你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协要闻 >> 宁德市省政协委员向大会递交四十三件提案
宁德市省政协委员向大会递交四十三件提案
聚焦社会热点难点 议政建言履职为民
作者:杨洋 文章来源:宁德政协网 更新时间:2018-1-30 16:31:52

  宁德政协网消息(闽东日报记者 杨洋) 连日来,出席省政协十二届一次会议的宁德市省政协委员认真履行职责,出席大会和参加分组讨论,并通过提案积极建言献策。会议期间,宁德市省政协委员共向大会递交43件提案。这些提案立足省情实际,突出服务大局,关注新兴产业集聚、生态环境保护、少数民族住房保障、卫生事业发展等问题,提案或发言体现责任担当,有分析有思路有对策,切实反映广大群众的愿望和诉求。

  宁德市省政协委员小组在《关于统筹解决我省少数民族贫困户住房安全保障的建议》中指出,近年来,省委、省政府出台“造福工程”等政策,基本解决了农村少数民族群众“居有住所”的期待,但仍有小部分农村少数民族同胞由于“不愿搬”“搬不起”“难搬入”原因,住房保障仍存在困难。建议省政府在全省范围内对农村少数民族建档立卡户的住房保障问题开展调查摸底,出台相应支持举措,在2018年全面完成农村少数民族同胞住房保障,真正落实好习近平总书记“全面实现小康,少数民族一个都不能少一个都不能掉队”的要求。

  周建新委员在《关于布局建设宁德新能源汽车整车生产基地的建议》中提出,抢抓我国新能源汽车产业发展的重大战略机遇,在宁德建设新能源汽车整车生产基地,打造新能源汽车上下游产业链制造中心。同时要依托锂电领军企业宁德时代新能源在动力电池生产和回收领域积累的雄厚技术,积极争取获得国家新能源整车生产牌照,为推进整车制造和销售创造条件。

  杨旺章委员提出《用创新驱动福建制造向高端发展》的建议,要求完善制造业创新体系,完善我省高新技术企业认定办法,加大对科技企业特别是中小企业的普惠性政策扶持,使更多创新型企业得到政策优惠。鼓励大型科研设备和创新资源开放共享,保障人才、信息、风险资本等创新要素自由流动并高效配置。帮助具有核心竟争力的龙头企业向智能制造转变,打造智能制造产业生态链。

  蓝瑜委员在《关于进一步加大我省海岸湿地保护和管理力度的建议》中,建议省政府及有关部门要严格按照《福建省湿地保护条例》要求谨慎审批填海项目,落实保护监管责任双到位,科学处理好湿地保护和资源合理利用关系,维护生态平衡和社会可持续发展。每个填海项目的审批要以“谁开发、谁负责和先补种、后施工”的原则,及时监督《湿地环境评价保护方案》增加、补植等内容的落实情况。

  在加快发展卫生事业发展方面,李惠长委员提出《关于增加医学院校招生规模和优化招生专业的建议》。他认为,缓解“看病难、看好医生难”,根本出路在于深化医学教育改革,为医疗卫生事业提供更多高水平的临床医师。他建议,推进医学教育改革,加快高质量医学卫生人才培养,建立健全医学人才培养供需平衡机制,真正解决“看病难”等问题。

  宁德市省政协委员履职建言受到广泛关注,其中关注民生保障的提案如省政协委员小组《关于统筹解决我省少数民族贫困户住房安全保障的建议》得到省委、省政府高度重视,有关领导作出重要批示,给彻底解决少数民族贫困户住房保障问题带来期盼。

 

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com