首页>政协之窗

做好“三农”守护者——宁德市政协跟踪推动出台地方特色农业保险政策
作者:叶陈芬陈书姜 文章来源:闽东日报 更新时间:2021-3-9 10:26:04

   宁德市政协调研组调研蕉城水产养殖保险。(资料图片)

  宁德政协网消息(叶陈芬 陈书姜)农业保险是防范农业生产风险和市场风险、化解农业灾害损失、提升农业生产灾后重建能力的一项重大制度创新,是创新财政支农方式、完善财政调控措施的重要手段,对服务保障现代农业持续健康发展具有重大意义和巨大作用。我市是自然灾害频发地区,因灾致贫返贫是农民稳定增收、乡村振兴的痛点和难题。为有效发挥农业保险防灾减灾作用,市政协连续三年持续关注农业保险工作,跟踪推动出台地方特色农业保险政策。

  深入调研献良策

  早在2018年,市政协就十分关注农业保险工作,四届三次会议期间,陈雅英、郑明委员分别提出了《让农业保险为农民撑起一把“保护伞”》《发挥保险功能助推精准脱贫》提案,建议发挥农业保险的功能作用,增强农业生产的灾后自救能力、健全农业保险保障体系、开发地方特色险种、加大财政补贴力度,反映了农民群众的强烈诉求,引起市政协主席会议的重视。经市政协主席会议研究,并与市政府协商一致,将陈雅英、郑明委员的提案并案确定为2019年市政协主席督办重点提案,由市政府副市长黄国璋、市政协副主席王代忠牵头督办。2019年7月起,市政协牵头组织市农业农村局、财政局、林业局、海洋与渔业局、银保监分局等提案承办单位和提案委员、有关保险机构,召开提案督办协调会,深入6个县(市、区)实地调研,赴湖南长沙、湖北武汉等地学习考察,充分听取各方面意见,形成了《关于推进农业保险高质量发展的调研报告》。报告从大力创新开发地方特色优势农业险种,形成“一县一品”农业保险新格局,构建覆盖全产业链的农业保险产品体系,加大地方财政支持力度,提高政策性农业保险保费补贴标准和保障水平,建立健全农业大灾风险分散机制等方面提出建议,得到市委、市政府主要领导关注。

  持续跟踪促落实

  2020年,市政协对农业保险重点提案督办调研成果转化开展“回头看”,持续跟踪市财政、农业农村等部门落实督办建议情况,组织调研组成员参加市政府专题会议,参与讨论起草《宁德市地方特色农业保险实施方案》,推动“一县一品”特色农业保险纳入实施方案。经过征求意见和反复研究论证,日前,《宁德市地方特色农业保险实施方案》已经市政府常务会议审议通过并印发实施。

  针对“大力创新开发地方特色优势农业险种,形成‘一县一品’农业保险新格局”建议,《方案》要求各县(市、区)在持续推进中央、省级政策性农业保险的基础上,加强政策支持和引导,增强保险产品内在吸引力,促进农业保险拓展业务规模、提高覆盖面,做大做优优势特色农产品。围绕我市水产、茶叶、食用菌、水果、蔬菜、中药材、畜牧、林竹花卉等八大特色优势农业产业,根据市场实际需求,创新开发地方特色农业险种,因地制宜开展地方特色农产品保险品种试点,形成全市“一县一品”农业保险新格局。同时,要求各县(市、区)制定“一县一品”地方特色农业保险实施方案,市农业农村、林业、海洋与渔业等涉农主管部门加强对县(市、区)农业保险工作的指导。

  针对“加大地方财政支持力度,提高政策性农业保险保费补贴标准和保障水平”建议,《方案》确定由市级财政每年安排500万元作为农业保险市级配套资金,各县(市、区)相应将县级保费补贴资金足额列入年度财政预算,减轻农户和农业企业负担,调动农业保险各参与方的积极性。根据“扩面增品提标”要求,完善农业保险支持政策,增加财政投入,提高市县两级财政保费补贴比例,从2020年起,省级政策性险种保费市县配套补贴比例由20%提高到30%;对“一县一品”创新性地方特色险种,市县两级财政保费补贴比例不低于50%。各涉农行业主管部门要积极对接省级主管部门争取“以奖代补”资金支持。鼓励持有农业保险经营资质的保险机构积极参与创新开发地方特色优势农业险种,逐步提高其占农业保险的比重。

  针对“建立健全农业大灾风险分散机制”建议,《方案》提出,支持设立保险企业共保体,对于风险较大、单个保险机构承保抵抗风险能力不足的险种,鼓励由保险机构行业监管部门牵头,通过设立农业保险共保体和多样化的再保险机制,提高经办保险机构的抗风险能力,实现农业保险险种长期可持续化经营;探索建立巨灾保险资金池,由县级财政出资设立巨灾保险补偿资金池,用于大灾风险发生时对保险机构的补偿,资金池总额度为1000万元,县级财政预算从2021年开始分两年到位,每年到位500万元,由受益县财政根据地方特色农产品参保情况按比例分摊。

  惠农利农助振兴

  “如果不是有农业保险,我的经济损失就大了。”日前,周宁县三门桥村建档立卡贫困户陈华针谈起农业保险这个“定心丸”,庆幸不已。原来2020年5月中旬以来,受极端天气等因素影响,周宁县高山地区葡萄出现“圆果”现象,14个村47户农户种植的葡萄受损甚至绝收。对此,该县农业农村局联系承保的人寿保险公司迅速展开查勘定损工作,并开通受灾理赔绿色通道,为农户优先赔保。“幸亏参加了农业保险,虽然今年的葡萄‘圆果’了,但还能得到保险赔偿金,解了我们的燃眉之急。”陈华针说,他的13亩葡萄受灾过半,损失约5万元,获得农业保险理赔款35750元,一定程度上减少了他的经济损失,避免了因灾返贫。

  去年6月,暴风雨造成福鼎市太姥山镇水稻大面积严重损失,人保财险福鼎支公司快速处理,及时到达现场了解受灾总体情况,省、市分公司也及时派专员到达现场查勘、定损,评估灾害造成的减产损失,416户4756亩水稻虽然遭受不同程度损失,但人保财险福鼎支公司仅用5天时间,就将142.69万元农业保险理赔款赔付到农户手中,快捷的理赔服务得到了农户的充分肯定。

  去年9月,霞浦紫菜因连续阴雨天气不能正常生长,出现烂菜现象。人保财险霞浦支公司第一时间进行现场查勘,对66亩紫菜损失100%理赔,支付理赔款29.7万元,有效增强了农户灾后恢复生产能力。

  随着《宁德市地方特色农业保险实施方案》的实施,我们相信,农业保险不仅能够有效地发挥防灾减灾功能作用,而且能够帮助农户提升灾后恢复生产的信心和能力,更好地服务保障我市特色农业产业做强做优做大,助力宁德走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

文章录入:陈秋凤    责任编辑:陈秋凤 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计