你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协要闻 >> 宁德市政协开展专题调研:推动社区综合治理创新
宁德市政协开展专题调研:推动社区综合治理创新
作者:叶茂 文章来源:宁德新闻网 更新时间:2020-6-11 22:49:16

  

图为专题调研座谈会。 张小军 摄

  宁德新闻网6月11日电 (记者 叶茂 )6月9日-11日,宁德市政协在中心城区开展“创新社区综合治理”专题调研暨“大力推进社区信息化促进社区转型建设的建议”重点提案督办,进一步推动宁德市社区综合治理创新。

  期间,宁德市政协副主席、工商联主席刘登健,市政协社法委主任宋雅希,带领部分市政协委员先后赴宁德市民政局、蕉城区和东侨经济技术开发区部分社区开展实地调研,并召开座谈会。

  宁德市政协开展专题调研:推动社区综合治理创新

 

  图为调研现场。 张小军 摄

  据介绍,此次调研着眼构建统一社区基础信息平台、健全社区综合治理体制、完善社区多元治理体系等方面开展调研,找准当前社区综合治理反映强烈、急需解决的问题,提出有针对性、可操作性强的意见建议,供宁德市委、市政府领导决策参考。

  在宁德市民政局举行的座谈会上,该局相关负责人汇报了宁德市城乡社区治理工作和提案工作情况。该负责人表示,宁德市城乡社区治理工作围绕党的十九大提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”“实施乡村振兴战略”“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”目标持续推进。

  宁德市政协开展专题调研:推动社区综合治理创新

 

图为专题调研座谈会。 张小军 摄

  健全政府治理机制,建立地方党委书记履行城乡社区治理第一责任人职责,街道党工委书记、乡镇党委书记履行直接责任人职责的责任体系,把加强党的建设、引领社区治理等职能统筹一起抓。

  健全居民自治机制,发挥村规民约、居民公约的自治规范作用,开展村规民约规范性工作指导,实现100%的建制村、社区制定村规民约、居民公约;健全社区共治机制,发挥“三社联动”在社区治理中的积极作用,建立市民政局领导班子挂钩联系优秀社工专业人才制度。

  宁德市政协开展专题调研:推动社区综合治理创新

 

图为专题调研座谈会。 张小军 摄

  完善社区综合服务设施,解决社区办公用房、居民活动用房不足的问题,城市社区综合服务设施覆盖率达100%,农村社区综合服务设施覆盖率达62.5%;强化社区工作队伍保障,对加强村干部教育培训、选拔培养,规范监督管理、强化激励保障等方面提出了具体的实施意见。

  提升社区服务能力,推进法律进社区工作,宁德市共有340名律师、基层法律工作者与村、社区签订了法律顾问协议,实现全市村(社区)法律顾问覆盖率为100%,并建立定期服务制度。

  宁德市政协开展专题调研:推动社区综合治理创新

 

图为专题调研座谈会。 张小军 摄

  座谈会指出,目前社区治理还存在两个方面问题:一是城乡社区治理体系体制有待提升完善,特别是社区减负增效工作;二是财政保障投入有待整合加大,政府购买公共服务投入少,社区工作者工资待遇水平有待提高。

  上述负责人表示,下一阶段,将通过开展社区“万能章”专项治理、加强社区协商、探索建立社区工作者职业体系等,增强社区自治和服务功能,不断提升社区治理能力。

 

文章录入:y001    责任编辑:叶著 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com