你现在的位置:宁德市政协网 >> 政协信息 >> [2018]宁德政协信息第一期
[2018]宁德政协信息第一期
作者:佚名 文章来源:宁德政协网 更新时间:2018-3-17 16:43:24

【本级活动】

市政协召开党组理论学习中心组(扩大)学习会

3月7日,市政协党组书记、主席兰斯琦主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,认真学习《人民日报》刊发的《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》及贯彻落实省委、市委《通知》精神。市政协党组副书记、副主席章瑞进,市政协秘书长陈鸿飞,市各民主党派负责人,部分老同志和委员参加会议。

大家一致认为,习近平总书记在宁德工作期间大力倡导的“滴水穿石”的精神、“弱鸟先飞”的意识,为闽东人民发展经济、摆脱贫困提供了重要精神力量。虽然时间过去了近30年,但重温习近平总书记在宁德反腐倡廉的生动实践,依然使我们深受教育、倍受鼓舞。要向总书记看齐,学习习近平总书记不忘初心、为民谋福的赤子情怀;学习习近平总书记狠抓作风、严惩腐败的坚定意志;学习习近平总书记抓铁有痕、踏石留印的工作作风;牢固树立“靶向意识”,深入调查研究,勤勉履职尽责。

就做好新一年政协工作,兰斯琦强调,要强化政治意识,落实从严治党主体责任。各级政协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,树立“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要主动适应党的十九大以来管党治党、作风建设、纪律要求、反腐力度越来越严的新形势新要求,把全面从严治党的要求落实到政协工作中去,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要切实改进工作作风,全面增强履职能力,发挥民主党派作用,进一步加强政协组织队伍建设。要始终保持奋斗者的品质,把习近平总书记强调的奋斗精神贯穿到政协履职全过程,围绕中心、服务大局,按照市政协四届二次会议确定的目标任务,逐项明确责任清单,确保分解到人,推动新一年工作有序开展。(信息宣传科)

市政协委员视察衢宁铁路宁德段项目建设

3月6日,市政协主席兰斯琦带领部分市政协委员开展视察衢宁铁路宁德段项目建设活动,调研了解我市铁路建设情况,向奋战在铁路建设一线的建设者学习,促进委员更好的知情明政、履职尽责,凝心聚力推进新一年工作开展。市政协副主席王代忠、刘登健、程树平、陈美莺参加活动。

兰斯琦一行先后实地视察了衢宁铁路周宁站工点及地方配套项目建设情况、衢宁铁路屏南站工点建设情况、宁德货场、宁德机车整备所、动车存车场、衢宁铁路福建段制梁及轨排铺架基地建设情况。

委员们表示,一路走来,所闻所见,领略到衢宁铁路工程之壮观浩大,感受到广大铁路建设者逢山开路、遇水架桥的精神风貌。要向参与衢宁铁路建设的全体建设者学习致敬。委员们建议,希望各参建单位加快推进在建铁路工程及配套项目建设,进一步细化施工方案,科学安排工期,严格工程管理,努力打造精品工程;沿线各县(市、区)要强化协作意识、服务意识,主动搞好沿线征地、拆迁等相关工作,优化项目建设环境,在保证质量、加快进度的同时,注意保护铁路沿线生态。

座谈会上,兰斯琦指出,要认真落实好全国政协和省、市政协全会的工作部署,保持奋斗者的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,坚守定力、担当责任、主动作为,努力推动政协工作再上台阶。他强调,“十三五”时期是我市实现提质赶超、决胜全面建成小康社会的关键时期,在开启新时代新征程中,我市铁路建设者无私奉献的奋斗精神和精益求精的工匠精神弥足珍贵。作为市政协委员,要认真学习和弘扬这一好作风、好传统,保持奋斗者的品质,把责任扛在肩上,把事业放在心上,积极参与“行知课堂”实践,深入调查研究,勤勉履职尽责,做到愿讲话、敢讲话、讲真话,为“开发三都澳、建设新宁德”贡献智慧和力量。市政协机关要提升服务保障能力,把功夫用在平时、把服务贯穿始终,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严抓班子、带队伍、转作风,使政协机关真正成为委员之家。(信息宣传科)

市政协开展“学雷锋·庆‘三八’”暨委员

“行知课堂”活动

畲音对唱、集体跳绳、运气球、穿针引线、拔河、畲汉同心学雷锋环保行动……3月5日,市政协机关工会、妇委会、青工委与文明共建单位——蕉城区八都镇猴盾村联合开展“学雷锋·庆‘三八’”暨委员“行知课堂”活动。市政协主席兰斯琦,副主席章瑞进、陈美莺,市政协秘书长陈鸿飞和市委文明办等单位负责人与部分女委员代表、畲村群众共同参与文明共建活动,气氛融洽。

兰斯琦指出,学习是人民政协的优良传统,是更好服务发展大局、推进政协事业发展的现实需要。为深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平总书记对新时代政协工作的新论断、新指示、新要求,今年市政协创新开设“行知课堂”,以提高政协委员和政协机关工作人员的综合素质为目标,以委员进社区、进企业、进基层“三进”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等为载体,将学习融入政治协商、民主监督、参政议政的全过程。该活动旨在进一步拓宽政协委员和机关干部的学习载体,探索政协业务工作与学习交流相结合的有效形式,推动形成“行知结合、学用相长”的常态化学习机制。兰斯琦表示,希望通过此次活动,能够在广大委员和机关干部中营造以干促学、行知结合的浓厚氛围,使政协的整体素质实现更新、提高和超越。

此外,福建大众物业管理有限公司还向猴盾村捐赠了环保垃圾桶等。(信息宣传科)

市政协提案委召开全体会议

3月14日,市政协提案委召开全体会议,协商讨论2018年提案工作计划、市政协年度重点提案、重要提案协商办理议题等。章瑞进副主席出席会议并讲话。

章瑞进指出,要进一步加大提案督办力度,针对今年由网络服务平台统一交办提案、办理方式不断改进等实际,合理制定工作计划和督办实施方案,扩大提案督办的范围、类型,力求覆盖到一半左右的办理单位。要进一步增强提案协商办理实效,以协商为手段,加强提案办前、办中等环节的协商,引导承办单位更加重视纵、横向沟通协商,促进提案尽快办理落实,结合提案办理“回头看”和评议活动,持续推进问题有效解决。要抓住重点环节重点办理好年度重点提案和重要协商议题,按照重点提案办理“五个一”要求和重要协商议题的办理程序,运用好协商成果,切实提高办理质量,推进委员建议落实。要重视提案办理考评机制,运用网络办理提案的便利手段,结合绩效考评工作,区分办理优劣情况,形成正面激励导向。要召开提案办理工作经验交流会,认真总结推广行之有效的做法和经验,合力推进新时代提案工作发展。(提案委办)

市政协组织委员视察农村改厕改水工作

3月7日,黄家盛副主席率领部分市政协委员到柘荣县开展农村改厕改水情况专题视察活动。视察组一行先后深入东源乡山场村、楮坪乡仙岭村,听取了当地改水改厕工作推进情况的介绍,实地查看了农户改厕、污水管网和污水处理设施建设情况,并同乡、村负责人及部分群众进行了交流。

黄家盛指出,改水改厕工作是美丽乡村建设的一项重要内容,是改善农村环境、提高农民健康水平和生活品质的一项重要民生工程。柘荣县乡两级高度重视改厕改水工作,取得较好成效,为百姓带来了实实在在的便利。下一步要在巩固提升改厕改水成效的基础上,对改厕改水工作运营过程中存在的问题进行认真整改。要对项目进展、工程质量全程督导,严格执行建设标准,确保质量合格,切实改善农村生活环境,确保项目建设取得良好收益,发挥长效作用。(柘荣县政协办)


市政协推进“行知课堂”实践活动开展

为进一步拓展委员视野,畅通委员知情民政的渠道,提高委员的履职能力和水平,日前,市政协办印发《2018年市政协“委员活动日”活动组织方案》和《2018年宁德市政协委员进社区、进企业、进农村活动组织方案》,推进委员“行知课堂”实践活动深入开展。

2018年市政协加大委员活动策划力度,改进“委员活动日”和委员进社区、进企业、进农村活动的组织方式。今后“委员活动日”活动开展,将以7个专门委员会所对应的界别委员为基础组队,由分管领导带队,开展跨县(市、区)区域活动,活动内容不拘一格。委员进社区、进企业、进农村试点活动,由原来的3个试点单位扩大到由8个专门委员会和11个委员小组(联络组)为单位组织开展,向全市全面铺开。通过活动方式的改进,委员参与活动的次数将大大增多,活动的深度和广度也进一步得到提升,进一步丰富了委员“行知课堂”实践活动的内容。(委员工作科)

【简讯】

△2月7日,黄家盛副主席率领市政协机关相关委室、市民主党派负责人及学雷锋志愿者一行30多人到蕉城区八都猴盾村开展“携手同行 共创文明”结对共建活动,并走访慰问困难群众。(民宗委办)

△2月23日,兰斯琦主席走访调研宁德南阳实业、市公交公司、德润会计师事务所等部分委员企业,详细了解企业科技创新、转型升级、人才储备、劳动用工及企业发展中所遇到的困难和问题等。市政协副主席王代忠、刘水金参加走访调研。(信息宣传科)

△3月9日下午,兰斯琦主席走访柘荣县政协机关和部分柘荣县市政协委员工作单位,看望慰问机关干部和市政协委员,与大家共商政协工作。(委员工作科)

△3月15日至16日,泉州市政协党组副书记、副主席王瑞强带领调研组到我市考察传统村落文化创意产业情况,市政协副主席程树平陪同调研。(民宗委办)

 

文章录入:ndzx    责任编辑:ndzx 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    全国政协办公厅   中共中央统战部   人民政协报   中国民主促进会   中国农工民主党   中国致公党   九三学社   台湾民主自治同盟   中华全国工商业联合会
    中国国民党革命委员会   中国民主同盟   中国民主建国会   中国政府新闻   中国人大新闻   中国工会新闻   中国妇联新闻
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
    新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com