你现在的位置:宁德市政协网 >> 理论研究 >> 把党建贯穿政协履职全过程
把党建贯穿政协履职全过程
作者:崔晓晖 文章来源:人民政协报 更新时间:2019-1-16 17:25:44

 

强和改进人民政协工作的首要任务,是加强政协系统党的建设。结合学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,笔者就推动政协党建和履职工作不断融合,谈几点思考。

政协党建和履职工作辩证统一于共同的初心,外化为不同的实现路径和工作方式。深化这一认识,在政协履职工作中追问初心,有助于加强思想政治引领,把党建贯穿政协履职全过程。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。政协履职的目的,是把党的决策部署和对政协工作要求落实下去,把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴的智慧力量凝聚起来,为了实现党的目标任务而奋斗。加强政协党的建设,是党的建设的重要组成部分,是为了更好履行职能,为实现党的初心更多更好地凝心聚力。从这个意义上说,政协党建和履职工作辩证统一于共同的初心。加强党的建设、坚持党的领导,是人民政协这一制度安排的题中应有之义。追问初心,有助于加强思想政治引领,增强政协履职中党的意识和党员意识,把党的建设贯穿履职全过程,使社会各界自觉自愿地团结在党的周围共襄伟业。

履职成效是政协履职工作质量高低的标尺,也是政协党建工作是否落到实处的试金石。构建政协履职成效的多维评价体系,有助于推动政协党建和履职“两手抓”“两促进”。

在政协会议活动中,通过广泛协商,委员的意见建议得到采纳办理是一种成效;意见建议未被采纳,广开言路、畅所欲言、发扬民主是一种成效;整个协商过程建言立论、提醒预警、引起关注是一种成效;通过积极宣传履职工作,扩大成果在党政部门、新闻舆论等多领域的应用,是一种成效;经过协商互动,了解情况、化解矛盾,最终扩大共识,实现党的主张转化为各界共识,更是一种成效。提供多维的政协履职成效评价指标体系,通过“一棵树上结多个果子”更加富有成效地推进政协党建和履职“两手抓”“两促进”。

勇于创新是新时代新征程对人民政协工作提出的时代任务和要求,是加强政协党建工作的历史使命和责任,甘于奉献是通过政协工作争取人心扩大共识的客观工作需要。政协组织和机关的党员干部应善于学习、勇于创新,敢于担当、勇于奉献,做一颗有磁性的铁钉子,在牢牢钉住本职岗位的同时,发挥党员先锋模范的磁铁作用,用更高的学识、更好的服务、更有成效的工作,吸引、影响和团结更多的委员,以功成不必在我的情怀和舍我其谁的担当精神,为人民政协事业作出自己的贡献。

(作者崔晓晖系北京市政协宣传中心副主任、北京观察杂志社副总编辑)

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com