你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协要闻 >> 林薇:深化产教融合 服务地方经济发展
林薇:深化产教融合 服务地方经济发展
作者:叶陈芬 文章来源:宁德政协网 更新时间:2019-1-10 10:45:25

  宁德政协网(闽东日报记者 叶陈芬) 市两会期间,教育仍然是委员们热议的话题。“深化产教融合,提升职业教育服务地方产业发展能力”是市政协委员林薇的关注热点。

  “近年来,随着我市产业发展特别是战略性新兴产业的不断壮大,技术技能型人才缺乏越发成为制约经济发展的重要因素,社会对优质多层多样职业教育的需要同职业教育发展不强不优不活之间的矛盾已成为我市职业教育发展的主要矛盾。”林薇说。

  为此,她建议要构建良性互动的产教融合机制。根据我市产业特点,设置装备制造、文化旅游等专委会,由市直相关部门负责人任专委会主任,相关院校为承办单位,行业协会、企业共同参与,做好产业与人才、教育同步规划,解决人才培养与企业需求不匹配问题,使职业教育适应力“跟上”经济综合竞争力“步伐”。同时,通过优化专业结构、改革教学内容、完善师资队伍等举措,打造紧密合作的职业教育品牌。

  林薇认为,要尽快建设宁德市职教园,集我市职业院校资源共享的工科实训基地与普通高中通用技术教育的实践基地为一体,打破部门、隶属关系和学校类型,把有限的职业教育资源最大限度整合起来,夯实硬件基础,承担各县、区职业院校的实训任务,学生在县、区院校学习基础文化知识,在职教园进行技能训练,以提高职业院校的整体实力。

 

文章录入:ndwce    责任编辑:ndwce 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com