首页>政协之窗

共谋民宿发展 助力乡村振兴
——市政协为我市民宿产业健康发展建言献策
作者:叶陈芬  潘安 文章来源:宁德政协网 更新时间:2020-6-12 15:22:00

 

随着疫情阴霾渐渐消散,我市各景区景点正逐渐复苏。其中,乡村游、周边游成为疫情缓解后的旅游新热点。仅仅在一天内走马观花显得意犹未尽,于是,多数游客选择在当地住上一夜,民宿就成了不错的选择。

近年来,我市民宿数量逐年增长、民宿经济发展迅猛,乡村民宿成为乡村旅游的重要载体,完美地契合了“建设美好家园”与“振兴乡村产业”两大任务,是打造具有闽东特色乡村振兴之路的“朝阳”产业。

“遍地开花”的民宿发展状况如何?还存在着哪些问题?带着这些疑问,去年7月至10月,市政协党组成员、副主席陈美莺带领有关单位和港澳台侨委委员,赴霞浦县、屏南县和平潭综合实验区、泉州市、厦门市开展“大力发展我市民宿经济”重点提案督办调研,为促进我市民宿业健康发展把脉问诊、开方抓药。

魅力民宿引客来

面朝大海,春暖花开。海洋不仅孕育出丰富的物产,美丽的风光还成为原生态的旅游资源。在霞浦,绵长的海岸线、变幻万千的滩涂,每年都吸引着海内外众多游客纷至沓来。其间,悄然兴起的特色民宿正引领一股乡村旅游新风尚。

不仅在霞浦县,如今徜徉闽东山海间,不难发现随着全域旅游的持续推进,我市民宿业迅速兴起、快速成长,逐渐成为旅游供给侧结构性改革的重要板块和乡村振兴的重要载体。

我市集“山、海、川、岛、湖”自然景观于一体,又兼具畲族文化、红色文化、海洋文化、廊桥文化、茶文化等人文景观,为民宿业的发展提供了广阔空间。形成了如“右见杨家溪”“拾间海”等依托自然景观、旅游景点,以满足游客亲近美好自然需求的自然景观型民宿;周宁仙风山森林人家等依托林场、湿地、森林公园,以清新空气、休闲度假、户外拓展为卖点的森林度假型民宿;周宁七步苏家山、福鼎绿雪芽山庄和六妙白茶庄园等依托生态茶园、果园、花卉基地,以农事体验、亲子互动、产业文化等为吸引的休闲农庄型民宿;屏南龙潭村、际下村,福安廉村、坦洋村等依托传统村落、历史文化名村(名镇),通过活化历史文化、修复古建筑古民居发展起来的传统村落型民宿……

数据统计,2018年全市民宿接待游客63.87万人次,实现营业收入5017.9万元,盈利2487万元。截至2019年7月,全市民宿业经营主体359家,从业人员1000余人。其中不乏精品民宿,在网络上积聚起一定知名度,获得了民宿业界的广泛认可。在2019第三届酒店主流发展与创新论坛上,霞浦“拾间海”民宿获中国最具品牌个性民宿奖。同年8月27日,福建省旅游协会民宿分会发布2019年福建民宿品牌评选结果,我市“拾间海”“半城里”“先生的海”3家民宿获闽宿最佳品牌奖,“沐野石宿”叶建辉获闽宿最佳主人奖,“乐友斋”获闽宿最佳民宿故事奖。依托自然人文景观禀赋讲好民宿故事,走“精品化、人文化、高端化、品牌化”的发展之路,不但提升了民宿的知名度和竞争力,更带来巨大的品牌附加值。

随着我市乡村旅游的兴旺,一些企业、文创团队及外地市民慕名而来,斥资打造各具文化创意的民宿,带“活”传统村落。如屏南县龙潭村通过发展文创产业,吸引外地市民认租修复古民居,目前已有20多幢类型有别、韵味各异的古民居民宿投入运营。并且发展民宿业使古民居得到有效保护、开发与利用,农村基础设施得以完善,村民素质、卫生环境等方面都有了明显提升,屏南四坪村、寿宁下党村等原来破败的村落得以焕发新颜。

乡村民宿的兴起,正逐渐填补我市旅游业留不住客人、拉不动消费的“短板”。

调研“取经”谋良策

发展民宿经济对生产要素在乡村聚集,促进乡村振兴有着十分重要的现实意义。然而在调研中委员们发现,我市民宿产业发展现状与周边先进省市相比,存在较大差距。

首先是自发无序发展。从我市民宿业经营规模上看,全市民宿共有客房3807间,床位6421张,低于14张床位的民宿占绝大多数,分布零散、规模偏小,大部分没有按区域规划科学布局,难以串点成线形成集聚效应。并存在随意建设、毁坏耕地建房、缺乏停车场和公厕等公共配套设施抢建、滥建等情况。

其次是存在着安全隐患。从我市民宿业投资结构上看,全市共有投资100万元以上的民宿79家(其中300万元以上的35家),投资100万元以下的民宿280家,大部分民宿为村民或创业者个人利用自有空房改造,普遍缺乏烟感、喷淋、监控等消防、安防设施。全市民宿证照齐全的仅42家,有照无证经营的221家,无照无证经营的96家,大部分民宿处于无经营许可证、无行业监管、无法开具发票的“三无”状态,不同程度地存在消防、治安、食品、卫生等安全隐患。

此外,还有服务配套滞后、文化特色不明显、宣传营销各自为战等问题也不容忽视。 

委员们分析,造成上述问题的主要原因,在于规划布局滞后、消防法规不配套、缺乏行业自律组织、未形成规范发展的合力和指导扶持力度不够等。

为此,在深入本地调研,以及赴外地“取经”的基础上,市政协调研组形成了《关于促进我市民宿业健康可持续发展的调研报告》。报告中建议各级政府要着手编制民宿产业发展规划,科学合理布局;立足地方实际制定乡村民宿消防安全技术规范,实施分类管理,解决消防瓶颈;明确责任,形成监管合力;突出闽东特色,打造特色精品民宿等;适时出台《鼓励民宿业健康发展的指导意见》,促进行业健康发展。

“这份报告非常全面,包括民宿业的现状和存在的问题都很到位。”2019年11月22日,在市政协召开的“大力发展我市民宿经济”重点提案办理协商会上,市政府副市长杨方充分肯定了调研组的工作成效,并指出要组建成立行业协会,发挥行业自律、规范的作用,提高市场推广的公信力;推动政府对每个县、市、区的主打的民宿区域,给予一些重点的乡村振兴的扶持。

聚力发声促发展

“政策体系不配套、专项规划未制定、经营理念较落后、基础设施不完善等都制约着我市民宿产业的发展。”“纵观我市民宿产业现状,与周边先进县市相比,存在较大差距,产业规模小、无地方特色、没有知名品牌、管理粗放、缺乏政策扶持,与地方农产品的结合度低……”

我市民宿产业发展中存在的问题也牵动着委员们的心,成为他们关注的热点。委员们立足本职工作,从调研实际出发,积极运用提案、社情民意等形式建言献策,为推进民宿产业发展把脉支招。

市政协委员蔡文雯认为,抓好规划引领是民宿发展的重要前提,要坚持全域旅游定位,将民宿发展与乡村旅游相结合,按照高起点规划,高标准建设,全方位管理,根据全县自然景观、人文环境、村庄条件等,制定出台乡村民宿发展专项规划,明确民宿发展路线图,推动“点”“线”“片”相结合,形成目标明确、布局合理、定位科学、特色鲜明的精品民宿群落,进一步做大做强乡村旅游篇章。

“近年来,国家层面频频释放出推进乡村旅游发展的信号,乡村旅游已经成为我国旅游消费中发展最快、潜力最大、带动性最强、受益面最广的领域。而乡村民宿作为乡村旅游的重要载体,也迎来巨大的发展机会。从目前发展民宿经济比较成功的地区来看,发展民宿经济对促进乡村振兴有着十分重要的现实意义。”市政协委员陈光铃说,目前,各级党委、政府都高度重视乡村旅游发展,我市有着较好的发展民宿经济的资源条件和基础,要抓住这一难得的机遇,强化引导、加大扶持、规范管理。

“发展民宿经济,不仅可以达到拓展乡村旅游经济、促进村民增收的目的,还能规范农村新建房屋、改善村容村貌,以及强化传统建筑与文化保护、传承与发展并举。”为此,市政协委员潘建建议请旅游部门牵头,学习借鉴浙江省鼓励和发展民宿产业发展的先进经验,从我市实际出发,研究拟定支持我市民宿产业发展的政策措施,着重解决制约民宿发展的消防安全等问题,迎头赶上,加快民宿产业奋起直追,助推乡村经济振兴。

委员有所呼,部门有所应。针对委员们的建议,市文化旅游局表示,将从民宿发展规划方面、民宿产品宣传促销方面、提升民宿行业服务质量方面等推进我市民宿健康有序发展。

“我局现已草拟了《宁德市民宿建设与服务规范》,对民宿的基本要求、环境、设施设备、安全等方面进行规定,并鼓励民宿业主提供特色衍生产品和衍生服务,在此基础上,我局将进一步修改完善,形成民宿管理意见。”同时,市文化旅游局也建议各县(市、区)参照省内其他设区市的作法,自行制定符合本地实际的民宿管理办法和审批办法,进一步规范我市民宿产业发展,发展乡村旅游助力脱贫攻坚。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计