你现在的位置:宁德市政协网 >> 理论研究 >> 有事好商量请你来协商
有事好商量请你来协商
作者:叶海珍 文章来源:人民政协报 更新时间:2019-5-24 17:15:12


2018年7月,浙江省政协决定在全省县级政协创建“请你来协商”平台,并先行在6个县区进行试点。作为试点之一,安吉县政协反复推敲,系统谋划,层层递进,在边行边试中不断探索前行。

明确定位,在探索中形成“请你来协商”平台建设思路。

挖掘“五字内涵”界定一个概念。安吉县政协将“请你来协商”5个字概念界定为:“‘请’有机制”,搭建既要有“有请必来”的机制,又要有“不请自来”的氛围。“‘你’有范围”,根据协商议题需要,界定受邀范围,增强“非你莫属”的主体责任感和“舍你其谁”的参与成就感。“‘来’有场所”,按照就近就便就地的原则,切实解决“在哪协商”的问题。“‘协’有重点”,聚众人之智,协众人之力,突出协商选人和选材的重点,达到“协以求同、商以成事”的目的。“‘商’有成效”,按照“商以成事”的目标定位,凝聚最大共识度,找到最大公约数,形成最大推动力。

提出“九个一”打造一个品牌。把“请你来协商”作为一个品牌来打造,即成立一个领导班子、出台一个实施方案、创建一套建设标准、设计一个品牌LOGO、注册一个微信公众号、搭建一个网络直播平台、改编一本政协杂志、策划一个电视访谈栏目、制定一个绩效评估机制。其中“八个一”县政协独立完成,“设计一个品牌LOGO”,按照省政协的设计统一使用。

谋划“三大层次”构建一个体系。县政协把“请你来协商”平台制定为基层政协协商的一个体系,打造了“2+6+X”三大层次的协商架构,即2种面上例会协商——全委会协商、专题议政性常委会协商;6种线上常态协商——县委书记、县长与政协委员“面对面”协商、重点调研课题协商、专项集体民主监督协商、提案办理协商、双月对口协商、委派民主监督小组协商;X种点上特色协商———界别议事厅协商、微协商等。

强化特色,在创新中推进“请你来协商”平台建设工作。

制定《政协协商工作规范》。县政协历时6个月,会同浙江省标准化研究院起草完成《政协协商工作规范》,1月16日召开新闻发布会向社会发布。

探索媒体融合议政。以试点工作为契机,积极探索网络议政新形式。去年9月,围绕“实体经济与安吉发展”,首次以融媒体直播的形式,开展县委书记与政协委员“面对面”协商,网民浏览量达9.4万人次。同年10月,再次以融媒体直播形式,召开“全国文明城市创建”专题协商会,网民浏览量达10.5万人次。

创建界别议事厅协商。县政协首批成立共青团、经济、农业3个“界别议事厅”,分别围绕“助力全国文明城市创建”“发展乡村休闲产业”“白茶产业健康发展”开展了界别议事厅协商,有效推动了县域经济社会发展。

创新“四季”提案办理协商。县政协创新开展“四季”提案办理协商会,分别联合县文广新局、县旅委和县市监局举办“秋季:文旅,让生活更多彩”“冬季:市场,让生活更便捷”两场提案办理协商会。

试行大会发言现场评价。在1月21日的县政协九届三次全会开幕式上,首创大会发言质量现场评价机制,向参会的四套班子领导、政协委员、列席人员发放评价表,对25篇大会发言按“优秀、良好、一般”三档进行现场评价。

(作者叶海珍系浙江省安吉县政协主席)


 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com