你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协要闻 >> “议”出来的商机——委员分组讨论收获项目合作意向
“议”出来的商机——委员分组讨论收获项目合作意向
作者:王志凌 文章来源:宁德政协网 更新时间:2019-1-10 10:33:52

  宁德政协网(闽东日报记者 王志凌)1月9日上午,利用市政协四届三次会议分组讨论的间隙,来自我市经济界的四位政协委员汤大杰、周玉泉、李欣忠、林健又一次围坐在一起,就矿渣资源综合循环利用项目展开深入探讨交流,寻找项目合作对接点。

  近年来,随着千亿不锈钢新材料、锂电新能源、新能源汽车、铜材料等主导产业集群的崛起,如何推进可持续发展,既要金山银山,又要绿水青山,成为市政协四届三次会议中委员们关注的热点之一,并积极建言献策。

  在7日下午的经济界政协委员分组讨论上,政协委员、深圳前海勤智国际资本管理有限公司博士、董事长汤大杰再次聊起了这话题。

  汤大杰委员说,对钢铁、金属冶炼产生的废弃物的处理,是全行业的共性问题,可以运用一些新技术、新工艺进行有效处理并循环利用,变废为宝。

  “今年政府工作报告中也把推动尾矿、废渣等资源综合循环利用列入其中。”汤大杰委员表示,他的企业团队此前已与包头钢铁合作,引入瀜矿环保项目,对矿渣环保处理循环利用,效果不错。宁德相关企业有这方面的需求,他愿意提供帮助和支持。

  话题一出,政协委员、青拓集团有限公司副总裁周玉泉迅速响应。

  周玉泉委员说,目前企业产生的废渣主要有矿渣、炼钢渣、高炉水渣,对它们的处理利用,企业也采取了多种方法,如提升车间生产工艺、成立环保建材公司、将高炉水渣磨成粉销售给水泥企业等,但企业一直在寻找一种成本低、能效大、有经济价值的新工艺、技术,以进一步提升废渣处理利用率。

  “汤委员的思路,跟我们企业的发展思路是统一的,很有共鸣点。”周玉泉委员说。

  积极跟进的,还有中矿(宁德)有限公司总经理助理李欣忠委员、市国投公司总经理林健委员。前者,中铝40万吨铜冶炼项目已投产;后者,市国投公司参与投资在福鼎建设的固废处理中心也投产。如何进一步提升废渣资源综合循环利用,变废为宝,二者均大有可为。

  “参政议政的同时,通过思想的碰撞还擦出了合作的商机,收获太大了。”李欣忠委员说。

  对接、细化,现场气氛热烈而诚挚。热议“议”出来的合作项目,成为了市政协四届三次会议上的一段佳话。这背后,是委员们积极参政议政的履职担当,更是闽东广大干群、企业家发展既要金山银山,又要绿水青山的不变初心。

 

文章录入:ndwce    责任编辑:ndwce 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com