你现在的位置:宁德市政协网 >> 视察调研 >> 关于促进宁德茶产业持续健康发展的调研报告
关于促进宁德茶产业持续健康发展的调研报告
作者:佚名 文章来源:宁德政协网 更新时间:2016-11-1 14:51:43

  

  市政协三届五次全会期间,市工商联提出的《关于促进我市茶产业持续健康发展的几点建议》提案被确定为市政协重点提案,由市政府、市政协领导共同督办。经与提案单位、承办单位、协办单位负责人多方协商,并深入开展专题调研,进一步掌握了我市茶产业发展现状及存在的问题,并提出相应的意见和建议,现将调研情况报告如下:

  一、茶产业发展情况

  1.产业实力不断增强。我市茶产业规模位居全国前列,现有茶园面积103万亩,毛茶产量9.3万吨,分别比2010年增长了14.78%和51.71%,分别占全省27.44%和23.12%;拥有各类茶叶企业2000多家,市级以上农业产业化龙头企业135家,占全市总量的32.6%;其中省级龙头企业47家,占全市总量的39.5%。福安、福鼎、寿宁、周宁、蕉城入选全国重点产茶县,福安、寿宁入选全国十大生态产茶县。

  2.产业结构持续优化。“十二五”以来,全市茶产业按照因地制宜、突出特色、统一规划、区域布局的原则,初步形成了“两心一区”的发展格局,即以坦洋工夫为主的红茶产业集聚中心、以福鼎白茶为主的白茶产业集聚中心以及包含全市辖区的多茶类名优茶产业区。全市新植良种茶园13万多亩,有效带动了茶类结构的优化,茶叶精深加工取得较快发展,多家茶企先后自主研发了茶食品、茶饮料、白茶爽、多酚片、茶宁片和美容保健茶、茶枕、钻石三角包等高附加值产品二十多种,取得十多项国家发明专利和众多的适用新型专利,进一步优化了产品结构。

  3.质量安全大幅提升。宁德各级政府建立了较为完善的茶叶质量安全保障体系,保障了茶叶质量总体安全。福安市通过“全国绿色食品(茶叶)原料标准化生产示范基地市”复审,福鼎市被列为国家茶叶质量可追溯制度建设示范区,国家茶叶标准化技术委员会白茶、红茶工作组先后落户我市,2015年宁德全市获批“国家级出口茶叶质量安全示范区”;所有市级以上茶业龙头企业和列入省农民专业合作社名录的茶叶专业合作社全部纳入福建省农产品质量安全追溯监管平台,在近年的各级质量抽检中,合格率达100%。

  4.品牌效应日益显现。近年来,市县两级政府狠抓茶叶品牌建设,借助各种宣传推介平台和媒体,多渠道、多形式、多层次开展闽东茶叶品牌宣传推广,成效明显。福安、福鼎、蕉城、寿宁分别获得“中国茶叶之乡”和“中国白茶之乡”、“中国名茶之乡”、“中国茶文化之乡”等称号,“坦洋工夫”、“福鼎白茶”、“天山绿茶”的“国家原产地产品保护”、“国家地理标志证明商标”、“中国驰名商标”等;截至目前,全市茶叶类拥有中国驰名商标10件,居全省首位,省著名商标58件,地理标志证明商标17件。

  5.现代茶业有序推进。自2008年全省设立现代茶业生产发展资金以来,我市先后有8个县(市、区)被列为现代茶业县。九年来,8个县(市、区)累计获得中央和省级财政投资约3亿元,累计建成标准化生态茶园近20万亩,新植高香型茶树良种20多万亩;完成茶叶初制加工清洁化改造400多家,建成一批初制加工不落地连续化自动化生产线;因地制宜建设了一批现代茶庄园和茶旅文化观光园,推动茶业向二、三产业延伸拓展。

  二、存在的主要问题和困难

  1. 茶叶产能相对过剩,销售压力增大。加上受国家宏观经济和政策因素影响,高档茶销量大幅度下降,中低档茶销量虽有一定增长,但价格总体走低,库存积压、市场低迷、资金回笼慢、利润空间受到严重挤压。据了解,就连近年逆势上扬的白茶市场,仅福鼎白茶企业的库存量就达年产量的约三分之一。

  2.茶企用工紧缺,生产成本增加。农村人口外流严重,采茶和制茶工都比较紧缺,部分茶区由于采茶雇工难,茶青无法及时采收,严重影响了茶叶产量和质量的提高。受人工成本居高不下和采工紧缺的影响,茶叶鲜叶采摘已成为制约产业发展的突出问题,再加上农资价格不断上涨以及财务、包装、运输等成本压力,生产成本控制困难重重。

  3.茶企发展资金短缺,融资难度加大。我市多数茶企尚处于资本原始积累阶段,缺少扩大再生产的必要资金,一方面,茶叶收购季节集中,茶企短时期所需资金量很大,但当前茶叶销售期延长,资金回笼慢,造成茶企资金严重短缺。另一方面,茶企投入大量资金用于厂房、设备、茶园建设,但这些固定资产大多无证件或证件不齐,无法抵押融资。加之融资渠道、条件、手段单一,金融部门放贷谨慎,短期内企业的融资能力难以提升。

  4.公共品牌知名度不高,整合力度不够我市实施品牌战略,打造的几大茶类公共品牌,取得了一定成效,但整合和使用的企业数量偏少,品牌使用仅局限于单一县(市、区),如福鼎白茶、坦洋工夫、天山绿茶等;同时,茶叶公共品牌宣传起步晚,地方政府经费投入少,集中宣传时间短、形式较为单一,缺乏整体高层次策划和持续宣传推介,比起西湖龙井、铁观音、普洱茶等国内知名品牌尚有相当大的差距。

  5.科技支撑不足,茶叶深加工相对薄弱。我市茶叶深加工尚处于起步阶段,涉及企业4—5家,占全市茶企的0.2%,真正形成规模的仅“仙洋洋”品牌下属的两家加工厂,但与美国大闽国际集团在漳州的全资子公司相比,仍存在相当大的差距。而且茶叶深加工硬件设备投资大、科研技术要求高、市场竞争激烈等原因,也制约了深加工生产线的推广。

  6. 茶产业转型升级载体缺失,产区市场建设滞后。宁德市作为全省和全国重要的茶叶主产区,目前还没有一个真正意义上的茶叶产区有形市场和体现我市茶文化的有效载体,缺乏为茶商开拓渠道提供服务以及在全省至全国有影响的茶产业产品交易集散中心。

  三、几点建议

  1.强化产业基础建设。一是继续推进生态茶园建设。以企业为载体,鼓励引导企业与农户在现有茶园上加强合作,加快标准化生态茶园建设,大力开发无公害、绿色食品和有机茶,打造绿色生态茶产业。二是提高茶园机械化生产水平。加大政府推动力,以企业、专业合作社为载体,加快以茶园机械采摘和机械修剪为主的科技推广应用工作,提升茶园机械化生产水平,有效解决“采茶难”、“采工贵”问题,实现节本增效。三是推进茶叶集约化经营。充分发挥政府、企业、茶农三方的联动作用,积极推行“公司+合作社+基地+茶农”的经营模式,支持企业建立一批规模化种植、标准化生产、品牌化销售、集约化经营的现代茶业发展模式和稳定可控的原料基地,逐步实现市级以上龙头企业80%的原料来自直控或协作基地,确保企业有稳定优质的原料来源。四是强化质量安全监管。建议县级以上茶业龙头企业均建立质量安全可追溯制度,加快农业投入品监管信息平台建设,实现农药购、销、用流向可追溯,从源头保障茶叶质量安全。

  2.加强政府公共平台建设。一是加大财政扶持力度。建议从省、市扶贫开发资金中集中部分专项资金,重点用于茶叶企业的产业扶贫、科技研发、品牌宣传、市场拓展等。二是加强茶叶品牌打造。建议各级政府加大茶叶区域品牌创建的政府推动力,以品牌为纽带整合相关产业资源,强化品牌宣传推广,同时培育打造一批企业品牌,推进公共品牌和企业品牌协同发展,提升产业整体效益。三是创新融资方式。推进茶园林权登记发证和交易、抵押等,拓宽茶业发展融资渠道,引导鼓励金融机构开展茶园抵押、仓单质押、商标权质押等信贷产品,加大对茶产业的金融支持力度。建议茶叶主产县(市、区)成立政府性担保公司,为茶叶企业贷款提供担保;支持茶叶合作社、茶叶行业协会等建立茶叶生产担保基金,为成员提供贷款担保服务。四是培育壮大龙头企业。建议各级政府选择一些现有基础条件好、市场潜力大的龙头企业,各级各部门在资金补助、项目申报等方面,尤其在用地、融资、人才、税费等方面,整合资源集中配置,扶持企业做强做大,下大力气支持茶叶企业上市。

  3.大力发展茶叶深加工。切实将精深加工作为实现我市茶产业转型升级的重要抓手,支持推广“仙洋洋”模式(其品牌下属两家茶叶深加工厂达产后年可消耗低档茶原料3万多吨,实现产值8亿多元,每年消耗的茶叶量占到全市毛茶产量的约三分之一,且均为低档粗老毛茶),以提高产品附加值、增加茶农收入,有效缓解目前茶叶卖难问题。建议各级政府本着扶持龙头发展就是扶持农民的思路,从贴息贷款、工业技改项目申报、购机补贴、固定资产投资补助等多方面支持龙头企业大力发展茶叶精深加工,开发方便、经济、保健的茶叶新产品,并向食品加工、生物医药、日用化工、茶生物提取等行业渗透,鼓励茶企由生产中间产品向终端产品转化,延长传统茶叶产业链。

  4.积极开拓茶叶销售市场。一是加快产区市场建设。加快福安等茶叶交易市场建设步伐,尽快实现我市茶业信息流、物流、服务体系的现代化,打造全国有影响力的现代化区域性茶叶交易集散中心。二是拓展茶叶销售渠道。以政府、行业协会、龙头企业为主导,整合产业资源,形成区域合力,依托各种新闻媒介,将宁德茶叶品牌推向国内外市场;搭乘“一带一路”的合作发展平台,在国内外开展大范围、高水平、深层次的区域合作和品牌推广,促进茶叶出口贸易。三是发展茶叶电子商务。建议由市、县政府相关部门牵头与阿里巴巴公司等合作,建立宁德茶叶展示销售平台,促进茶叶电子商务发展,加强茶叶品牌的网络推广和市场拓展。

  5.加快茶产业供给侧结构性改革。针对卖茶难这一茶产业发展的突出问题,调整发展思路,把产业重点转到提高单位面积茶叶经济效益和市场空间拓展上。一是突出特色创新发展。适应经济发展新常态的要求,在突出各地区域特色与品牌建设、强化地理标志产品保护的基础上,发挥闽东茶类多、品种资源丰富的优势,创新产品开发,扩大优质茶的规模化、标准化生产和产品的多元化开发,实现提质增效;二是大力发展涉茶旅游业。建议支持企业依托我市生态环境优良、茶园面积广阔、茶文化底蕴深厚的优势,大力开发茶乡丰富的旅游资源,建立一条“红、绿、青、白”四色茶文化体验经典旅游线路,创建一批特色茶旅文化观光园,推进茶产业、文化产业与旅游业融合发展。三是加快企业科技创新。支持龙头企业开展与科研院所深度合作设立茶叶科研机构,加快科技创新,重点针对茶树良种应用、加工工艺创新、精深加工的突破和产品创新、保健功效等基础性研究,拓展产业新空间。

  6.实现茶产业与扶贫开发共同推进。瞄准2018年宁德市7.32万建档立卡扶贫对象的稳定脱贫,开展产业扶贫。建议立足于宁德茶产业的现有基础,加强区域布局规划,优化提升茶产业,将茶产业作为实现精准扶贫精准脱贫的重要抓手,加大对产业龙头的扶持力度,在项目申报、资金补助、成果奖励、贴息贷款等方面支持优势茶叶加工、流通企业,着力打造一批产业关联度大、市场竞争力强、辐射带动面广的产业化扶贫龙头企业,提升产业扶贫的层次和水平。支持茶叶龙头企业与贫困村、贫困户开展结对帮扶活动,支持贫困户以扶贫资金或土地流转入股,建立“利益共享、风险共担”的经济利益共同体,通过“公司+合作社+农户”等形式带动贫困村、贫困户发展生产、增加收入,加快全面建成小康社会步伐。

 

    调研组组长:刘登健

  调研组成员:陈  健  缪明华  郑廼辉

  李立琴  池玉洲  吴铭英

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com