你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协要闻 >> 2016年度宁德市政协决算说明
2016年度宁德市政协决算说明
作者:佚名 文章来源:宁德市政协 更新时间:2017-7-20 11:11:07

  按照《宁德市财政厅关于批复2016年度部门决算的通知》(闽财行〔2017〕36号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责

  政治协商、民主监督、参政议政

  二、部门预算单位基本情况

  市政协常委会内设包括市政协办公室在内共有11个正处级机构、1个副处级机构。即:办公室、研究室、委员工作室、8个专门委员会、机关党委(纪委)。编制数为55人,其中行政编制44人,行政后勤服务编制11人,厅级领导不占编制。截至2016年12月,实有在编在职干部数为55人,其中行政人员44人,行政后勤人员11人;退休人员16人;政协主席、副主席10人。其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁德市政协办公室

全额拨款

55

62

  三、部门主要工作总结

  2016年,是我市加强人民政协协商民主建设、推进政协事业深入发展的重要一年来,在中共宁德市委领导下,市政协常委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献。

  一、围绕中心,助推发展

  市政协常委会紧紧抓住事关我市发展全局的重大问题,积极开展各种形式的协商议政、视察调研活动,为推进党政科学民主决策发挥重要作用。紧扣科学发展大局开展咨政建言;着眼产业转型升级积极献计献策;聚焦中心城市建设管理加强协商监督。

  二、关注民生,促进和谐

  一年来,市政协坚持履职为民的宗旨,积极反映群众愿望,为增进社会和谐与人民福祉献计出力,组织委员开展界别协商活动、专题调研,为改善城市生态环境出谋划策。出台《关于进一步加强反映社情民意工作的意见》,建立健全信息工作目标考评机制。同时,市政协班子成员主动融入,致力推动市委、市政府中心工作开展,扎实服务全市重点项目、重点企业,认真做好结对帮扶工作,为基层、企业和农民群众解难题、促发展、助脱贫。

  三、汇聚力量,共促发展

  一年来,市政协把加强各民主党派、团体和社会各界人士的合作共事摆上重要位置,进一步促进我市爱国统一战线的巩固和发展。加强同各民主党派团体的团结合作。重视民族宗教工作。做好港澳台侨的交流工作。

  四、创新方式,注重实效

  一年来,市政协积极探索履行职能的新形式、新领域、新途径,推动履职水平的整体提升。稳步推进协商民主建设。创新提案工作机制。认真履行民主监督职能。扎实做好文史资料征编工作。

  五、健全机制,夯实基础

  一年来,市政协按照“创新、务实、高效”的工作要求,大力推动政协组织建设、制度建设、作风建设和能力建设,不断增强工作活力。着力搭建学习研究平台,充分发挥委员主体作用,提升机关服务水平。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年部门年初结转和结余49.01万元,本年收入1554.32万元,本年支出1558.91万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余44.42万元。

  (一)2016本年收入1554.32万元,比2015年决算数增加76.06万元,增长5.15%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入1496.23万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入0万元。

  3. 经营收入0万元。

  4. 上级补助收入0万元。

  5. 附属单位上缴收入0万元。

  6. 其他收入58.09万元。

  (二)2016本年支出1558.91万元,比2015年决算数增加-13.73万元,增长-0.87%,具体情况如下:

  1. 基本支出812.01万元。其中,人员支出660.43万元,公用支出151.58万元。

  2. 项目支出746.9万元。

  3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出1558.91万元,比2015年决算数减少13.73万元,下降0.87%,具体情况如下(按项级科目统计):

  (一)行政运行746.17万元,较2015年决算数增加115.25 万元,增长19%。主要原因是人员增资。

  (二)一般行政管理事务支出305.73万元,较2015年决算数减少151.35万元,下降33.11%。

  (三)政协会议经费支出171.67,较2015年决算数增加25.3万元,增长17.28%。主要原因是增加换届筹备费用开支。

  (四)委员视察经费支出101.07万元,较2015年决算数增加34.03万元,增长51%,主要是下拨了市政协委员在各县市活动小组的经费。

  (五)委员参政议政支出168.42万元,较2015年决算数增加58.58万元,增长53.33%。

  (六)离退休支出9.02万元,较2015年决算数减少91.3万元,,下降91.01%,主要是离退休人员工资福利归机关社保发放。

  (七)行政单位医疗费支出3.87万元,较2015年决算数减少0.07万元,下降2%。

  (八)住房公积金支出52.96万元,较2015年决算数减少4.17万元,下降14.60%。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算数减少15万元,下降100%,具体情况如下(按项级科目统计):

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出120.49万元,同比增长11.35%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元,15年、16年都没有组织出国团。

  (二)公务用车购置及运行费105.18万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费105.18万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,2016年末公务用车保有量11辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别增长22.88%,主要是:机关车辆老化,修理次数增多,市场物价上涨,修理费提高。

  (三)公务接待费15.31万元。主要用于国家、省、市内外来宁视察调研的各级政协领导和委员等方面的接待活动,累计接待79批次、接待总986人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降32.32%,主要是:受益于八项规定,严格执行接待的标准和次数。

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出681.62万元,比2015年下降0.34%。

  九、项目绩效自评报告

  按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。

  附件: 1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5.公共财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9.部门决算相关信息统计表

  10. 政府采购情况表

 

 

 

文章录入:ndwsfm    责任编辑:叶朝玉 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com