首页>政协之窗

倾力帮扶 共谋发展
——市政协住乡联村干部帮扶工作记事
作者:佚名 文章来源:宁德政协网 更新时间:2020-5-25 15:31:55

 

奔波在田间地头,活跃在企业现场;倾听百姓心声,同乡镇干部解决发展难题……他们,就是市政协机关住乡联村干部,也是深受当地百姓认可的“贴心人”。

“目前企业复工有多少人?”“复工复产中有什么困难都可以跟我们说,我们一定想办法帮助解决。”在古田县大甲镇,市政协住乡联村干部、市政协港澳台侨和外事委员会专职副主任吴铭英深入大甲工业园区,现场倾听企业需求,协助指导企业抓好疫情防控、复工复产工作。

3月初,宁德市委组织开展了“百名干部住乡联村·奋力夺取双胜利”活动,抽调124名市直单位处级干部支援各乡镇(街道)。吴铭英和他的两名同事——市政协委员工作室副主任陈新满,市政协办副主任、市政协机关第一支部书记陈斌分别被下派至古田县大甲镇、屏南县代溪镇以及古田县黄田镇,协助乡镇抓好疫情防控、复工复产复耕、政策宣传落地等重点工作。

受新冠肺炎疫情影响,屏南县代溪镇企业缺工严重、稳岗压力大,面临着不少困难。陈新满一赴任,就先后走访板材、木材、玩具厂等规上企业,及时了解、反馈企业复工难题。“通过招收本地工人、联合镇政府干部们向务工人员宣传正确防疫知识、鼓励工人复岗,协调解决缺工问题,帮助企业顺利复工复产。”陈新满说。

在古田县黄田镇,市政协住乡联村干部陈斌与双坑村包村干部和村主干一同前往黄明容马蹄笋加工厂、朱庆文船舶修理厂、双利模具铸造厂、黄信银绿竹切割场等小微企业,询问察看企业复工复产情况。鼓励企业“要坚定信心,复工达产,争取开门红,同时也要落实主体责任,认真做好企业疫情防控工作,要做到‘两手抓、两不误、两推进’。”

保障企业复工复产的同时,做好精准扶贫和乡村振兴工作也是市政协住乡联村干部的工作重点。“我们既要保证有序有效复工复产、保障群众生命安全和身体健康,也要做好精准扶贫工作。”在代溪镇泮地村,陈新满挨家挨户走访精准扶贫户。在与扶贫户聊天中,得知村民郑德新夫妻生病,家里没有收入,与村委、镇委协调后,为郑德新争取到了村里的公益性岗位,每月900元工资。在慰问过程中,陈新满还自己从口袋中掏出300元给困难老党员陈林斌。

对于吴铭英来说,他现在不仅是一名住乡联村干部,还是一名“农产品代购员”。受新冠肺炎疫情影响,大甲镇茶洋村等一些养殖户养的鸡鸭等农产品迟迟找不到销路,为此吴铭英带头消费滞销农产品,同时广泛宣传,发动身边亲朋好友同事等采取“以买代帮”的形式购买滞销农产品,妥善解决了农产品滞销问题。吴铭英还带领支援队前往林峰村,指导该村推动乡村文化产业提档升级,在全村茶产业规模发展和品牌铸造上出谋划策。此外,因为一家四口都到抗疫一线,吴铭英一家还被蕉城区妇联推荐为抗疫最美家庭。

两个多月来,陈斌走遍了古田县黄田镇18个村(居)及所有规上企业(合作社),在深入调查研究的基础上,组织撰写了《解决返岗人员“租房难”问题》《抓紧时间清理解决闽江水葫芦之患的建议》等社情民意信息,上报当地党委、政府和省政协,其中《抓紧时间清理解决闽江水葫芦之患的建议》被省政协信息处采纳,被批转至省水利厅;5月9日省河长办领导和省围垦公司领导专程到市政协通报情况。

住乡联村沉一线,驰援基层解难题。截至目前,市政协住乡联村干部已走访村(居)56个,企业47家,走访入户140次,在防控疫情不放松的前提下,全力以赴推动工业企业复产、春耕生产有序,做到疫情防控与复工复产“两手抓、两手硬”,努力降低疫情对经济社会发展的影响。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计