首页>政协要闻

市政协民宗委在服务战“疫”中践行初心使命
作者:佚名 文章来源:宁德政协网 更新时间:2020-3-21 17:35:24

 

新冠肺炎疫情发生以来,市政协民宗委认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,按照省委、省政府、省政协的统一要求,在市委、市政府、市政协的领导下,向在抗击疫情中英勇牺牲的市优秀共产党员、畲族好干部雷木成同志学习,努力在服务统筹推进疫情防控和经济社会发展中践行初心使命,展示担当作为。

一、统一思想高度重视,全力服务疫情防控第一线

市政协高度重视疫情防控工作,春节假日期间就下发有关通知,要求委员们提高政治站位,带头投身疫情防控阻击战。市政协主席兰斯琦上班第一天就主持召开市政协应对新冠肺炎疫情领导小组会议,专题部署落实疫情防控工作。省政协委员、民宗委副主任,市政协分管民宗委的副主席黄家盛带头创作书法作品参加省政协宗教界防控疫情书画作品网络展,大力弘扬万众一心、众志成城抗击疫情的社会正能量,带领民宗委负责人赴市民族宗教部门调研,建言助力民族宗教领域疫情防控,看望挂钩的社区干部,勉励他们坚守岗位,筑牢疫情防控基层防线。发动市九三学社社员及社员企业共捐赠口罩15.74万个,医用手套7000副,捐资5266元;发动市中华职教社社员捐赠防疫物资(医用酒精、消毒液等)315.2万元,口罩33.1162万个,捐款2080.66万元,驰援抗“疫”一线。市政协领导的以身作则,带动民宗委成员及联系界别委员们进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,进一步强化责任担当,同心协力奉献战“疫”。

二、落实责任加强引导,推动委员履职担当奉献爱心

市政协民宗委落实疫情防控工作责任,及时跟进省政协民宗委的宣传指导,通过本委的微信工作平台,组织传达学习习近平总书记重要指示精神,学习贯彻党中央决策部署和省委、市委的部署要求,转发省政协《致全省政协委员的一封信》和市政协《关于积极投身防控肺炎疫情工作的通知》,引导联系界别委员履职尽责投身战“疫”,奉献政协力量。宗教界委员带头响应号召,暂停宗教活动场所对外开放和聚集性宗教活动,引导宗教界人士和信教群众落实防控措施,支持防控工作,自觉筑牢群防群治宗教界防线。詹思禄、释贤志、林美菊、林加兴、释本通、释定空、黄光辉、韩小刚等宗教界委员还带头并带动宗教界人士和信众捐款捐物奉献爱心,支援抗“疫”一线。截至目前,宁德市宗教界累计捐款355.46万元,捐赠医用N95等各类型口罩8.3475万个、外科手套1.9万副、医用帽1.4万个、防护服1580套、体温枪100支、护目镜145个、消毒机10台、消毒液1260公斤、水果15吨,捐赠物资总价值85万多元。少数民族界委员也立足本职、发挥所长,积极投身疫情防控。畲歌传承人钟石木委员创作《战胜疫情、全家福安》,用生动的福安方言快板,引导群众同心战“疫”,该快板在省纪委监察委网站和红色溪柄网站播放。福安看守所民警雷迅委员,在监所一线执行任务,全员三班倒,周而复始,始终坚守岗位,毫不懈怠。水口镇党委组织委员钟莺委员,组织编辑防疫宣教短视频传播正能量,主动请缨参与巴斗樟、闽江大桥两个交通检查站的轮班值守,用坚守诠释初心,筑牢疫情防控底线。

三、市县联动形成合力,助推少数民族乡村防疫生产两不误

市政协民宗委通过微信网络平台加强对县级政协民宗委的联系指导,引导县级政协民宗委和联系界别委员响应市委号召,向在基层抗“疫”斗争中英勇牺牲的优秀畲族干部、优秀共产党员雷木成同志学习,发挥优势特长,坚守少数民族乡村基层一线,服务统筹推进疫情防控和复工复产、春耕生产。霞浦、古田、屏南等县(市、区)政协分管民宗委的副主席坚持在乡村疫情防控一线,协同乡党委政府周密做好出现疑似和确诊病例村庄的疫情防控,并挂钩相关企业,点对点服务推动企业复工复产。县(市、区)政协民宗委联系界别委员,积极配合有关方面,利用少数民族乡村智能广播,用普通话、本地话、畲话等对村民进行双语、三语播报,并创作防疫畲语歌,以群众喜闻乐见的方式宣传党委政府部署要求和科学的疫情防控知识,引导群众错峰出行,在做好自身防护的前提下,有序恢复春耕生产。对已复工的商户和少数民族企业,引导他们严格落实疫情防控措施,做好场所消毒,保持场所内空气流通,稳步有序复工复产。委员们立足基层,竭尽所能协助当地党委政府做好宣传政策、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾工作,为维护安定稳定社会秩序,统筹推进少数民族乡村疫情防控和经济社会发展凝心聚力,发挥了应有积极作用。古田县政协民宗委同志还参与机关志愿者服务队,下沉城西街道一号超市投入一线战“疫”,值守超市做好群众疏导,开展体温监测,监督超市落实消毒措施,为市民购物筑起安全屏障,以实际行动践行了为民初心。

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计