首页>政协要闻

罗丽光:探索建立社会治理新模式
作者:陈薇 文章来源:宁德政协网 更新时间:2020-1-5 10:08:51

  宁德政协网消息 (闽东日报记者 陈薇) “家庭矛盾增多,离婚率上升,已成为一个不可忽视的社会问题。更应该引起重视的是,因婚姻家庭小事纠纷而引发的‘民转刑’案件。”针对这一问题,今年两会期间,市政协委员罗丽光建议,要探索建立集信访接待、婚姻辅导、纠纷调解、法律援助、心理疏导、关爱帮扶为一体的社会治理新模式。

  目前,婚姻家庭纠纷预防多元化解机制仍然不完善,存在缺少有法律资质的调解员等问题。罗丽光建议,要进一步充实调解工作专业力量。通过政府购买服务的方式,设立专职的公益岗位,填补婚姻家庭纠纷调解工作力量薄弱,心理辅导员、调解员紧缺的现状。进一步完善乡镇、社区、村级婚姻家庭纠纷调解室建设,发动法律专业志愿者、妇联执委、综治干部、司法部门法律专业人员充实调解员队伍,确保矛盾解决在基层,调解在萌芽状态,维护社会和谐稳定。

文章录入:y001    责任编辑:叶著 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计