首页>政协要闻

多措并举优化营商环境 激发小微企业发展活力——宁德市政协服务小微企业发展工作侧记
作者:叶陈芬 张小军 文章来源:宁德政协网 更新时间:2020-10-30 14:23:01

 7月30日,市政协调研组到福安赛岐南国葡萄科技观光园开展“加大力度扶持中小微企业发展”专题调研。

  叶陈芬 张小军

  9月29日,宁德市2020年第二次协商民主季谈会围绕“加大力度扶持中小微企业发展”议题开展专题协商,会上,市政协主席兰斯琦掷地有声地强调:“要发挥好人民政协参政议政、民主监督作用,深入基层、深入企业调查研究,聚焦困扰中小微企业存续发展的难点、痛点、堵点问题,助力我市打造市场化、法治化、国际化营商环境。”

  小微企业是民营经济的重要力量,是工业经济发展的源头活水,在就业和维护社会和谐等方面发挥了不可替代的作用。为助推宁德市中小企业发展,进一步优化宁德市营商环境,市政协将“加大力度扶持中小微企业发展”确定为今年市政协协商民主季谈会协商议政的重要议题,为小微企业发展献计出力。

  加大小微企业扶持力度

  工行宁德分行严格落实相关规定以及行内相关收费制度,杜绝通过转嫁成本、违规收费等方式增加民营及小微企业金融服务成本;厦门银行宁德分行发挥“金服云”“信易贷”等大数据平台,扩大小微企业服务覆盖面;在疫情防控时期,作为政策性担保机构,宁德市国有融资再担保有限公司第一时间建立线上业务处置机制,并简化业务流程,开辟审批“绿色通道”……

  5月14日,市政协副主席、市工商联主席刘登健带领部分市政协委员及市工商联负责人开展“金融机构服务民企发展”专题调研,并召开座谈会听取相关情况汇报。会上工行宁德分行、厦门银行宁德分行、厦门国际银行宁德分行、农业发展银行宁德分行、宁德市国有融资再担保有限公司等详细介绍了本机构服务小微企业发展的工作情况。

  为进一步把这个课题谋深谋实,做到精准发力、善作善成。市政协调研组还先后深入霞浦、福鼎、柘荣、福安、古田、蕉城、东侨等地开展课题调研,并撰写了调研报告。

  调研报告指出,近年来,宁德市十分重视中小微企业发展工作,特别是今年以来,不断完善政策措施,积极落实国家减税降费、普惠金融等优惠扶持政策,扎实推进中小微企业持续健康发展——

  深化“放管服”改革,持续优化营商环境。进一步完善“一窗受理、集成服务”工作机制、压减企业开办时间、优化企业投资项目审批,让企业和群众办事更加方便快捷,努力营造稳定、公平、透明、可预期的良好发展环境。

  加大扶持政策力度,纾解中小微企业困难。上半年全市累计新增减税降费12.11亿元;阶段性降低企业用电成本,2月以来电网企业计收电费时统一按95%结算;截至8月中旬,为1609家中小微企业发放稳岗补贴1890.16万元;减免中小微企业和个体工商户租金近四千万元。

  加大小微企业信贷投放,多次组织政银企对接活动,成功对接企业583家,融资需求170.1亿元;发挥“金服云”“信易贷”等大数据平台优势,大力培育“首贷户”,截至6月末新增“首贷户”2298户。

  加强中小企业公共服务体系建设,为中小企业提供信息咨询、政策解读、经营管理培训、技术交流、融资服务、人才、法律等各类服务;深化“政企直通车”服务平台,为企业提供协调解决问题的诉求渠道。

  深入实际

  精准把脉企业发展难题

  小微企业是我市民营经济、实体经济的重要组成部分,在经济社会发展中具有举足轻重的地位。然而今年以来,受新冠疫情以及国内外复杂多变的经济形势影响,我市部分小微企业遭遇不小冲击。

  “首当其冲的便是以出口为导向的企业,普遍反映面临较大困难。”在调研中,部分中小微企业负责人表示,受疫情影响,企业生产订单不足,收入下滑,资金压力明显,房租、员工工资、贷款利息等刚性成本支出严重制约企业的生存发展。

  如工业企业方面,上半年,全市1032家规上工业企业(大型企业10家,中型企业96家,小型企业878家,微型48家)实现工业增加值同比增长4.3%,规模以下工业企业增加值同比下降1.0%;1-7月全市1032家规上工业企业减产停产企业达579家,占规上工业企业数的56.1%,高于去年同期3.2个百分点。商贸企业中大多数传统商贸服务企业转型升级困难,发展后劲和活力不足,受疫情影响明显,仍处在下降区间还未完全恢复正常水平。

  同时,创新投入不足、产业层次偏低,增长乏力;金融服务有待改进、要素保障有待提升;部门主动服务意识有待加强、创新服务体系建设有待完善等,也都是制约小微企业健康发展的问题。

  为此,调研组建议要加强政策落地,扶持小微企业发展。一是加大惠企政策的宣传力度,指导企业用好用足现有政策。二是加大政策落实督查力度,提高政策的兑现率和兑现速度。三是推动产业兼并重组。

  要引导企业创新,助力企业开拓市场。如在疫情防控期间,多数企业充分利用互联网大数据,积极拓展线上市场,“网红直播+电商平台”等新业态、新模式迎来发展热潮,相关政府部门应加强电子商务产业平台发展,深化新业态与农业、仓储商贸物流、交通运输、旅游和城乡消费等生产性服务业的跨界融合,促进线上销售与实体经济深度融合发展。

  要通过持续加大对小微企业的信贷投放力度、持续开展政银企对接活动、加强要素保障等,优化融资政策,营造良好发展环境。

  调研组还建议,政府部门应转变观念,由管理变为治理,强化服务职能与服务意识。“如继续深化‘放管服’改革,营造公平、宽松的营商环境;完善工作机制,强化中小微企业社会化服务体系;加强园区、镇街商会建设,鼓励龙头企业牵头成立行业性商会;构建清新型政商关系,推进政企良性互动等,努力营造全社会理解、关心、支持中小微企业发展的良好氛围。”

  交流建言

  助力小微企业健康发展

  发现问题是前提,直面问题是态度,解决问题是关键。在宁德市2020年第二次协商民主季谈会上,委员们带着调研中发现的问题和解决的办法放下顾忌,畅所欲言。

  上个世纪90年代,我市就开始尝试发展镇街商会。这两年,根据中央和省委关于促进工商联所属商会改革和发展的指导性文件精神,对镇街商会建设工作如何服务和促进“两个健康”的新任务、新作用,进行了深入探讨,加快了镇街商会的增量和提质。截至目前,全市已建立镇街商会65个,覆盖率52%。

  “多年来,我市工商联高度重视发挥镇街商会作用,在引领当地产业发展、助力精准扶贫等公益事业、协同参与基层社会治理等方面都收到了一定效果。”市政协委员徐燕蕴建议,要加强镇街商会建设,发挥其政治堡垒作用、经济平台作用、引导履职作用、桥梁纽带作用,服务小微企业发展。

  市政协委员吕巧琴说,政务诚信建设,是深化“放管服”改革和加快转变政府职能、提高政府效能的必然要求,人民群众关注度高、社会影响力大。其事关政府公信力建设,也是社会信用体系的重要组成部分和重要标杆,在社会信用体系建设中发挥着示范引领作用。“但当前我市加强政务诚信建设还存在着惠企政策朝令夕改、招商政策兑现有差距、放权不彻底、政府服务存在偏差等问题。”吕巧琴建议依照依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺、失信惩戒等五项原则,进一步加强政务诚信建设。

  市政协委员周建新在调研中发现,今年以来,特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市金融系统认真贯彻落实“六稳”工作部署主动对接企业,充分挖掘金融服务保障功能,着力破解贷款难、贷款贵、覆盖面不足等问题,有效提高了小微企业金融服务的获得感和满意度。

  “普惠金融与小微企业的发展密切相关,因此我建议要推进普惠金融试验区建设,争取优惠政策支持;加大金融支持力度、降低中小微企业信贷成本,缓解中小微企业流动资金压力;加快整合政银企信息平台,建立社会化征信体系建设;推进要素流转平台建设,积极稳妥防范化解金融风险。”周建新说。

  “营商环境是伴随企业经济活动从开办、营运到结束整个过程的各种周围境况和条件的总和,包括市场环境、政务服务环境、监管执法与法治保障环境、创新环境和生活环境等指标,是一个地方政治生态、社会生态的综合反映,也是一个地区软实力的重要体现。通过调研,我们也发现了各地在营商市场环境、监管执法与法治保障环境等方面存在的问题。”市政协委员陈开梓建议,通过实施包容审慎监管、规范恶意打假行为、建立企业信用修复机制、完善纠纷多元对接解决机制等措施,营造风清气正的营商环境。

  “希望参加座谈会的政府部门,包括我自己,对政协委员提的非常好的建议,要有回应、有行动、有作为。”市委常委、常务副市长缪绍炜表示,要做好依法行政,出台的政策规章要依法依规制定;加大“放管服”的力度,营造良好的营商环境。

  市政协主席兰斯琦指出,要充分发挥政协委员联系面广、代表性强的优势,广泛宣传解读党和政府纾困惠企的各项政策措施,多做春风化雨、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,更好地凝聚思想共识、传递信心力量,画出最大同心圆。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 文章录入:陈丽洁    责任编辑:陈丽洁 

    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计