你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协信息 >> [2017]宁德政协信息第七期
[2017]宁德政协信息第七期
作者:佚名 文章来源:宁德政协网 更新时间:2017-4-28 11:21:36

 

本级活动】

市政协召开党组理论学习中心组(扩大)学习会

  4月17日下午,市政协召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记关于廖俊波同志先进事迹的重要指示精神和《中共福建省委关于追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号并开展向廖俊波同志学习活动的决定》,学习中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。市政协党组书记、主席兰斯琦主持会议并讲话,党组副书记、副主席章瑞进、刘水金,党组成员、副主席陈美莺,秘书长陈鸿飞出席会议。非党副主席王代忠、黄家盛,三届市政协领导魏福根和机关委室负责人等列席会议。

  兰斯琦指出,当前我市正处于改革发展的关键时期,政协机关要融入中心服务大局,充分发挥职能作用,展现担当作为,需要先进的思想理念和过硬的干部队伍。组织开展向廖俊波同志学习活动,要学思践悟,不忘初心。争当“四讲四有”合格党员,要将学习成果转化为实实在在的具体行动,真正做到内化于心、坚定信念。要见贤思齐,努力整改。廖俊波同志始终如一严格要求自己,为我们树立了可比可学的标杆和榜样。要对照先进,联系自己的岗位,认真查找自身差距,不断进行自我改造和完善。要身体力行,担当作为。要把开展向廖俊波同志学习活动与充分发挥政协职能作用,做好政协工作结合起来,努力做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,积极推动经济社会发展、重点项目建设、产业转型升级等各项工作有效开展,为“开发三都澳,建设新宁德”献计出力。兰斯琦强调,要认真组织学习中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,提高履职能力;要积极作为,提高监督成效;要认真筹备好季谈会和市政协常委会议,做好当前各项工作。

  会上,党组副书记、副主席章瑞进、刘水金和三届市政协副主席魏福根结合实际谈了学习廖俊波先进事迹的体会。(机关党委办、信息宣传科)

全市政协系统社情民意信息工作暨培训会议召开

  为进一步推动反映社情民意信息工作迈上新台阶,4月13日至14日,市政协组织召开全市政协系统社情民意信息工作暨培训会议,并邀请省政协研究室社情民意信息处副处长吴益坚作专题业务讲座。市政协副主席章瑞进出席会议并讲话,市政协秘书长陈鸿飞主持会议。

  会议通报了2016年度全市政协系统反映社情民意信息工作情况,各县(市、区)政协作了交流发言。市政协聘请49位社情民意特邀信息员,以进一步加强反映社情民意信息工作队伍建设,充分调动各方面工作积极性。被聘请的特邀信息员将围绕市委、市政府各个阶段中心工作和热点问题,有重点、有目的收集信息、反映民意,报送有价值的社情民意信息。

  章瑞进副主席指出,反映社情民意信息工作,是政协履职的一项经常性的重要工作,要提高思想认识,增强做好反映社情民意信息工作的责任感和使命感;要树立精品意识,提升反映社情民意信息工作的质量和水平。牢牢把握围绕中心、服务大局的原则,精心选题,深度调研,体现特色,把握尺度,深入了解、及时反映来自社会各方面的意见和建议,为党委和政府的决策提供参考依据;要统筹各方力量,强化组织领导,进一步推进反映社情民意信息工作的制度化和规范化,共同推动全市政协系统反映社情民意信息工作更上新台阶。(信息宣传科)

全市政协港澳台侨和外事工作座谈会召开

  4月13日,全市政协港澳台侨和外事工作座谈会在宁德召开,市政协副主席陈美莺出席会议并讲话。

  就新形势下进一步做好政协港澳台侨外事工作,陈美莺强调,要认清形势、明确任务,增强做好政协港澳台侨和外事工作的责任感和紧迫感;要把握重点,认真履职,为促进社会经济发展服务;要加强自身建设,努力建设一支高素质的工作队伍;要加强联动,树立“大联谊、一盘棋”的观念,形成合力,共同做好政协港澳台侨和外事工作;要发挥好港澳台侨和外事委委员的主体作用,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入调查研究,有效协商议政,多进诤言、多献良策、多出实招,共同为“开发三都澳,建设新宁德”献计献策献力。

  会议还以以会代训的方式对政协港澳台侨和外事委工作范围和专委会简则进行了培训。(港澳台侨和外事委办)

全市政协教科文卫体委、文史和学习委工作座谈会在柘荣县召开

  4月19日至20日,2017年度宁德市政协教科文卫体委、文史和学习委工作座谈会在柘荣县召开。市政协副主席林寿、刘水金、刘国平出席会议。

  市政协领导对各县(市、区)政协教科文卫体委、文史和学习委在工作中的继承创新精神表示肯定。林寿副主席强调,要深入学习,提高认识,牢牢把握新形势下政协专委会工作的发展方向;要注重工作平衡,拓宽专委会工作视野;要加强协作,注重沟通、突出实效、增强专委会工作的影响力,不断开创全市政协教科文卫体委、文史和学习委工作新局面。关于教科文卫体卫工作,刘水金副主席指出,要坚持党的领导,坚定政治方向;坚持问题导向,加强调查研究;坚持方式创新,增强协商成效;坚持献计出力,发挥委员作用。关于文史征编工作,刘国平副主席指出,今后文史资料征编要更加注重政治性、史料性、知识性、专业性、趣味性、学术性。

  与会人员还实地考察了柘荣县黄柏乡新农村建设和游朴故里历史文化保护传承情况。(教科文卫体委办、文史与学习委办、柘荣县政协办)

市政协开展少数民族乡村经济社会发展情况调研

  4月20日,市政协主席兰斯琦带队赴霞浦开展少数民族乡村经济社会发展情况调研。调研组一行先后深入盐田畲族乡姚澳村、南塘村的休闲公园、文化站、民族小学、当地群众家中和扶贫户家里进行实地调研,并召开座谈会听取少数民族乡村经济社会发展情况和精准扶贫工作情况汇报。

  在调研中,兰斯琦表示,近年来,宁德市认真贯彻落实中央民族政策和民族法律法规,紧紧把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,重点在资金扶持、项目安排、产业发展、挂钩帮扶、人才培养、社会建设等方面采取有力措施,各项工作取得明显成效。

  座谈会上,兰斯琦对霞浦县这几年在少数民族经济社会发展过程中取得的成效给予充分肯定。他希望霞浦县相关部门要对中央、省、市出台的扶持政策进行梳理,加大落实力度,促进少数民族乡村经济社会发展;要紧密结合各自的部门职能,提出具体的、务实的、有效的扶持少数民族乡村发展的措施,增强少数民族村的造血功能;要根据各个少数民族村的具本情况,精准扶持、一村一策、科学安排,真正发挥好挂钩帮扶的作用。(霞浦县政协办、民宗委办)

市政协召开重点提案办理情况通报会

  4月21日,市政协召开重点提案办理情况通报会,对2017年市政协重点提案《加强校园食品及外卖食品安全监管的建议》的办理情况进行通报和交流座谈。市领导兰斯琦、缪绍炜、陈美莺出席会议。

  兰斯琦指出,加强食品安全事关广大青少年的身体健康和生命安全,事关社会和政府形象,是一项十分重要的民生工程。《加强校园食品及外卖食品安全监管的建议》也将作为市政协2017年协商民主季谈会的第一个协商议题。为确保季谈会开得好开出成效,市政协委员要进一步提升认识,以科学严谨的态度,加强研究分析,理清思路、找准问题;调研组成员要分工明确,根据每位成员的专业有针对性地开展深入调研,及时、准确掌握我市校园食品及外卖食品监督的第一手材料,努力提出务实管用、操作性强的措施和办法,形成综合性调研报告,为开好首场季谈会做好充分准备;职能部门既要各负其责,又要加强协作、形成合力,确保提案办理取得实实在在的成效。(信息宣传科)

党派活动

农工党中央妇委会全体会议在宁德召开

  4月19日至20日,农工党中央妇委会全体会议在宁德召开,农工党中央妇委会主任孙晓梅、农工党福建省委会副主委刘献祥出席会议。受市委书记隋军委托,市委副书记林文芳代表中共宁德市委对会议召开表示祝贺。市领导兰斯琦、林鸿出席开幕式。

  孙晓梅作了农工党中央妇委会2016年工作报告,并提出2017年工作重点。会议指出,宁德是习近平总书记曾经工作过的地方,也是农工党中央“社会服务基地”和“坚持和开展中国特色社会主义学习实践活动基地”,农工党中央妇委会将以此次会议在宁德召开为契机,多做有质量、有深度的调研,为农工党参政议政工作献计出力。

  在宁期间,农工党中央妇委会一行还就 “新人口政策下的家庭教育”课题开展座谈,考察了赤溪村的扶贫开发和新农村建设情况。(农工党宁德市委会)

【简讯】

  △ 4月19日,市政协主席兰斯琦到福安市下白石镇通湾洋村调研民族乡村扶贫和发展建设工作,并看望省农科院驻村蹲点干部。20日下午,市政协主席兰斯琦,市政协秘书长陈鸿飞一行到福安市松罗乡王加村调研,指导精准扶贫工作。(秘书科)

  △ 4月17至18日,山东省政协副主席雷建国一行到蕉城区调研“基层政协工作、委员履职管理”工作,市政协副主席黄家盛陪同。(委员工作室)

  △ 4月17至18日,江苏省徐州市政协主席王昊一行12人来宁开展生态文明建设考察。三届市政协副主席魏福根陪同考察。(人资环委办)

  △ 4月19日,福安市政协召开十三届政协二次常委会议,围绕“推行河长制、促进小流域治理”议题进行专题协商。(福安市政协办)

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com