首页>保密宣传

加强保密法治建设任重道远
作者:佚名 文章来源:指导管理司 更新时间:2021-1-12 13:37:43

  从2010年到2020年,我国修订后的保密法实施走过了10年。10年来,全国保密系统始终坚持党管保密,不断完善中国特色保密法律法规制度体系,依法管理国家秘密更加扎实有力,保密依法行政更加科学规范,依法治密理念更加深入人心,为推动保密工作转型升级奠定了坚实基础。同时,也应深刻认识到,“两个大局”和推进国家治理体系和治理能力现代化对保密工作提出了新的更高要求,全国保密系统要站在新起点,持续深入贯彻落实党中央决策部署,全面加强保密法治建设,提升国家秘密治理效能。
  
  坚持党管保密,进一步完善党内保密法规体系。实践证明,党管保密是推动保密法治建设的根本保障。要深入贯彻落实习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,科学制定“十四五”时期保密事业发展规划,明确发展目标,确定重点任务,筹划配套措施,确保保密法治建设的正确方向。要按照坚持和完善党管保密体制机制要求,认真查摆保密委员会制度机制建设中的短板弱项,进一步完善保密委员会制度,充分发挥保密委员会及其委员的职能作用,为推进保密法治建设提供组织保障。要强化系统思维,确保党内保密法规和保密法律法规互为补充、相互促进,共同推进保密法治建设和保密工作发展。
  
  坚持科学立法,进一步健全保密法律法规体系。科学立法是保密法治建设的生命线。要着眼提高保密立法的质量和效率,针对保密管理的制度空白和薄弱环节及时出台法规制度,并适时提出立法需求和立法建议,将党内保密法规和实践证明行之有效的政策措施用法律法规的形式固定下来。要着眼确保保密法律法规体系的内在统一,建立健全保密法规和规范性文件的动态清理机制,及时对保密法律法规进行立、改、废、释,使保密法律法规与其他法律制度和规定衔接一致。要着眼移动互联、大数据、云计算、人工智能等新技术带来的新挑战,研究制定保密科技制度规范和保密标准,为保密科技支撑提供法治保障。
  
  坚持依法行政,进一步提高保密行政执法水平。依法行政是保密法治建设的必然要求。要针对新一轮机构改革后出现的新情况,严格按照职权法定原则,不断完善保密行政权责清单,健全保密行政权力行使标准、运行流程、监督机制,明确责任事项、责任主体和履责方法。要针对保密行政执法不规范等问题,严格执法标准,规范执法程序,改进执法方式,增强执法效果。要落实国家“放管服”改革要求,深入推进保密资质(格)审批改革,规范受理窗口,精简审批流程,优化服务质量,创新监管方式,实现“简政放权、放管结合、优化服务”的目标。
  
  坚持弘扬法治精神,进一步强化保密法治文化建设。法治精神是保密法治建设的核心和灵魂。要充分利用各级党校、行政学院、干部学院以及保密教育实训平台,不断引导领导干部和涉密人员学法用法,切实增强保密法治意识和履职能力。要将保密干部法治教育同理想信念、专业素质教育有机结合起来,打造尊法懂法守法的保密干部队伍,不断提高运用法治思维和法治方式治理国家秘密的能力和水平。要认真组织开展保密法治宣传教育,推动全社会知法守法,营造关注和支持保密工作的浓厚氛围。要加强保密部门与高等院校、研究机构的合作协同,不断完善保密学历教育机制,积极开展保密法治理论交流,健全保密法治文化体系,为保密法治建设提供强大动力。
  
  (转载自《保密工作》杂志2020年第9期)

文章录入:陈淑琴    责任编辑:陈淑琴 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德市政协版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市政协 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 闽ICP备09016467号-3
新闻热线 0593-2805087 2868365 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:ndwww@126.com 站长统计