你现在的位置:宁德市政协网 >> 理论研究 >> 强化政协专委会组织功能
强化政协专委会组织功能
作者:张梦生 文章来源:人民政协报 更新时间:2019-3-8 17:48:49

面对新时代新形势新任务,充分发挥政协职能作用,必须把政协党建工作摆在认识和实践的第一位置。安徽省铜陵市政协党组认真学习贯彻中共中央办公厅下发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》要求,坚持以党建为引领,以专委会为依托,着眼四大重点,注重实践创新,专委会组织功能发挥取得明显成效。

着眼完善政协党的组织网络,成立专委会分党组。成立专委会分党组并发挥其把方向、管大局、保落实的重要作用,构建形成由政协党组、机关党组、专委会分党组、机关党委、基层党支部等组成的上下衔接、职责明确、各尽其能的组织网络,为推进政协党的组织和党的工作有效覆盖提供组织架构。同时,建立实施分党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,推进政协党的组织和党的工作对全体委员有效覆盖。铜陵市政协党组深刻认识加强政协党建工作的极端重要性,将驻会常委(均兼专委会负责人)组织关系全部转入政协机关,化解过去驻会常委党的生活原单位和政协“两不管”局面。另一方面,报请市委同意,研究成立各专委会分党组。8个专委会分党组成立后,及时研究落实市政协党组成员分工联系分党组制度,加强对专委会分党组的直接领导;市政协党组定期听取各分党组工作汇报,要求从实际出发,联系专委会职责,积极探究和实践发挥分党组作用的机制、形式和方法。

着眼以专委会基础作用发挥,带动委员主体作用发挥,推动“全员入委”。专委会是把委员个体优势转化为整体优势的重要载体,是政协发挥职能作用、展现担当作为的重要窗口。为强化专委会组织功能,通过发挥专委会基础作用,提升委员履职积极性,铜陵市政协本着“打破界别、全员入委,优化结构、增强合力”的思路,将全体委员均编入专委会,增强了政协组织的凝聚力、感召力。由专委会组织履职,委员活动频次高、参与面大,进一步夯实了委员提升“四种能力”、做好“委员作业”的基础。

着眼构建长效机制,强化专委会相关制度建设。制度建设带有根本性、长远性、保障性。政协党建制度不仅是提升党建工作质量的重要规范,也是政协履行职能的有效保证。铜陵市政协立足新形势,把握新要求,紧盯专委会党建工作制度建设,重点制定专委会分党组工作规则,明确要求专委会分党组定期向市政协党组报告工作,构成了专委会分党组定期向市政协党组报告工作、市政协党组定期向中共铜陵市委报告工作的完整机制。为强化分党组职责,把专委会党建工作立起来、严起来,还制定了专委会党组成员联系党员委员及党员委员联系党外委员办法、专委会党支部“三会一课”和民主生活会制度、专委会作风效能建设问责意见、专委会委员履职“双向管理”办法等。

着眼政协工作提质增效,打造专委会“一委一品”抓手。落实组建专委会分党组、“全员入委”等工作的同时,铜陵市政协以专委会为依托,组织全体委员开展“树立一线意识,推进双向发力”大学习大讨论活动,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,引导广大委员进一步解放思想、提升能力、转变作风,着力破除与新时代新要求新发展不相适应的思想观念和思维定势,营造勤勉履职、担当作为、开拓进取的浓厚氛围,推进全市政协党的建设工作再强化、理论学习再深入、勇于担当再发力、履职质量再提升、作风形象再改进。

(作者张梦生系安徽省铜陵市政协主席)

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com