你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协要闻 >> 林健:推进绿色发展 实现乡村振兴
林健:推进绿色发展 实现乡村振兴
作者:佚名 文章来源:宁德政协网 更新时间:2020-2-21 8:08:23

  2019年8月4日习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们回信,指出要“走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”。绿水青山是宁德的最好资源,也是最大的生态优势,充分发挥优势推进乡村绿色发展,就能找到一条具有宁德特色的乡村振兴之路。但当前乡村绿色发展还存在认识不到位,农民的生产方式粗放、生活方式不环保、环境脏乱差等问题,为此,市政协委员林健建议:

  (一)推进生态文明思想、绿色发展理念的宣传教育

  健全工作机制,形成政府主导、各方配合、运转顺畅、充满活力、富有成效的工作格局。充分利用新媒体和传统媒体,广泛深入宣传有关绿色发展的知识及价值取向,逐步增强人们的忧患意识、节约意识与责任意识,实现“要我做”到“我要做”的蜕变。积极引导群众自觉处理好生活废水、生活垃圾,自觉使用有机肥料,尽量少用化肥和农药。

  (二)推进乡村产业布局,生产方式绿色转型

  立足于乡村产业资源和基础,壮大水产、茶叶、食用菌、水果、蔬菜、中药材、畜牧、林竹花卉等八大农业特色产业和乡村旅游业发展。立足于城镇工业园区,依托乡村资源发展特色的环境友好型和资源节约型工业。同时,依托广大乡村的绿色资源,结合城市的休闲养生需求,实施观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇等休闲农业和乡村旅游精品工程,在严格保护中把“绿水青山”转化为老百姓能够得到实惠的“金山银山”,实现百姓富、生态美的统一。

  (三)推进乡村生活消费方式的绿色转型

  要树立勤俭节约的消费观,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,力戒奢侈浪费、过度消费和不合理消费,遏制攀比性、炫耀性、浪费性行为。要养成绿色出行、低碳环保的生活方式,加强生活自律,在衣、食、住、行、游等各个领域向绿色化转变,主动使用绿色产品,坚持绿色低碳出行,倡导绿色休闲模式,支持垃圾分类和可再利用资源回收,拒绝过分包装等。

  (四)推进乡村突出环境问题的解决

  建设农村生活垃圾分类处理系统,农村垃圾要纳入“村收集、镇转运、县处理”垃圾收运处理系统,由县级垃圾终端处理设施进行无害化处理。开展农村黑臭水体整治行动,将农村污水管网化排放和集中收集处理,实现生活污水清洁化管控、无害化处理、资源化利用。加强农村基础设施建设,满足村民用水、用电、用气、用厕、用路等需求。

  (五)推进绿色投入、生态补偿等制度的建立完善

  建立和完善政府、企业、社会多元化绿色投入投融资体系,从单一财政拨款发展到信贷、信托融资、资源开发、特许经营等多种融资方式并举。在地方探索通过林业资源、农业设施、养殖设施等产权抵押贷款的方式获取绿色投入资金。建立碳排放交易、排污权交易机制,完善以财政转移支付为主导的政府补偿机制,重新对生态损益价值进行评估,提高生态林等生态补偿标准,提高群众保护生态的积极性。同时通过上下游的横向生态补偿、资源输出地和输入地利益补偿,促进区域协调均衡发展。

  (六)加快推进绿色考核监督机制的建立完善

  要构建科学合理的绿色考核监督指标体系,着力推进乡村绿色发展、循环发展、低碳发展。要加大绿色考核权重,既涵盖环境治理、环境质量、生态保护、环保设施建设及投入、水气声渣具体达标率等硬件内容,又涵盖资源利用、增长质量、宣传教育及知识普及、公众满意度、绿色生活(消费)等软件内容。要重视考核结果运用,用好绿色发展的“指挥棒”与“新标尺”,倒逼发展转型,检验发展质效,引导和督促各级领导干部形成正确的执政导向,强化对绿色发展的刚性执行力。

 

文章录入:y001    责任编辑:叶著 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com