你现在的位置:宁德市政协网 >> 理论研究 >> 乡村振兴的探索与实践
乡村振兴的探索与实践
作者:蓝 强 文章来源:宁德政协网 更新时间:2018-6-29 10:16:30

 

  党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,福建省委近期也印发了一号文件《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,描绘出了一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽图景。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就目前国情而言,中国社会中最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分,宁德地区也是如此。

乡村是中华文明的根脉所系,实施乡村振兴战略,就是传承和守护中华文化之根,这对于实现中华民族的伟大复兴和全面建成小康社会具有重大而深远的历史意义。那么,实施乡村振兴战略,具体怎么抓、怎么干,干出特色、干出成效?宁德市各地进行了有益的尝试,也初步总结出了一些经验、做法。

首先,充分发挥农民这一乡村主人翁的作用。乡村振兴,人才为先。农民是乡村振兴的主体,也是乡村振兴的受益者,政府在规划设计、资金筹措、技术扶持、人才培训等方面有意识地调动他们的积极性、主动性、创造性,共同建设美丽家园。

福安市穆云畲族乡虎头、溪塔村从前不过是普通的畲村,老百姓日出而作、日落而息,而今邻近的两个蕞尔小村却成了远近闻名的水蜜桃、刺葡萄专业村和乡村旅游胜地。村民生活富足不说,村庄如同传说中的世外桃源。究其发达的原因,就是村干部既是专业户,又是管理能人,不仅精通“三农”工作,而且愿意带领父老乡亲共同致富。目前这两个村的农民纯收入均突破25000元以上。

其次,因地制宜发展壮大乡村产业。产业是乡村振兴的支撑与基础。我市向来注重发展具有闽东特色的农业产业,条件成熟的地方更是把发展现代化农业放在首位,加快推进农业转型升级;同时,以农业改革创新为抓手,深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,壮大集体经济和促进农业增效、农民增收、农村繁荣。尤其在乡村旅游产业驱动方面卓有成效,诸如赤溪、下党、廉村、半月里、上金贝、白溪、漈下、西浦、陈峭、虎头、溪塔、绸岭等美丽乡村都成了重要的旅游地。随着乡村游的升温,带动餐饮、服务、娱乐等关联产业和其他产业的集聚,乡村进入了新的发展层次。虎头畲村桃花盛开时节,日均游客量两万人次以上。

蕉城区石后乡创新“政府+企业+银行”的农村产业开发新模式,乡政府免费为村集体、贫困户提供油纸猕猴桃种苗,乡财政拿出20万元联合银行设立贷款风险基金,为贫困户产业贷款提供保障,并通过“以奖代补”机制给予种植户每亩每年1300元的管理费补助,连续扶持三年。安发公司则免费提供产前、产中、产后全过程的驻村技术指导服务,进一步降低产业技术风险,促进石后猕猴桃种植产业向集约化、标准化快速发展。

第三,大张旗鼓地复兴乡村文化。乡村是传统文化的“总源头”、农耕文明的“载体”,文化振兴是乡村振兴的题中之义,文化振兴离不开乡村全面发展。宁德市始终牢记习近平总书记“把闽东之光传播开去”的嘱吒,在传承孝德文化、宗祠文化、畲族文化、红色文化、家风家教以及保护和开发利用历史文化村落和非物质文化遗产等方面走在全省的前列。

2017年底,宁德市共有3个镇、6个村被评选为“中国历史文化名镇名村”,数量位居全省第二;另外,6个镇、22个村被评选为“省级历史文化名镇名村”,数量居全省第一。全市已完成100个重点村(社区)综合性文化服务中心建设任务,辐射带动30%的乡镇(街道)42个综合文化服务中心和25%村(社区)597个综合文化服务中心建设。今年将实现全市镇、村两级基层综合文化服务中心全覆盖。

山区县屏南每年安排专项预算资金1000万元,并出台《屏南县促进文化创意产业发展的实施意见》等举措,用于推动文创人才和企业聚焦。熙岭乡龙潭村吸引了天南海北的作家、诗人、画家、影视创作专家等至此安家落户。眼下,这个村已成为新财富新文化新理念的聚焦区和乡村游胜地,完美演绎了乡村振兴“文创+旅游”的龙潭模式。

第四,推进乡村治理体系和治理能力现代化。党的十九大报告明确指出,要健全自治、法治和德治相结合的乡村治理体系;培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。宁德高度重视农业农村干部的培养、配备、使用,积极搭建社会各类人才、新旧乡贤与乡村社会结构有机融合的平台,形成“治理有效”共建共享的乡村文明新秩序。

周宁县李墩镇漈头村在乡村振兴的征程中遇到了“拦路虎”,那就是母亲河六浦溪脏乱差。为了治好溪,村里除了斥资170万元进行综合整治外,还聘请村老党员和热心村民担任“民间河长”,发动妇女开展“巾帼治水”,能动员的力量全部上,结果“共治”带来“共赢”。原本在上海工作的乡贤陈芳回到村里,成立了周宁县益丰种养专业合作社,纳入社员200多人,开垦抛荒地种植茶叶、马铃薯、翠冠梨、猕猴桃等,年产值可达100多万元。

与此同时,我市在美丽乡村建设、生态宜居建设和城乡配套改革方面也进行了大胆地探索。积极推动要素资源更多向农村配置,促进城市资本、资金、技术、人才等要素与农村丰富的资源和劳动力结合,引导城市消费向农村延伸、鼓励工商资本下乡,支持返乡农民创业、大学生创业创新,使之成为推进乡村振兴和农业农村现代化的强大动能。福建新味食品有限公司负责人黄细忠是福安松罗乡的“回归型经济能人”,他和公司团队利用葡萄疏除果研发的“新型茶香美味葡萄果脯蜜饯”,使该乡500多户农民受益,户均增收1000元以上。

(作者兰强系宁德市政协委员、闽东日报社高级编辑)

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com