人办理责任制度,形成提案办理联动机制。提案 工作部门要增强主动作为意识,在搞好知情服务、协调服务、创新服务上作文章,努力提高服务针对性、有效性和实效性。各专门委员会要发挥好各自业务领域组织优势、专业优势和人才优势,更加主动地为政协各参加单位和广大政协委员参与提案工作提供有力保障,建立调研活动统筹、资源信息共享、协商监督同步的常态化工作机制,形成提案工作整体合力。三要强化宣传导向。要创新提案宣传方式,拓宽宣传渠道,充分运用政务网、互联网、微博、微信等现代信息技术手段,加强与新闻媒体合作,在报纸、电视台、政协网站等媒体上开辟互动专栏,使提案工作在报纸上有文章、电视中有形象、广播里有声音、网络上有信息,不断增进社会各界对提案工作的理解和支持。通过邀请群众代表、专家学者和新闻媒体参与协商,扩大提案督办参与面和公众关注度。稳步推进提案和办理情况网上公开,使提案工作更加深入实际,贴近群众,打通服务人民群众的“最后一公里”。在决胜全面建 成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,我们要以实际行动贯彻落实党的十九大精神, 顺应人民群众对美好生活的需要,着力加强履职能力建设,提高议政建言质量,增强民主监督实效, 不断推动我市政协提案工作迈上新台阶,为“开发三都澳,建设新宁德”作出积极贡献。

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com