你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协信息 >> [2017]宁德政协信息第一期
[2017]宁德政协信息第一期
作者:佚名 文章来源:宁德政协网 更新时间:2017-1-18 14:56:23

 

【本会活动】

市政协四届一次会议隆重召开

  1月5日至8日,市政协四届一次会议在宁德隆重召开。市领导隋军,郭锡文、金敏、林文芳、林鸿、陈力达、陈其春、陈炎春、曾智勇、王世雄、谢再春、郭学斌等到会祝贺。

  会议审议并同意郑民生同志代表政协第三届宁德市委员会常务委员会所作的工作报告;审议并同意章瑞进同志代表政协第三届宁德市委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告;选举产生了政协第四届宁德市委员会主席兰斯琦,副主席林寿、王代忠、章瑞进、刘登健、黄家盛、刘水金、程树平、刘国平、陈美莺,秘书长陈鸿飞和57名常务委员。

  受三届市政协常委会委托,三届市政协主席郑民生向大会作工作报告。报告指出,过去五年,是我市励志拼搏,深入实施“环三”战略,综合经济实力迈上新台阶的五年,是我市加强人民政协协商民主建设、推进政协事业深入发展的五年。在市委领导下,市政协常委会坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府重大决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献。郑民生从围绕中心、助推发展,协商议政富有成效;关注民生,促进和谐,履职为民彰显作为;汇聚力量,共促发展,团结民主氛围浓厚;创新方式,注重实效,履职能力整体提升;健全机制,夯实基础,自身建设务实高效等五个方面回顾了三届市政协任期工作。

  郑民生在报告中强调,三届市政协所取得的工作成绩,是宁德市委坚强领导和市人大、市政府及各有关部门大力支持的结果,是市政协各参加单位、广大政协委员和机关全体同志团结奋斗的结果,是历届政协老领导、老同志热忱关心的结果,是社会各界人士、港澳台侨同胞关心帮助的结果。做好新时期政协工作,在继承和发扬历届政协好传统,努力探索开展工作新形式的实践中,要必须始终坚持党的领导,坚定政协工作正确方向;始终坚持围绕中心,主动服务全市工作大局;始终坚持以协商民主为主线,把协商民主贯穿履行职能的全过程;始终坚持履职为民,努力推进民生改善;始终坚持团结和民主两大主题,着力促进社会和谐稳定;始终坚持开拓创新,不断提高政协工作科学化水平。

  市政协主席兰斯琦在会上致闭幕词。兰斯琦指出,会议期间,委员们以高度的社会责任感、求真务实的作风,认真履行职责,认真审议了三届市政协常委会工作报告和提案工作情况报告,圆满完成选举任务,展现出政协委员识大局、懂大局、顾大局的优良素质,彰显了人民政协协商民主的蓬勃生机与活力。会议开得庄重简朴、富有成效,是一次承前启后、继往开来,团结民主、求实奋进,凝心聚力、共谋发展的大会。

  兰斯琦强调,新一届市政协要在中共宁德市委的坚强领导下,紧紧围绕市委重大决策部署、中心工作履职尽责,适应发展新常态,把握稳中求进工作总基调,就推动经济转型升级、培育新的增长动力、统筹城乡发展、推进生态文明建设、打赢扶贫攻坚战等重大工作,积极建言献策;围绕全面深化改革的重要领域和关键环节,发挥好政协联系广泛、渠道通达的优势,引导社会各界理解改革、支持改革、参与改革;围绕促进民生改善和社会和谐稳定,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、团结鼓劲的工作,为改革发展减少阻力、增加助力、形成合力。要聚焦“十三五”规划落实和“环三”战略实施,最大限度地凝聚一切有利于宁德发展的智慧和力量,在“开发三都澳、建设新宁德”的恢宏实践中,留下浓墨重彩的政协章节。

  会议期间,委员们列席了市四届人大一次会议,听取并赞同隋军市长所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他报告。

  本次大会应到会委员344人,实到332人。共收到提案360件,立案344件。共收到参政议政发言材料  篇,有5位委员作大会发言。(信息宣传科)

市政协四届常委会第一次会议召开

  1月9日上午,政协第四届宁德市委员会常务委员会第一次会议召开。市政协主席兰斯琦主持会议并讲话。市政协副主席林寿、王代忠、章瑞进、刘登健、黄家盛、刘水金、程树平、刘国平、陈美莺,市政协秘书长陈鸿飞出席会议。

  会议组织学习了《政协章程》和中央、省委、市委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等政协制度文件和人民政协理论业务知识;传达学习了中纪委十八届七次全会精神;审议通过了《中国人民政治协商会议宁德市委员会常务委员会工作规则(讨论稿)》;审议通过了政协第四届宁德市委员会副秘书长和专委会主任、副主任名单等有关人事事项。

  兰斯琦指出,市政协四届一次会议的胜利闭幕,标志着新一届市政协常务委员会开始全面启动,唯有恪尽职守、忠诚履职,才能不辱使命、不负重托。他强调,要加强学习,凝聚共识,提高履职能力素质。要根据政协工作的特点,把握学习重点,学习领会市委隋军书记在市政协四届一次会议上提出的“强化协商民主、强化为民理念、强化团结协作、强化自身建设”的要求,坚持学以致用,提高履职服务能力。要恪尽职守,勇于担当,发挥带头表率作用。尽快熟悉业务,进入角色;深入调查研究,建言献策;加强履职尽责,敢于担当。要围绕中心,突出重点,做到五个“着力”,扎实做好今年工作。着力推进改革发展,积极协商建言;着力聚焦民生,增强民主监督实效;着力增进团结民主,展现积极作为;着力推进工作创新,打造精品亮点;着力完善机制,夯实履职基础。(信息宣传科)

市政协党组召开2016年度民主生活会

  1月16日上午,市政协党组召开2016年度民主生活会。市政协党组书记、主席兰斯琦主持会议并讲话。市政协党组成员章瑞进、刘水金、程树平、陈美莺、陈鸿飞,三届市政协领导郑民生、魏福根出席会议。市政协非党副主席林寿、王代忠、黄家盛列席会议。市纪委、市委组织部领导到会指导。

  民主生活会主题是学习贯彻党的十八届六中全会精神,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

  会议通报了2016年市政协党组民主生活会会前准备情况及2015年度民主生活会整改问题落实情况。兰斯琦首先代表市政协党组班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。随后,市政协党组班子其他成员逐一进行个人对照检查,相互之间开展了严肃认真的批评与自我批评。市纪委、市委组织部有关同志对民主生活会进行了点评。

  兰斯琦指出,参加会议的同志开诚布公、坦诚相待地批评和自我批评,提出了整改措施和意见建议。会议开得严肃认真、民主团结,达到了相互教育、相互帮助、相互警醒的效果,营造了“团结-批评-团结”的良好氛围。就下一步工作,他强调,要进一步加强学习,夯实理论基础。要以高度的政治责任感和使命感,深入贯彻落实十八届六中全会和中纪委七次全会精神,认真学习贯彻《准则》和《条例》,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识, 始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步抓好整改,提升履职能力。党组要以身作则,以上率下,深入分析存在问题和薄弱环节,制定整改方案,细化措施、明确时限、逐项落实,并在一定范围内公开,接受党员、群众监督。要进一步强化责任,全面从严治党。党组要全面履行主体责任,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督等从严治党的各项规定落到实处,延伸到机关、专委会和基层,切实做到党建与业务“两手抓、两手硬”。要进一步担当作为,推动政协事业发展。要把群众利益和意愿体现在人民政协履职的全过程,主动参与、主动融入“创文明城、迎省运”和“一转三抓比贡献”等活动,深入基层、深入群众,开展视察调研、民主监督活动,提出建设性的意见建议,努力维护好群众根本利益,为推进宁德市政协事业新发展,为“开发三都澳、建设新宁德”做出更大的贡献。(信息宣传科)

市政协召开民主生活会征求意见座谈会

  1月11日下午,市政协召开党组和机关党组(党委)及处级党员领导干部2016年民主生活会征求意见座谈会。四届市政协主席兰斯琦主持会议并讲话。四届市政协副主席林寿、王代忠、章瑞进、刘水金、程树平、刘国平、陈美莺,三届市政协副主席魏福根,四届市政协秘书长陈鸿飞等出席会议。

  “民主监督要重质量,不求数量”、“要多到基层调研,掌握一手资料”、“要进一步为民主党派发声,多邀请民主党派机关参加政协活动”……会上,市政协机关离退休老干部、各民主党派及工商联负责人、市政协机关干部代表纷纷畅所欲言,紧密联系政协工作实际,对市政协党组、党组成员以及机关处级党员领导干部对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党等方面提出了许多意见建议。

  听完大家的发言后,兰斯琦对大家提出中肯的意见和建议表示衷心的感谢。他表示,老同志、老领导本着对政协事业的关爱,对新一届政协班子的关爱,提出了许多宝贵的意见;各民主党派本着加强民主监督,共同做好政协工作,也提出了许多很好的意见。特别是老同志、老领导语重心长,回顾了宁德政协的发展历程,对开展好新一届政协工作很有启发,将一以贯之继承好大家留下的宝贵经验和优良传统,并努力将之发扬光大。下一步,将按照市委开好民主生活会的要求,把大家提出的意见建议认真整理吸纳,在民主生活会上进一步剖析对照,在今后的工作中抓好落实整改。(信息宣传科、党委办)

市政协持续推进兰亭社区委员联络点工作

  日前,市规划局主持召开宁德市北港步行桥方案设计评审会,就市政协兰亭社区委员联络点提出的北港步行桥建设问题,听取设计单位和相关部门及专家组意见。

  2016年以来,市政协加大“委员进社区、进企业”工作力度,不仅在宁德新能源科技有限公司建立委员联络点,而且持续推进去年开展的兰亭社区委员联络点工作。去年兰亭社区委员联络点遗留的4项问题已基本解决或动工或已报省里审批,新增的9项问题也基本得到解决或已列入计划。兰亭河段防洪堤建设问题以社情民意件报市政府后,还得到市领导隋军和黄建龙的批示,相关部门正在论证中。(委员工作科)

  【简讯】

  △1月12日,市政协副主席章瑞进率队深入屏南县路下乡芳院村走访慰问困难群众和困难党员,送去慰问金和新春的祝福。(提案委办)

  △1月15日,民建宁德市委赴对口帮扶单位——南平市政和县外屯乡茶场看望慰问挂钩联系的建档立卡贫困户、病灾户和贫困学生。(民建宁德市委)

  △在农工党中央社会服务部的协调帮助下,目前农工党浙江省委会援建宁德福鼎市磻溪镇桑海村卫生所项目的17万元资金已拨付到位。建成后的桑海村卫生所,占地面积104平方米、使用面积210平方米,受益群众近2000人。(农工党宁德市委)

  △福安市政协第十三届一次会议期间,宁德市委常委、福安市委书记谢再春对《关于落实‘河长制’推动小流域治理的建议》等三件提案作出重要批示。(福安市政协办)

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com