你现在的位置:宁德市政协网 >> 县市政协 >> 周宁县政协:建言献策抓住关键点 助力环境优化解难点
周宁县政协:建言献策抓住关键点 助力环境优化解难点
作者:陈薇 吕大强 文章来源:宁德政协网 更新时间:2016-3-26 8:59:47

  宁德政协网消息(记者 陈薇 通讯员 吕大强) “领到这笔钱我就不会亏了,下一步打算投资开个建材装修店。”这些年猪肉价格几起几落,养猪专业户蓝月明都是在猪肉价格高峰期加大养殖,低谷期卖出,几番辛劳却收益甚少。“本有改行的念头,恰逢政府补助也不少,就响应政策,签订协议,先行拆除养殖场。”近日,蓝月明在周宁县咸村镇政府财政所领到了猪场拆迁补偿补助金2.3万元后如是说。

  “咸村镇是周宁县生猪养殖重镇,不达标养猪场拆迁任务十分艰巨。去年大力动迁措施和资金落实真是场及时雨,镇里动迁了 44个养猪场,加上前几年镇党委、政府的努力,共拆迁了89个,基本做到应拆尽拆,整个集镇的人居环境得到了改善。”咸村镇党委书记许春林说。

  周宁县是高山农业县,养殖在农村有丰厚的群众基础,也是长期以来农民农副业增收的一个重要渠道。近年来,随着养殖规模的扩大,绝大多数养殖场都在城乡结合部、水源上游等地简易搭盖圈养,由此引发严重的空气和水源污染。为此,周宁县政协委员连续多年提出《关于规范养殖发展、优化发展环境的建议》等方面的提案,县政协每年都组织委员开展相关议题调研,提出建议意见,把提案多的县农业局列为委派民主监督单位,委派民主监督员进一步加大办理的监督力度。

  2014年底到2015年初,县政协组织委员开展下基层调研的过程中,相继了解到当前猪肉价格低迷,部分猪农养殖亏本想转产等情况。县政协立即把这个社情信息通报给县政府,建议抓住时机、采取措施、开展整治。县政府高度重视,立即召开会议部署,抓住契机动迁,与各乡镇签订了《周宁县2015-2018年生猪养殖污染治理防治工作目标管理责任书》,并给予猪场100 元/平方米拆迁补助。随后,县政府再次部署,及时安排验收,兑现资金。截至2015年 12 月第一批动迁通过验收29户9227.39平方米,补助资金93万元,紧接着县农业、财政、环保组成联合验收组于2016年1月对第二批28户拆迁猪场开展验收。

  2015年9月,县政协委派民主监督小组在对县农业局委派监督会上持续发力,就养殖场拆迁后的土地恢复使用和养殖户的生产发展问题提出建议。截至2015年12月,周宁县共投入拆迁补助资金144万元,完成猪场拆迁57个20004.89平方米,超额完成市下达7个禁养区内养殖场拆迁任务;完成存栏5000头以上的闽绿公司,存栏1500头以上的北山堂生猪养殖场、康源专业合作社,存栏500头以上的益宁公司、绿宝公司等7个生猪规模养殖场污染治理工作。目前已全部完成升级改造,整治工作位居全市前列。

  “近年来,县政协围绕社会热点难点视察调研,找出问题的根源,提出解决的措施和办法,有效解决社会热点难点问题,为经济社会发展营造宽松环境。”周宁县政协主席周建斌说,去年周宁县政协积极开展委员视察调研活动,先后组织委员深入基层、深入群众、深入企业调研,提交《建议案》6件、《社情民意》11份为县委、县政府提供决策参考。调研过程中形成各类建议、意见120多条次转给有关部门,年内被采纳使用40多条,助力一些民生关切和经济社会发展的热点难点问题解决,切实发挥政协智力密集、联系广泛、位置超脱的优势,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,助推滨海亚高原生态旅游县建设。

 

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com