首页>政协之窗

守望相助 共待春暖花开
——市政协凝心聚力抗击疫情工作综述
作者:叶陈芬 文章来源:宁德网 更新时间:2020-3-31 18:13:44

  

p1_s (2)

  2月11日,市政协主席兰斯琦一行在宁德北高速口走访看望一线防疫工作人员,仔细察看记录台账、现场执勤等工作情况。 余春川 摄

  

p2_s (1)

  宁德网消息(闽东日报记者 叶陈芬)“现在疫情防控、脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,需要慎终如始,决不能掉以轻心。”

  “要号召广大政协委员通过提案、社情民意信息等渠道,围绕疫情防控和复工复产、脱贫攻坚等建言献策,提供党政决策参考。”

  “做好正向舆情引导,多宣传政协委员和社会各界风雨同担、共同抗疫的感人事迹、善行义举。”

  新冠肺炎疫情发生以来,宁德市政协党组书记、主席兰斯琦多次在主席会议、理论中心组学习会上传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神以及省、市委部署要求,强调落实市政协系统和机关疫情防控工作。

  当战“疫”集结号吹响,宁德市广大政协委员们积极响应号召、主动作为,踊跃参与到疫情防控、后勤保障、物资捐赠、建言献策等工作中来,在这个没有硝烟的战场上,大家凝心聚力众志成城,汇聚起抗击疫情的“政协力量”。

  勇于担当 主动参战显作为

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,市政协和各县(市、区)政协按照中央统一部署和省委、市委工作要求,迅速行动,分别召开部署会议,成立防抗新冠肺炎疫情工作领导小组,严格落实机关各项防控措施。1月31日,市政协下发《关于积极投身防控肺炎疫情工作的通知》,号召全市政协委员要进一步提高政治站位,努力在坚决打赢疫情防控阻击战中彰显政协情怀、展示政协担当。

  市政协班子主动担当,冲锋在前,发挥了领头雁作用。省政协委员、市政协党组书记、主席兰斯琦主持召开市政协应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,专题部署落实疫情防控工作;组织召开四届四十三次主席会议,传达学习中央、省、市关于做好新冠肺炎防控工作有关会议及文件精神,再部署再强调市政协系统疫情防控工作;相继走访看望了宸润生物防疫物资生产一线、宁德北高速口一线防疫的工作人员,以及奋战在一线的医务人员和在疫情防控一线不幸因公殉职的福安市溪尾镇人民政府副镇长雷木成同志家属。

  省政协委员、市政协副主席、市工商联主席刘登健深入企业、商会等,帮助解决企业在疫情防控与复工复产中碰到的难题;省政协委员、民宗委副主任,市政协副主席黄家盛带头创作书法作品参加省政协宗教界防控疫情书画作品网络展,建言助力民族宗教领域疫情防控;全力抓好疫情防控工作的同时,市政协党组副书记、副主席刘水金担任市创城指挥部副总指挥,负责市创城指挥部日常工作;市政协党组成员、副主席程树平担任宁德市锂电新能源产业发展指挥部副总指挥,协助协调有关事项,确保疫情防控和经济社会发展两不误。3月23日,作为宁德市选派到山东省参加疫情防控工作组带队领导,协同配合做好从青岛机场、日照港等口岸入境来闽人员的安置或“点对点”转送来闽等防控工作……

  上行下效,在市政协的组织带领下,全市各条战线上的各界别政协委员,坚守岗位、履职尽责、“逆行”而上,形成了疫情防控强大合力——

  市政协机关3位处级干部被市委组织部选派参加疫情防控住乡联村支援队,支援乡镇(街道)疫情防控和经济社会发展,直至疫情结束。市政协机关第一支部副书记、信息宣传科科长余春川被挑选担任市直机关党员应急突击队第二队队长,多次带队前往宁德火车站、宁德北高速口等疫情防控一线,协助做好人员信息登记、车辆分流和秩序维护工作……

  “垃圾装好放在家门口,我们会上门处理。”“两包湿纸巾、尖椒、蒜头,您放心,下午一定送到。”这个春节,福安市政协委员、阳头街道阳春社区党委书记、居委会主任李华杰的微信里,满屏都是他与居家医学观察人员的聊天信息。疫情防控期间,李华杰主动上门,劝说返乡住户居家隔离,并为他们提供药品、食品、蔬菜等生活保障。

  疫情伊始,作为周宁县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组医疗救治组组长,周宁县政协副主席,县卫健局党组书记、局长蓝杰英就迅速反应、快速部署,1月22日至2月12日累计上班400多个小时,不分昼夜奋战在防“疫”最前线。高负荷的工作和紧绷的精神状态,让她病倒在县防疫指挥部现场,可短暂休息后,她又回到“战场”,以实际行动践行着“我是一名党员干部,我要冲在第一个”的诺言……

  随着防疫工作的不断深入,市政协委员、古田县水口镇组织委员钟莺带领机关青年志愿服务队和包村工作队常常走在田间地头、村组街头,对聚集的群众开展劝导,对复工复产的村民宣讲最新通告,对外来人口及时排查,对居家观察人员严格管控,确保疫情防控措施全覆盖无死角……

  这些委员和基层工作者辛勤工作、无私奉献,彰显了政协担当,展示了政协风采,是政协系统抗疫中的最美“逆行者”。

  凝心聚力 画出最大同心圆

  危难时刻,方显英雄本色。防疫阻击战打响以来,市政协积极发动政协委员和社会各界群众捐款捐物,汇聚强大人心和力量,筑起疫情防控的坚实防线。

  疫情爆发之初,全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司董事长曾毓群紧急率公司向湖北省红十字会捐款1000万元,用于疫区抗疫以及防治工作。之后,他带领宁德时代的售后服务团队始终坚守岗位,服务百来辆湖北客户运输车,以保证物资的快速供应。不仅为口罩生产线提供厂房,而且公司里优秀的机械工程师也自发奔赴多处口罩厂家帮助维修设备,增加物资的有效供给。同时根据上级决策部署精神,在全力抓好企业疫情防控的同时,科学统筹、有序组织复工复产……

  2月12日,市政协委员郑耀南捐赠中船重工(沈阳)抗微生物科技有限公司浓缩抗菌原液50KG,价值五十万元。其都市丽人集团分别向东莞市凤岗镇政府、湖北仙桃市人民医院、湖北仙桃市第四人民医院、福建省古田县医院、厦门大学EMBA深圳校友会、湖北公安县人民医院、湖北荆州市第二人民医院捐赠抗疫物资合计500多万元。

  面对严峻复杂的防控形势,市农工党、民盟、民建、民革、九三学社、民进,市工商联等各级组织、广大会员和会员企业或主动捐款捐物、建言献策,或坚守岗位参与战“疫”情斗争,以不同的方式为打赢防控疫情战役做贡献,彰显了新时代民主党派和工商联的爱心义举和责任担当。如:农工党宁德人民医院支部党员雷乐莺主动请缨,驰援湖北疫情,在武汉客厅方舱医院A舱负责咽拭子采样,担任咽拭子采样组组长,被中共东西湖方舱医院临时委员会、武汉东西湖方舱医院表彰获得“先进标兵”称号;市民建会员及会员企业通过各种渠道累计捐款19.28万元,捐赠口罩、消毒水、烤鳗等物资价值约82万元;据不完全统计,截至3月4日,全市民营企业和工商联所属商会、各异地商会累计捐款人民币3013.86万元,累计捐助口罩86.17万个,手套2.94万双,防护服2510套,护目镜1985副,以及其它一批测温枪、消毒水、酒精、食品等物资,彰显了责任和担当,树立了民营经济界人士爱国奉献、以义为先的良好形象。

  政协委员和社会各界风雨同担、共同抗疫的善行不胜枚举。市政协委员林苑捐赠武汉金银潭医院约80万元的复方太子参口服液及药品;市政协委员何宗鸿代表公司向宁德市红十字会捐赠20万元;市政协之友联谊会向市红十字会捐赠10万元;省政协委员、香港宁德市同乡总会会长林忠杰先生捐款10万元、N95口罩2万个;古田县政协委员林忠豪捐赠价值30万元医疗物资;福安市政协委员林锦华捐赠价值46.2万元药品;山西福鼎商会名誉会长、福鼎市政协委员梅传瑶捐款61.5万元、捐献防护服3000套、口罩5000个等;霞浦县政协副主席、县工商联主席胡屏辉牵头捐赠海参价值150万元,县政协常委刘捷通过电商协会发动企业捐赠海产品价值110万元,彭信龙委员以个人企业名义捐赠紫菜价值70万元;宗教界委员积极响应号召,暂停宗教活动场所对外开放和聚集性宗教活动,引导宗教界人士和信教群众落实防控措施,踊跃倡议爱心人士为防控疫情筹集善款和医护用品,自觉筑牢群防群治宗教界防线。

  据不完全统计,截至3月20日,宁德市政协委员带头捐款2531.19万元,捐赠消毒液68000斤、一次性医用口罩38.47万个、N95(KF94)口罩4.983万个、价值330万元食品类物资……面对疫情,市政协委员和各界人士把强烈的爱国之情、高度的使命感转化成实际行动,为打赢疫情防控阻击战助力加油。

  “加油!兄弟姐妹。危难当头心手相连。加油!兄弟姐妹。你我同在就是晴天……”近日,一首原创抗“疫”公益歌曲《加油!兄弟姐妹》在网络上传唱开来。该歌曲由省政协委员、宁德市政协副主席、民革宁德市委主委刘国平作词,福建省歌舞剧院创作中心主任、宁德市畲族歌舞团团长卢荣昱作曲,一经发表备受福建乐坛的关注,甚至吸引了远在千里之外中国煤矿文工团青年歌唱家孙海英、郑植的传唱。这首饱含深情、旋律朗朗上口的抗疫歌曲已在学习强国平台、中央广电总台国际在线、福建政协等公众号播放,入选中国艺术头条。文艺界政协委员用他们自身特有的方式为国民加油鼓劲,其他少数民族界委员也立足本职、发挥所长,积极投身疫情防控。畲歌传承人钟石木委员创作《战胜疫情、全家福安》,用生动的福安方言快板,引导群众同心战“疫”……

  广泛建言 集中智慧助决策

  盯住“防控措施”、瞄准“复工复产”、助力“脱贫攻坚”……在战“疫”期间,市政协坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,助力疫情防控和经济社会发展。

  市政协充分发挥好专门协商机构作用,通过政协提案、社情民意信息等形式,及时反映政策落实中存在的困难和问题;组织委员深入社区、企业、农村调查研究,就企业复工复产、春季农业生产、保障基本民生等方面提出意见建议,为复工复产出谋划策、排忧解难;积极配合党委、政府做好政策宣传和舆情引导,主动发声,正面发声,做好解疑释惑,化解矛盾,理顺情绪,宣传引导等工作;密切与企业界政协委员的联系沟通,引导其带头落实复工复产工作要求,不裁员、保工资、稳生产,在复工复产中模范带头、走在前列。

  疫情发生以来,宁德市政协发挥社情民意“直通车”优势,围绕疫情防控工作积极建言献策,及时准确反映社情民意信息,截至目前,共向全国政协、省政协报送社情民意80多篇,向市委、市政府报送30多篇,多篇获市委、市政府主要领导批示和党政部门采纳,高频高质的建言助推宁德战“疫”、生产两不误。其中,蕉城区政协、市民盟等单位春节假期持续报送多篇社情民意建言献策。“关于取消元宵节期间群众聚集性活动的建议”得到市委书记郭锡文的批示,市防控指挥部采纳意见后下发《关于严格落实一律暂停各类群众性聚集活动要求的通知》;吕巧琴委员撰写的“进一步落实落细基层疫情防控的建议”“进一步加强舆论引导管控的建议”“建设电警抓拍系统做好创城总评迎检工作的建议”分别得到市委书记郭锡文等批示;民盟蕉城区委副秘书长刘芬提出“关于严查疫情防控期间乡村聚众赌博行为的建议”,得到市政府副市长、公安局局长胡楠批示,要求防疫当前,全市公安机关要严厉打击查处聚众赌博违法犯罪活动,积极协助各级基层党组织广泛发动群众、组织群众,加大宣传、教育、引导、巡查力度,构筑群防群治防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  此外,政协委员们撰写的“关于调整工业企业复工用电的规定为我省中小企业在防控疫情中减轻负担”“应对新冠肺炎疫情心理疏导刻不容缓”“解决当前口罩供应不足的建议”“关于防疫期间福建省规范中小学教育‘应急教学’‘全省一盘棋’的建议”“助力中小微企业复工复产问题的建议”“做好疫情防控和春茶生产”“新冠肺炎疫情对实现全面脱贫的影响分析及对策建议”“创新形式开展2020年度‘三月三’节庆活动的建议”“将加强中医药发展上升为国家重要战略”“做好新学期中小学、幼儿园复学教学工作”等建议,都为党政部门决策部署提供了参考。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”心手相牵,没有翻不过的山;同舟共济,没有跨不过的坎。宁德市政协将继续奋力助攻战“疫”,同各界群众一起,同心同德、众志成城、守望相助,共迎春暖花开的美好明天!

文章录入:郑力炜    责任编辑:ndwzlw 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计