你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协要闻 >> 履职担当谋发展 凝心聚力谱新篇——宁德市政协2017年工作回眸
履职担当谋发展 凝心聚力谱新篇——宁德市政协2017年工作回眸
作者:佚名 文章来源:宁德政协网 更新时间:2018-1-19 17:51:18

  

 

宁德市政协主席兰斯琦带领委员视察重点项目宁德核电站建设情况。

  宁德政协网消息 又是一年风光好。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是四届市政协的良好开局之年。一年来,市政协以迎接中共十九大和学习宣传贯彻中共十九大精神为强大动力,牢牢把握团结和民主两大主题,忠实履职,硕果累累。350件提案、337篇社情民意信息……大到经济建设、社会发展,小到社区环境、道路畅通,委员们为发展奔波的脚步从未停歇,为民生建言的声音嘹亮高亢,在“开发三都澳、建设新宁德”的征程中留下了一个个闪光的足迹。

  议政建言 服务发展大局

  深冬时节,走进闽东城乡,项目建设如火如荼、园区车间生产繁忙、生态农业方兴未艾……2017年,宁德市主动适应经济发展新常态,锐意进取、加压奋进,经济社会呈现快速发展的蓬勃气势。

  实现经济社会又好又快发展,是人民群众的根本利益所在,也是全市工作的中心和大局。市政协坚持把促进经济社会长足发展作为履行职能第一要务,紧扣“十三五”目标,建真言、献良策、出实力,助推市委重大决策部署贯彻落实。

  2017年,市政协紧紧围绕市委、市政府提出的“开发三都澳、建设新宁德”的决策部署,把推进“环三”规划实施作为协商议政的重点,组织6个民主党派的成员130多人次,深入4个县(市、区)、10多家企事业单位视察调研,形成参政议政建言材料43份;召开常委会议进行专题协商,提出了打造临港先进制造业基地、完善港口集疏运体系、重视城市精细化智能化管理、精心打造三都澳新区、推动绿色发展等34条具体建议,受到市委、市政府的充分肯定,一些建议被吸收写进了“开发三都澳、建设新宁德”发展行动计划。同时,市政协还开展了“建设三都澳港区(漳湾作业区)区域集装箱航运分中心”重点提案督办调研以及“环三”规划实施情况和成效评估课题调研,为党委政府决策提供了有益参考。

  主动作为,服务产业发展。市政协持续关注新兴产业集群发展,组织委员接续开展北部新城调研,围绕北部新城规划、公共服务配套、管理运行机制等方面亟需解决的问题开展常委会协商,形成了交通路网建设先行、理顺园区管理体制、尽快启动锂电新能源特色小镇建设等建议,为加快培育北部新城、建成“产业优”基地献计献策。结合协商办理“在工业园区成立资产收储公司创新企业融资模式”的委员提案,助力“园区贷”业务开展,对缓解工业园区企业融资难问题产生了积极作用。

  为推动“人才强市”战略的实施,破解产业发展的人才瓶颈,市政协组织委员对人才队伍建设情况开展重点提案督办和专题协商,形成了推动人才内引外联、规范待遇标准、保障人才安家落户等方面的64条意见建议;市委、市政府在出台《关于实施“三都澳人才计划”的意见》时,充分吸收和采纳了会议协商成果。

  履职为民 助力民生改善

  教育要实现均衡发展、困难群体生活要大力改善……医疗、社区、物业,群众生产生活中遇到的实际问题,牵动着每位政协委员的心。

  一年来,市政协经常组织委员围绕突出的民生问题深入实际、深入群众广泛征询意见,并将这些呼声传送到市委、市政府领导的案头,反映给相关部门,推动了问题的解决,在政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”——

  汇聚力量,助推脱贫攻坚。市政协开展了加大宁德市少数民族乡村精准扶贫工作专题调研,有针对性地提出统筹解决少数民族贫困户住房、教育、医疗“三保障”,大力扶持民族地区特色产业发展等建议,引起积极反响。市政府认真研究吸纳政协建议,做出了对建档立卡少数民族贫困户就地重建和修缮住房给予叠加补贴1万元的决定。

  百年大计,教育为本。一年来,市政协综合运用专题调研、对口协商、提案办理协商等形式,就加强市教师进修院校建设和规范管理、加快宁德师范学院二级医学院筹建工作、优化中心城区职业教育办学资源等,组织协商议政,为整合资源、推动闽东基础教育、职业教育和高等教育完善提升建言献策。

  聚焦食品安全,筑牢舌尖防线。针对校园食品和外卖食品安全问题,市政协邀请城区幼儿园园长、中小学校长及外卖食品经营代表参与专题协商。市教育局、食品药品监督管理局积极吸纳委员的意见建议,迅速开展专项整治,有力保障群众“舌尖上的安全”。

  公园是城市景观的重要组成部分。2017年,市政协着眼打造宜居宜业的人居环境,组织开展“中心城市公园建设管理问题”专题调研,将公园建设的调研范围从中心城区拓展到北部新城和白马片区,为中心城区崛起提前筹划。经过前期大量调研,召开协商民主季谈会进行专题协商,得到市住建局等相关单位的积极响应,会上围绕统筹推进中心公园和郊野公园发展、建设文化主题公园、分区域建立公园管理机构、发动社会民间力量参与等进行协商讨论,引起各方面共鸣。

  助力绿色发展。一年来,市政协围绕推进“三去一降一补”,牲畜养殖污染整治、农村垃圾污水处理、海漂垃圾治理等相关工作开展协商调研,一大批为绿色发展建言的好提案、好建议通过委员的实地调研和深思熟虑频频产生。

  改革创新 激发履职活力

  一份提案的形成不易,从纸上落地更难。

  房产“二押”、老城区停车场建设、蕉南市场加油站搬迁……一次次的专题协商、一次次的连续跟踪,让每一个“思路”都转化成“实事”。

  过去一年,市政协致力于创新提案办理方式,立足提案工作全局性特点,主席会议研究确定年度重点提案和重要协商议题提案,主席会议成员每人牵头督办一件重点提案,主席、分管副主席经常听取提案办理工作汇报,提出指导意见。通过建立一个督办方案、开展一项调研视察、组织一场专题协商、报送一份协商成果、进行一次督办回访的“五个一”提案办理机制,使提案办理结果更加贴近民意、注重实效。2017年,市政协立案提案和年度重点提案全部完成办理答复,并形成了一批有分量的调研协商成果。

  不仅是提案办理方式上的创新,民主监督也是政协工作永恒的主题,一年来,市政协积极探索加强和改进政协民主监督的工作办法,进一步完善民主监督形式,规范民主监督工作程序——

  为推动市委“创文明城、迎省运会”工作部署的落实,加大民主监督工作力度,组织委员开展了10多场视察活动,对中心城区垃圾治理和高速公路、火车站、汽车站公共服务站点(窗口)文明服务、文明交通、文明环境等问题,开展专项监督;

  为了解和掌握精准扶贫政策在基层落实情况,联合纪检机关深入全市9个县(市、区 )部分乡(镇)、村,逐户走访调研,开展明察暗访,形成贫困户动态调整机制、强化挂钩帮扶和政策兜底等8条意见建议;

  为保障委员知情权、监督权,组织委员听取市政府、纪委半年通报和法院、检察院专项工作通报;参与宁德市畲族文化保护、城市停车场建设管理等地方法规和建筑垃圾管理等政府规章的协商讨论,提出20多条修改意见,引导更多委员投身法治宁德建设……

  与此同时,市政协坚持健全协商工作机制,制定委员履职量化考评实施细则,完善提案办理协商方法,修订反映社情民意信息工作意见,进一步规范履职活动。通过加强政协协商与党政工作的有效衔接、改进协商组织方式、拓展有序政治参与空间等措施,让政协协商与人民群众走得更亲更近。把反映社情民意信息作为委员履职量化考评的重要内容,加大专题策划、分类收集、综合分析力度,全年编发社情民意信息337篇,比去年增长156%。其中,宁德市省政协委员小组提交的《关于大力发展福建省锂电产业的建议》,被省政协十一届五次会议《大会快报》采用,省委、省政府主要领导作出批示,省政协将其列为重点提案进行督办。市政协提前启动调研,适时提出基础性的意见建议,为推动省政协提案成果的转化落地提供了有益参考。

  同心合力 奏响和谐之曲

  广泛凝聚改革共识,多方汇聚发展合力是人民政协的独特优势。一年来,市政协充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用,深化团结、扩大联谊,为维稳工作竭智尽力。

  积极搭建党派合作平台。认真落实市政协领导联系民主党派制度,不定期走访市各民主党派、工商联和无党派人士,沟通信息,交换意见,帮助解决其履职遇到的困难。邀请市各民主党派、工商联和无党派界别委员参加市政协组织的调研视察、协商座谈、提案督办、民主监督等活动。市各民主党派、工商联和无党派人士积极依托政协平台履职,共提交大会发言和专题发言41篇、集体提案25件,反映社情民意信息78条,有效发挥了参政党地方组织的重要作用。

  努力促进民族团结、宗教和睦。组织委员深入霞浦盐田畲族乡,蕉城上金贝村和八斗村,古田溪源里村,福安通湾洋村等少数民族乡村开展帮扶活动,与当地干部群众共商扶贫之计、共谋发展之策。积极助力市民族中学、中华畲族宫、畲族文化园等民族教育文化项目建设,着力保护和弘扬畲族传统文化,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识。

  亲情乡情水乳交融,交流合作共话发展。市政协加强与港澳委员及港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的沟通和交流,及时传达中央有关方针政策和市委、市政府的重大决策部署,通报宁德市经济社会发展情况和政协工作情况,支持爱国爱港、爱国爱澳重要社团开展联谊活动。开展在宁台商企业调研走访,加强与台商、台胞、台属联络联谊,努力促进海峡两岸经贸文化合作交流和人员交往。协商推进华侨祖屋保护工作,维护归侨侨眷合法权益,增强海外华人华侨的自豪感、依托感和参与祖国建设的主人翁意识。加强对政协之友联谊会换届工作的指导,发挥联谊会联络联谊的平台作用。

  中华文化是海内外中华儿女共同的魂。市政协突出闽东文史特色,开展宁德宗祠文化文史资料征编工作,发挥宗祠文化在传承好家风、增强凝聚力上的积极作用;重视文化育人,举办“风展红旗如画”书画展、军民融合摄影展;发挥政协人才荟萃优势,协助拍摄大型电视纪录片《红色闽东行》、编排大型音舞诗画剧《山海的交响》、参与“三月三”畲族文化节等活动,传承弘扬闽东特色文化。

  新征程应有新作为。市政协四届二次会议召开在即,市政协将肩负起时代赋予的使命和人民的重托,为宁德市发展建睿智之言、献务实之策,谱写人民政协事业更加绚丽多彩的新篇章。

 

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶著 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com