首页>政协要闻

两会深度丨再接再厉 团结奋进 努力开创宁德政协工作新局面 再接再厉 团结奋进 努力开创宁德政协工作新局面
——兰斯琦在市政协四届五次会议上作常委会工作报告(摘要)
作者:佚名 文章来源:闽东日报 更新时间:2021-1-12 20:59:23

  在1月11日召开的宁德市政协四届五次会议上,市政协主席兰斯琦代表政协第四届宁德市委员会常务委员会,向大会作工作报告。

  兰斯琦指出,过去的一年,在中共宁德市委领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、中央政协工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕统筹疫情防控和经济社会发展,紧扣“六稳”“六保”任务扎实履职、双向发力,为深入实施“一二三”发展战略、全方位推动宁德高质量发展超越贡献力量。

  加强党的全面领导

  确保正确政治方向

  坚决贯彻政协党的建设新要求。全面贯彻关于新时代政协党的建设新部署新要求,以政治建设为统领,抓好政协党的各项建设。发挥党组的领导核心作用,完善从严治党责任清单,强化党员委员政治责任,引导政协组织中的中共党员牢记党员身份,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持巩固共同思想政治基础。认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,持之以恒学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,力求做到学思用贯通、知信行统一。坚定扛起疫情防控政治责任。从讲政治的高度迅速组织开展疫情防控,广泛动员“两支队伍”积极投身抗疫人民战争。按照防疫要求,及时调整工作部署,主动靠前参与防疫,深入县(市、区)指导打赢疫情防控阻击战。

  聚焦协商主责主业

  助推全方位高质量发展超越

  建言“十四五”规划编制。坚持协商于决策之前,着眼全方位高质量发展超越,加强前瞻性思考、全局性谋划,广泛发动社会各界共同为科学编制“十四五”规划建言献策。服务产业提质增效。围绕发展壮大千亿产业集群开展专题协商,着眼培育壮大新动能,关注现代服务业发展,组织“加大力度扶持中小微企业发展”专题协商,为企业有效应对危机、开辟发展新局赋能添力。推动闽东特色乡村振兴。开展“巩固脱贫成果助力乡村振兴”专题协商,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。组织委员深入贫困村实施点对点帮扶、开展困难慰问、深化“清新厨房”关爱行动,动员政协之友联谊会倾力帮扶产业薄弱村发展。适应“8+1”特色农业产业发展需要,围绕休闲渔业、民宿经济等农村新产业新业态开展专题调研。投身创建全国文明城市。对标全国文明城市创建总评年目标任务,积极搭建聚力平台,引导形成“众人的事情由众人商量”的协商氛围,为创建全国文明城市厚植民意基础。聚焦“创城”短板弱项,呼吁完善中心城区教育布点规划,推动有关部门进一步重视解决群众“身边事”,让城市更有品位、更有温度、更有情怀。助力建设法治宁德。以《民法典》颁布实施、扫黑除恶专项斗争不断引向深入为契机,组织委员深入企事业单位、社区、乡村开展普法宣传,传播法治观念、凝聚法治力量。协同守护绿水青山。持续关注国家重点生态功能区县建设,呼吁完善流域和森林生态保护补偿机制,推进山海联动、优势互补、差异化发展。

  把牢履职中心环节

  汇聚团结奋进合力

  积极促进团结合作。坚持走访党派团体,宣传党的方针政策,鼓励支持民主党派提交团体提案、反映社情民意、参加视察调研、开展协商议政,在服务党派履职中凝聚多党合作共识。大力传播闽东之光。持续挖掘闽东明代历史文化遗存,指导推动明史研究成果展示馆顺利开馆,促成中国明史学会年会首次在我市召开。大力宣传推介宁德滴水穿石光辉历程,进一步扩大宁德对外影响。广泛汇聚港澳台侨力量。注重发挥港澳委员“双重积极作用”,克服疫情影响继续召开“深珠座谈会”,通报家乡情况,传递美好愿景。

  切实加强自身建设

  为双向发力提供坚强保障

  提升机关建设水平。着眼强化一线意识、促进一线作为,开展“机关建设提升年”活动,推动机关学习氛围更浓厚、调查研究更深入、业务水平更精湛、制度建设更扎实、服务管理更高效。加强委员服务管理。出台走访联系、看望慰问委员制度,联系委员更经常更有序。加强委员信息档案建设,开展履职考评,通报履职情况,引导激励委员提升“四种能力”,高质量做好“委员作业”。完善民意报送机制。坚持面向社会公开征集提案线索,加强团体提案、委员提案征集工作,扩大提案工作参与面。完善提案办理的过程性反馈和协商机制,促进委员建议的吸收和转化,提升提案办理实效。加强社情民意信息选题指导,组织信息采编业务培训,规范信息报送、情况反馈流程。提升界别工作实效。发挥专委会及界别召集人作用,推进落实界别活动“五个一”机制,加强界别服务管理。加强政协系统联动。加强与省政协的联动,协助省政协在我市设立农村“云义诊”平台、开展远程协商。加强市县级政协工作联动,探讨解决共性问题,提升政协系统整体合力。

  兰斯琦指出,2021年是我市实施“十四五”规划、开启奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章新征程的第一年。我市政协履职的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对福建对宁德工作的重要讲话重要指示批示精神,按照中共宁德市委四届十三次全会部署,动员政协各参加单位和广大委员,再接再厉、团结奋进,坚持不懈推动“一二三”发展战略实施、服务“五个城”建设,为全方位推动宁德高质量发展超越、奋力谱写“宁德篇章”汇聚强大合力。

  兰斯琦要求,一要进一步加强政协党的建设。二要进一步助推全方位高质量发展超越。三要进一步助力增进民生福祉。四要进一步促进大团结大联合。五要进一步加强专门协商机构建设。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 文章录入:陈秋凤    责任编辑:陈秋凤 

    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计