你现在的位置:宁德市政协网 >> 理论研究 >> 中国新型政党制度面临的挑战及应对
中国新型政党制度面临的挑战及应对
作者:朱虹 文章来源:人民政协报 更新时间:2019-6-5 17:10:29

作为世界政党制度的重要组成部分,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国人民的伟大创造,具有鲜明的中国特色和创造性,“是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。面对深刻变化的国内外形势,中国新型政党制度在发挥自身优势的同时,也必然会面对问题与挑战。因此,新型政党制度需要不断完善、创新,以适应发展变化的政治生态。

历经70年的发展,中国新型政党制度充分发挥了作用和优势。在新的形势下,为积极应对国内外政治环境发展和自身存在的问题的挑战,如何坚持和完善新型政党制度,更好发挥其制度效能,是一项重要课题。

从理论维度科学构建新型政党制度理论体系。70年的发展历程,新型政党制度的实践成果已经十分丰富,形成了一系列的制度安排,但是作为理论形态的政党制度理论体系尚未完全建立起来,理论落后于实践。必须从根本上加强新型政党制度理论体系构建。首先,必须要旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,发挥马克思主义政党理论的引领作用,为中国政党理论奠定坚实的基础。其次,构建从概念到范畴到理论的一整套理论体系,深度把握和研究新型政党制度的运行规律,清晰地阐述新型政党制度的学理基础、历史逻辑、形成和发展的必然性、逻辑架构等,防止政党制度理论研究的碎片化和空洞化。再次,要认识到中西政党两个理论体系和制度体系的本质区别,坚决反对盲目、不加分析地照搬照抄西方政治理论和政党理论,尤其是对西方政党制度和相关理论的本质缺陷和现实不足要勇于批判。在比较研究中科学认识中西政党制度的个性与共性,认识新型政党制度蕴含的世界价值,以充分的制度自信、理论自信,为世界政党政治发展“贡献中国智慧”。

从主体维度强化执政党与参政党能力建设。坚持和完善新型政党制度,需要执政党和参政党的共同努力。首先,加强执政党建设,努力提高执政能力。加强中国共产党的政治领导力建设,为新型政党制度的坚持与完善提供正确方向。加强中国共产党的思想引领力建设。加强中国共产党的群众组织力,掌握组织群众的规律,向群众学习、把群众的利益放在第一位,扩大新型政党制度的阶级基础和群众基础。加强中国共产党的社会号召力,用共同价值追求和奋斗目标感召鼓舞人,将各民主党派成员及其所联系的群众紧密团结起来,促进新型政党制度进一步发展。勇于自我革命,加强全面从严治党。其次,加强民主党派的建设,努力提高参政能力。强化政治把握能力,善于从政治上观察、分析和处理问题,在重大问题上克服错误思想的干扰,做到头脑清醒、旗帜鲜明,自觉接受中国共产党的领导。强化参政议政能力,加强对国家经济、政治、文化和社会生活各方面问题的调查研究,提出高质量的意见建议。强化组织领导能力,提高党派领导班子的能力和素质,加强后备干部队伍建设,有效地、系统地整合党派力量。强化合作共事能力,包括协商能力、协调能力、团结能力等,促进政党关系和谐。提高解决自身问题的能力,加强自身建设,提高自身素质,最终提升多党合作效能,巩固多党合作和政治协商格局。

从制度层面进一步完善新型政党制度的运行机制。加强配套制度体系建设。围绕新型政党制度的贯彻落实,逐步制定一系列配套的具体措施、规定和细则,各地要结合本地实际,制定符合当地特点、便于操作的办法。加强规范体系建设。在制定相关制度时,综合考虑其普遍约束性、结构合理性、系统完整性和实践操作性。建立制度贯彻落实情况的监督机制,明确监督主体及其监督权力和责任,明确监督客体与监督内容。进一步完善政治协商程序。开展政治协商,要从协商议题的确定、发布,到意见、建议的提交,再到充分讨论协商,研究决定和情况反馈,每一环节必不可少。

(作者朱虹单位:中央社会主义学院)

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com