你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协要闻 >> 让“山水画廊”走出“深闺”——福安市政协助推旅游业发展侧记
让“山水画廊”走出“深闺”——福安市政协助推旅游业发展侧记
作者:王东东 文章来源:宁德网 更新时间:2017-7-15 6:37:42

 

福安穆云畲族乡溪塔村葡萄沟景色优美,不少游客慕名前来观赏游玩。王东东 摄

  宁德网消息(王东东 通讯员 吴庆堂)炎炎夏日何处觅清凉?快去穆云畲乡南山村!如今,位于白云山麓的福安市穆云畲族乡南山村,已成为许多“驴友”心目中的露营天堂。每逢周末或节假日,众多自驾游游客,携带帐篷,纷至沓来。

  这是福安市政协自从挂钩帮扶该村以来,采取以“旅游+扶贫”的方式帮扶该村的同时,发展“过夜旅游”,助推福安旅游业的又一成效。

  据统计,2016年,福安全市共接待游客242.08万人次,比增19.3%,旅游综合收入25.52亿元,比增28.5%。一串串数字、一件件实事跃然眼前,谱写了福安市政协助推旅游产业发展的履职篇章,彰显了政协协商民主、参政议政的责任担当。

  旅游业的蓬勃发展,离不开福安市政协常委会及委员的关心与支持。他们竭智尽力建言献策,抢抓机遇,大胆探索,为打造“山水画廊、五福新城”作出了积极贡献。委员们提出的许多关于旅游产业发展的建议意见,得到了福安市委、市政府及有关部门的高度重视,推动了福安市旅游业的崛起。

  持续关注 让旅游龙头“舞”起来

  山海相连、人文荟萃的福安,说起旅游产品,曾经却是“只见星星、不见月亮”的尴尬。早在十年前,面对“无处可去”的旅游窘境,福安市政协根据相关线索,多次组织委员往西部、北部的山区进行实地考察,特别是对闽东的白云山及其周边的金钟山、龙亭峡谷、黄兰峡谷等山高、崖险、谷深的特殊地貌进行踩点探访,终于有了令人惊喜的发现。

  在白云山蟾溪龙亭峡谷长达10多公里的溪段间,放眼望去,各种天然造型的石臼令人目不暇接,犹如一座雕塑艺术的大观园。其中,九龙洞更是神来之笔,让人为之惊叹。大自然的神奇造化,让福安市政协相关领导喜出望外,立即向福安市委、市政府主要领导汇报这一情况。随即,省建设厅园林处的专家应邀前来考察后也深感惊讶,建议邀请北京的中国地质专家来鉴定。

  2007年7月,被誉为“世界冰臼之父”的中国地质科学院地质研究所研究员韩同林教授,应福安市政协、福安市旅游局的邀请来到了福安。考察之后,韩同林认为这是两三百万年前第四纪冰川的产物,完全具备申报国家级、世界级冰川遗迹地质公园的条件。

  同年12月,福安市地质公园开发领导小组应运而生,市长担任组长,市政协主席担任常务副组长,吹响旅游开发建设的号角。白云山管委会也同时成立,由市政协指派干部并抽调人员,着手申报地质公园和风景名胜区。

  福安发现冰臼的消息不胫而走,各地媒体也蜂拥而至,而针对这一地质奇观提出的冰臼说、壶穴说,更是让白云山的知名度在争议中迅速攀升。

  于是就有了一个大胆的设想,就是把白云山与福鼎的太姥山、屏南的白水洋联合捆绑申报世界地质公园,为此邀请了国土资源部副部长蒋承崧带队前来考察。蒋承崧一行考察后认为,可以捆绑申报世界地质公园。于是,在福安市政协的牵头下,白云山地质公园开发建设和相关申报工作在紧锣密鼓中有效推进。

  2010年10月3日,是一个让福安人难忘的日子。当天,联合国教科文组织在世界地质公园评审大会上,由福安白云山、福鼎太姥山、屏南白水洋三个园区组成的宁德世界地质公园,正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录。自此,白云山向世人揭开了神秘的面纱,福安的旅游也终于昂起了“龙头”。

  建言献策 让旅游品牌“响”起来

  山清水秀的福安,“畲、茶、古、廉、红”文化交相辉映,拥有得天独厚的生态人文资源。

  近年来,福安市政协积极为当地旅游业的发展建言出力。福安市政协主要领导根据市委分工负责协调旅游领导小组工作,多次亲自带队深入考察全市旅游资源;委员们提出的许多促使旅游产业协调有序发展的针对性建议意见,也都得到福安市委、市政府的高度重视。

  福安市政协委员雷志华等提出《关于我市畲族历史文化乡村游规划建设的建议》,建议及时全面地打造、推广福安市畲族历史文化乡村游的特色产业。

  委员们围绕推动“建设美丽福安、建设生态市”这一目标,抓住保护生态环境这个“牛鼻子”,深入开展调查研究,形成的《建设生态文明、共绘美丽福安》《关于创建国家级生态市的几点建议》《大力发展我市森林生态旅游业的建议》等一批调研成果,借鉴外地经验,提出了制定科学规划、改善农村人居环境、挖掘特色文化资源等建议。

  在相关提案的呼吁和助推下,福安市从城乡环境综合整治、美丽乡村试点规划编制入手,市财政还划拨专项资金开展村庄美化行动,并捆绑建设乡镇污水处理设施。

  通过一系列政策的出台,福安城乡环境综合整治和美丽乡村建设齐头并进,全市乡村游迅速升温,形成了白云山风情自驾游、武陵溪流域亲水游等7条乡村游精品线路。争创国家级生态市的步伐也全面加快,目前拥有2个国家级生态乡镇、6个省级生态乡镇、6个省级生态村、144个宁德市级生态村,生态已成为福安旅游的亮丽景观和“金字招牌”。

  福安的旅游业从无到有、从小到大,目前拥有4A级景区一个、3A级景区两个,特别是随着美丽乡村的建设,一大批短小精致的乡村游、农业观光游、农家乐休闲游正在串点成线。从整体上看,虽然已形成一定的规模和影响力,但旅游收入水平仍在低位徘徊。

  对此,政协委员在深入调研的基础上,认为缺乏“过夜旅游”产品是其中的主要原因,并提交了《关于加快白云峰开发,打造“过夜旅游”项目,构筑“环白云山旅游带”的提案》,认为白云峰不但能够观赏云海、日出、佛光、午时莲,还是自驾露营、摄影采风、避暑休闲的胜地。建议加快白云峰景区开发建设,并在此基础上,对全市景区旅游线路进行整体规划,形成若干条成熟的福安二日游、三日游线路,实现旅游资源的整体拉动。目前,白云峰景区开发已列入下一步福安旅游开发建设的重头戏。

  此外,福安市政协把旅游开发与美丽乡村建设相结合,以“五福人家”农家乐试点为主题,组织开展少数民族地区“民俗文化与乡村旅游融合发展”“社会事业发展”“美丽乡村建设”等专题视察调研,形成《关于推进我市美丽乡村建设调研报告》,对整合旅游资源、突出畲族特色、打响旅游品牌,促进福安市旅游产业持续健康发展提供有益参考,促成一系列帮扶政策出台,增进民族感情。同时,积极参与或协调、协助办好“畲族歌会”“桃花节”“三月三”“刺葡萄采摘节”以及“宁德世界地质公园文化旅游节”等活动,以生态、文化集聚人气,提升福安旅游品牌。

  协商助力 让体育休闲“热”起来

  福安的群众性体育活跃,全市有各种体育协会和俱乐部30多个,并成功举办了不少规模和影响都较大的全国性、全省性和跨区域性的体育赛事。

  2015年,由福安市政协教科文卫体与文史学习委牵头,在充分调研的基础上,提交了《依托体育、旅游基础,打造我市“体育休闲旅游”新名片》的提案,从开发“体育休闲旅游”产品、创建“体育休闲旅游”品牌、做大“体育休闲旅游”产业等三个方面,建议由政府主导,立足“大旅游”的发展视野,充分调动文体、旅游部门、企业和相关社会组织的力量,合力打造福安的“体育休闲旅游”品牌。

  为扎实推动体育休闲旅游,福安市政协出台了《关于推进我市“体育休闲旅游开发”专题协商的意见》,提出了“融合发展”“打造体育品牌项目”等五个方面的建议,得到福安市政府的高度重视,并制定了《福安市体育休闲旅游开发工作实施方案》,相关工作逐步推进落实。

  2015年11月举行的“福建白云山杯”·福安国际自行车公开赛,来自俄罗斯、英国、美国等8个国家和港澳台地区及大陆的500多名选手参与角逐,并沿途欣赏“中国历史文化名村”廉村、“中国特色少数民族村寨”溪塔畲村、世界地质公园白云山等人文、自然景观,在体育竞技中感受绿色生态魅力和古村落的人文风情。

  今年端午节期间,首届中国·福安富春溪龙舟赛,来自闽浙两地的5支龙舟队和福安市本土的7支龙舟队,在风景秀丽的福安“母亲河”富春溪上竞渡角逐。

  在福安市政协的协调和支持下,位于海拔500米左右南山村自驾游露营地,自2015年动工以来进展顺利,规划建设的帐篷区、烧烤区、民宿区以及休闲亭、文化广场、停车场等已具备自驾游露营条件。今年桃花盛开期间,数万游客蜂拥前来踏青赏花看美景,6月中旬举办的第二届南山畲族田园风光摄影采风活动,更是吸引了众多摄影爱好者齐聚该村,用镜头记录这里的畲族婚俗、畲家农事和梯田风光,相关报道更是刷爆微信朋友圈。

  提案系民生,建言促发展。不久的将来,体育休闲游可望成为福安旅游经济的新亮点。

 

文章录入:陈淑琴    责任编辑:陈淑琴 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com