首页>政协要闻

钟石木:让畲族文化与工艺美术品共同发展
作者:陈薇 文章来源:闽东日报 更新时间:2021-1-13 11:23:11

  宁德政协网消息(闽东日报记者 陈薇)“宁德是全国畲族人口最多的地级市,在市委、市政府的大力关心和支持下,拥有了众多畲汉同胞的非遗产品,而非遗文化是畲族文化的核心部分。”市两会期间,市政协委员钟石木建议,要发挥非遗项目和非遗传承人的优势,通过各种交流活动,共同协商技艺,创新创意共同发展。

  钟石木认为,畲族文化与工艺美术品两者是密不可分的,有些工艺美术品本身也是畲族优秀传统文化的载体,如畲族银器、畲族服饰等,刻在每件物品上的每个符号和记忆都是有故事的,通过工艺美术大师的精心设计和手工制作呈现在大家眼前。

  如何共同发展?“精美的文创产品一定要走向市场,被广大消费者认可,只有这样才会吸引更多年轻人加入,才能真正体现非遗传承人的价值所在,并且也会收到很好的经济和社会效益。”钟石木建议实行全域游,用市场运作的模式,把畲、茶、古、红、廉等文化完美结合。同时带动学生参与、体验、教学乡土特色文化,鼓励工艺美术创意企业和畲族文创企业实行订单生产、包销,支持乡村文化创意产品借助互联网融入电商交易平台,扩大产品销售,实现乡村特色产业与文化、旅游的良性交融互动,实现乡村振兴。

  

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 文章录入:陈秋凤    责任编辑:陈秋凤 

    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计