你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协要闻 >> 宁德市省政协委员在省政协十二届一次会议上建言献策
宁德市省政协委员在省政协十二届一次会议上建言献策
改善民生补短板 回应群众新期待
作者:杨洋 文章来源:宁德政协网 更新时间:2018-1-30 16:30:49

  宁德政协网消息(闽东日报记者 杨洋) 在省政协十二届一次会议召开期间,如何加快社会事业发展,补齐民生短板,让群众拥有更多“获得感”成为委员们热议的话题。出席会议的宁德市省政协委员从精准扶贫脱贫、产业转型升级、新型海洋牧场、特色村寨培育、共享单车管理、基础设施建设和公共文化服务等方面,或在分组讨论时踊跃发言,或向大会提交提案,充分表达各自的建议意见。

  黄世霖委员建议,高新技术企业应把握时代脉搏,结合国家战略部署,研发核心技术,积极申请国家及省级的科技创新项目,争取国家政策资金支持;政府应完善教育、医疗、交通等基础设施配套,跟进精细化服务,研究“一企一策”,为扩大人才引进和招大商招好商打牢基础。

  韩坤煌委员建议,建立适合我省省情、具有我省特色的现代农业(渔业)产业技术体系,制定科学有效的管理机制与考核办法,整合全省科研团队、技术产业优势,为建设海洋经济强省、服务现代农业(渔业)提供专业服务;科学制定闽东湾外增养殖开发规划,以重大专项的形式支持和鼓励对湾外基础资源调研、深远海养殖、海洋生态牧场建设项目的实施,建设新型海洋牧场,培育湾外增养殖典范。

  邱允滔委员说,福建红曲黄酒是中国黄酒产业中的一朵奇葩,省政府应大力培育放大品牌效应,打造红曲黄酒千亿产业。他建议,要从省级层面指导福建红曲黄酒产业发展;鼓励黄酒生产企业所在地的市县级政府为产品代言;规范行业发展,整合资源,优先发展重点品牌企业;实施人才兴企战略,培养专业人才;实施有效的金融扶持,给予农业补贴及优惠政策。

  郑慧玫委员建议,加强共享单车规范化管理,在投放量投放点、政府和企业共管模式等方面多研究多创新; 改善养殖环境,加强对我省种养殖业抗生素使用的监管和处罚,正本清源保障老百姓“舌尖上的安全”。

  钟乃安委员建议,省政府应把“进一步打响福建文化品牌”落实到具体工作中;拉伸短板,在今年的为民办实事项目中增加公共文化服务体系建设项目;继续推进畲族文化保护区建设,建成宁德畲族博物馆,加大对畲族文化生态示范点和民族特色村寨的资金帮扶力度。蓝瑜委员也建议将少数民族特色村寨纳入“清新福建”特色旅游品牌。

  列席会议的周芬芳同志建议,要围绕“以传统村落保护发展助推乡村振兴”课题进行专题调研,并出台切实举措,使农村“既留得住乡愁又焕发出生机”;要对我省医保制度再作深入调研,进一步改革不符合基层实际的做法。陈昌东同志建议要注重城乡联动协调发展,补好民生短板,推进精准扶贫,加速全面小康建设步伐。

 

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com