你现在的位置:宁德市政协网 >> 理论研究 >> 政协责任在肩大有作为
政协责任在肩大有作为
作者:佚名 文章来源:人民政协报 更新时间:2018-1-3 10:21:29

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重大组成部分,是我们必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想包括了习近平新时代中国特色社会主义政协思想。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政协思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义政协思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保在新时代政协工作有新气象、新作为。

必须坚持党的领导。习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚持党对一切工作的领导。我们要始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。打铁要靠本身硬,习近平总书记指出,推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们要自觉抓好政协党的建设,充分发挥政协党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。

必须坚持团结和民主两大主题。十九大报告提出人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。关于如何围绕团结和民主两大主题,做好政协工作,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中作了精辟的论述。他指出:“做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合。大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征。人民政协要坚持在热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于实现中华民族伟大复兴的政治基础上,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量。”这些精辟论述,为我们做好政协工作提供了遵循。

认真贯彻“懂政协、会协商、善议政”思想。习近平总书记在全国政协十二届三次全体会议期间,提出了“懂政协、会协商、善议政”的思想。这是新时代人民政协和政协委员履职尽责的根本遵循。“懂政协”是前提,“会协商”是根本,“善议政”是方法。“懂政协、会协商、善议政”是相互联系、不可分割的有机整体,具有丰富的理论内涵和实践特征。

“懂政协”首先要求我们在政治上“懂”,必须旗帜鲜明讲政治,坚持正确的政治方向,毫不动摇坚持党的领导,进一步增强“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。其次在政协性质上“懂”,懂政协的性质定位、职能作用。

“会协商”体现了政协的根本任务。习近平总书记指出,发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

“善议政”展现了政协的能力和水平。人民政协“议政不行政、献策不决策”的特点就决定了要善用“话语权”,发出好声音。要提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同。要提高调查研究能力,坚持问题导向,大兴调查研究之风,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决方案,努力使对策建议有的放矢、切中要害。要提高联系群众能力,走好群众路线,创新群众工作方法,畅通和拓展各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。要提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增强思想共识、加强合作共事。

(作者陈国芳系贵州省黔西南布依族苗族自治州政协主席)

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com